【復活求む!】惜しくも解散してしまったバンド|J-ROCK編 >>

過去にアップしたものを上書きしてアップしたのですが、
サイトで確認すると反映されてなく、
前のページのままになっています。
アップ自体は問題なくできています。
アップしてから反映されるまでに時間がかかるのでしょうか?
それとも、何かおかしな点があるのでしょうか?

詳しい方がいらっしゃいましたら、
是非回答よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

ページのキャッシュが残っているのかもしれません。



インターネットの一時ファイルを削除してください。
IEの場合は「ツール」―「インターネットオプション」―「一時ファイルの削除」で、できます。
(クッキーの削除はしないでください。他のサイトを見るときに影響を及ぼす場合もあります)

あるいは、ブラウザのページの更新ボタンを何度か押すと、新しいものが表示される場合があります。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
早速、一時ファイルを削除してみましたが、
反映されないままです...
問題のページのソースも見て見ましたが、
前のまま全く変わっていませんでした。
他に問題があるのかもしれません...

回答ありがとうございました。

お礼日時:2007/11/15 23:38

FFFTPの左側と右側のアップした日付けは同じになっておりますか?。


実際アップすると即アップしたものに変わります。
パッシブモードだったかな?、でアップしていますか?。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
はい、左右ともに日付は同じです。
原因はわかりませんが、
とりあえず解決しましたので、
ありがとうございました^^

お礼日時:2007/11/21 22:59

上書き確認のウィンドウで「上書き」がチェックされていないといけないのに、


「新しければ上書き」がチェックされていたりしませんか?

こちらは無いとは思いますが、FTPソフトのファイルの日付が正しいか確認して下さい。
書き替えるファイルより古い日付だと書き替わりません。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
暫く放っておいたら、更新されていました。
まだ原因はわかっていないので、
また更新した際に、反映されないかもしれませんが...^^;

ありがとうございました!

お礼日時:2007/11/21 22:57

アップロードが問題なくできているという前提だと、


前のページの情報がキャッシュとしてPC内部に残っててそれを表示している可能性がありますね。

問題のページで[更新]ボタンを押して問題が改善されるか確認してみてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます!
[更新]ボタンは何度もやってみましたが、
全く変化がありません...;

お礼日時:2007/11/15 23:03

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QHPの更新アップがなかなか反映されない

HPを公開していますが、昨夜、更新アップしたのですが、今日になってもサイトに反映されていません。数か月前まではすぐ反映されていましたが。友人も同じような状況を伝えてきています。どうしたのでしょうか。

Aベストアンサー

>やはり古いデータのが原因かもしれません。
ですから、「古いデータ」というのは、ブラウザの問題であって、更新自体は問題なくできている場合のことです。「最新の情報に更新」ボタンを押しているなら、これは無関係な話です。
また、Niftyのサーバーでは、サーバー内にもキャッシュがあって、古いデータが残ったままになっていることがあるのですが、これも、ユーザーが、「最新の情報に更新」ボタンを押したなら、更新される仕様になっています。

なお、こちらによると、
http://homepage.nifty.com/faq/faq_b2.htm#q9
ブラウザの設定のところで、「キャッシュ」または「履歴」をクリアしてください。
と、なっていますね。

これらを試しても、変わらないなら、前述のNiftyサーバーの更新に問題が起きているのかもしれません。これはNifty側の問題ですから、Niftyにたずねたほうがよいでしょう。

QFFFTP アップロードできない

FFFTP でアップしたいのですが青↑が点灯しません。
ビルダー12で作成しました。Win 7 PC を使用しています。
FFFTPを使用してファイルをアップロードしたいのですが、アップロードできません。
どうすればアップロードできるようになりますでしょうか。

ドキュメントには間違いなく保存されてローカルに表示されてます。
保存方法の間違いなのでしょうか??

Aベストアンサー

No.1、No.3回答者です。

ホストの設定で「anonymous」にチェックが入っていませんか?
入っていたら外してください。

メールアドレスは、FTPサーバーのユーザー名と共通なのでしょうか?
そうであれば、試しに以前のものと同じものを入れてみてください。

どこかの設定が以前と違うはずです。

お使いのFTPサーバーまたはプロバイダを教えて頂けると、
もっと具体的なアドバイスが出来るかと思います。

Qアップロードすると、スタイルシートが反映されない

外部にcssファイルを作り、
文字のみスタイルシートで制御します。
DREAMWEAVER上でスタイルシートは反映されています。
F12を押しても、スタイルシートは反映されています。
しかし、フォルダからhtmlファイルを直接ひらいたり、
アップロードしたファイルをみると、
スタイルシートが反映されていません、
もちろん、cssファイルも一緒にアップロードしてます。
DREAMWEAVER4を使っています。

なんでだか、わかりません。。。
お手数かと思いますが、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんわぁ、Blackwinglsです。

ちょっと心配になって動作確認してみました。

あれ、確かに思った通りの動作しませんねぇ・・・

でソースを良くみてみたらパスがチョットおかしいかも(^^;)

ソースの
<link rel="stylesheet" href="/textStyle.css" type="text/css">
の部分を
<link rel="stylesheet" href="./textStyle.css" type="text/css">
に変更して試してみてください。

恐らくhtmlファイルと同じ階層(フォルダ)にcssファイルをアップしてるんですよね。
最初の記述だとルートにcssファイルがあることになってしまうので・・・・・

ではでは~☆彡

QFFFTPで、画像がUPできません。

初心者です。

ただいま、HTML,CSSなど勉強はしておりますが、

以前主人がドリームウィーバー3で作成した,HPのデーターをとりあえずUPさせたいのです。
FFFTPよりUPしたほうが良いと言われ、試みているのですが、画像だけUPされません。

FFFTPの左画面をクリックすると、キチンと画像はみえますが、右画面をクリックすると画像だけが赤い×印になってしまいます。

ネットで検索して調べてはいますが、パスが理由でしょうか?
パソコンもWindows7買い換えました。

修正や更新などは、ドリームウィーバー、FFFTP、マインピューター、(画像編集はFireorks3でしましたが、このパソコンにはインストールできませんでした。DW3はできたのですが・・・)など、どこでどのように修正などしたらいいのか分かりません。


内容の趣旨がお分かりいただけでますでしょうか?
よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

リンクはできていると言う事ですね。

同じページで画像表示されている所とされていない所がある原因は大体のところ
画像ファイル名に問題がある場合が多いです。

画像ファイル名は全て小文字になっていますか?
画像ファイルの拡張子も小文字になっていますか?
小文字でも、jpegは良くてもjpgはダメとか逆も考えられます。

どのようなHTMLを書かれているかわかりませんので何とも言えませんが

サーバーの設定で表示できるファイルとできないファイルを指定している可能性もあります。

画像ファイルはgif jpeg png どれでしょうか?

あと直接画像アドレスを打ち込んで表示できるかも試してみてください。

QFFFTP上にあるファイルを直接修正したい

初歩的な質問かもしれませんがお付き合いください。

FFFTP上にアップしているファイルを
直接修正しようと思い(具体的にはCSSファイル)
FFFTPを立ち上げた後、該当ファイルをテキストエディタで修正後、
保存しても修正箇所が反映されません。

ファイル更新日も変更にならないということは、
そもそも保存していない、ということになると思うのですが、

この問題を解決、ならびに手段はどのようになるのでしょうか。

ご教授お願いいたします。

Aベストアンサー

FFFTP上というのはホームページ上ということでしょうか?
それでしたら質問文のように編集しても書き換えできません。

一度、そのファイルをダウンロードし、編集してから
再度アップロードしてください。

もともとFFFTP上のファイルは基本的に読み取り専用です。
そのページを見ている人からの不正な書き換えを防ぐためです。

といっても掲示板はまた、話が別で書き換えてもらわないと
困るので書き換えできます。でないとこのような
回答文を貴方へ教えるための手段がありません。

面倒でもダウン・アップで編集してください。

QFTPでアップロードした画像のURLがわかりません。

例えば、「dai.gif」という画像を「gazou」というファイルに
アップロードしたとしたら、この画像URLはどうなるのでしょうか?
「自分のHPのURL(http://~)/gazou/dai.gif」
となるのでしょうか?
私はこのようになると思ってこのURLでHTMLに入れたのだけれど、
ブラウザ表示でもHP上でも表示されないんです。
なので、次にこのようなことをしました。
FTPでアップロードされた画像をダブルクリックで表示させて、
そこを右クリックのプロパティーでURLのところをコピペしました。
そのURLは
「file:///C:/WINDOWS/TEMP/dai.gif」
このような形式でした。そしてこれをHTMLに入れて、
ブラウザ表示すると、きちんと表示されたのですが、
そのページをアップロードさせてHP上で見ると表示されていないんです。
ちなみに、FTPでアップロードされた画像のアイコンを右クリックして
「URLをクリップボードへコピー」にして、また同じようにやりましたが
またブラウザ表示でも、HP上でも表示されませんでした。
これが関係あるかわからないのですがFTPの「ホストの設定」で
「ローカルの初期フォルダ」と「ホストの初期フォルダ」は
なにも設定しませんでした。
またHTML Writer Version2.2を使ってHTMLを
書いています。
長くなりましてすみません。
初心者なので、FTPについての解説のあるHPを教えてくれたら
嬉しいです。

例えば、「dai.gif」という画像を「gazou」というファイルに
アップロードしたとしたら、この画像URLはどうなるのでしょうか?
「自分のHPのURL(http://~)/gazou/dai.gif」
となるのでしょうか?
私はこのようになると思ってこのURLでHTMLに入れたのだけれど、
ブラウザ表示でもHP上でも表示されないんです。
なので、次にこのようなことをしました。
FTPでアップロードされた画像をダブルクリックで表示させて、
そこを右クリックのプロパティーでURLのところをコピペしました...続きを読む

Aベストアンサー

>例えば、「dai.gif」という画像を「gazou」というファイルに
>アップロードしたとしたら、この画像URLはどうなるのでしょうか?
>「自分のHPのURL(http://~)/gazou/dai.gif」
>となるのでしょうか?

これについては、その通りです。
例えば、左上にある「goo」のロゴのURLは
「http://oshiete1.goo.ne.jp/images/goo.gif」となります。
これはhttp://oshiete1.goo.ne.jp/というサーバー上のimagesというフォルダに、
goo.gifがアップされているわけです。

次に、
>FTPでアップロードされた画像をダブルクリックで表示させて、
>そこを右クリックのプロパティーでURLのところをコピペしました。
>そのURLは「file:///C:/WINDOWS/TEMP/dai.gif」

となっていますが、これではあなたのパソコン上でブラウザ表示されても、ネット上では表示されません。
というのも、「file:///C:/WINDOWS/TEMP/dai.gif」の中の、「file:///C:/WINDOWS/TEMP/」とは、あなたのパソコンのローカルディスク(C:)またはCドライブの中にあるWINDOWSフォルダのそのまた中、TEMPファイルを指しているからです。
ローカルディスク(C:)またはCドライブがサーバー上に存在しているわけではないので、指定してもネット上で見ることは不可能なのです。

さて、こうなると「自分のHPのURL(http://~)/gazou/dai.gif」で合っているはずなのですが、それで表示されないとなると、FTPソフトの設定・接続先等に誤りがあるか、 タグ自体に誤りがあるなどの原因が考えられます。
一度、「自分のHPのURL(http://~)/gazou/dai.gif」だけをブラウザのアドレスバーに記入し、ちゃんとアップされているか確かめた上で、ソフト設定やタグを見直してみるとよいかと思われます。

ちなみに、下記のURLにFTPソフトに関した項目がありますので、ご参考までに。

参考URL:http://tohoho.wakusei.ne.jp/wwwbeg7.htm#Upload

>例えば、「dai.gif」という画像を「gazou」というファイルに
>アップロードしたとしたら、この画像URLはどうなるのでしょうか?
>「自分のHPのURL(http://~)/gazou/dai.gif」
>となるのでしょうか?

これについては、その通りです。
例えば、左上にある「goo」のロゴのURLは
「http://oshiete1.goo.ne.jp/images/goo.gif」となります。
これはhttp://oshiete1.goo.ne.jp/というサーバー上のimagesというフォルダに、
goo.gifがアップされているわけです。

次に、
>FTPでアッ...続きを読む

QFTPでアップロードした画像のURLを簡単に知るには?

こんにちは。
とても基本的なことだと思いますが、タイトルの通りで、FFFTPでプロバイダのスペースにアップロードした時に、どうやったらURLを知ることが出来ますか?

iswebでもスペースを借りていますが、ファイルマネージャーがあるので、画像をアップロードしたあと、一度表示させて、プロパティからURLをコピーします。
でも、プロバイダの方はFFFTPを使っているので、iswebのファイルマネージャーのように、簡単にURLをコピーできるのかどうかも分かりません。
やはり、自分のアドレス、フォルダ名、画像名を組み合わせるしかないのでしょうか?
アドバイスをお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。

アップロードしたファイルを「右クリック」
「URLをクリップボードにコピー」

メモ帳などに貼り付け
ftp://ftp.******/*****/*****.gif

となるので
最初のftpをhttp次のftpをwwwとかに換える。
手間ですね(^^;

Qcssが反映されません

FC2のホームページについてです。

ホームページはなんとか作れてサーバーにアップしたのですが、
style.cssで設定した背景画像とスクロールバーが反映されません><
テンプレートをお借りして、その中に入っていたstyle.cssもそのままffftpに
アップロードしました。

ファイル内で自分のホームページを見てみると背景画像と色など設定したスクロールバーは
しっかり反映されているのですが、サーバーにアップすると反映されません。

ffftpにstyle.cssをそのままアップロードしたのが間違いだったのでしょうか;;
検索して調べてみるとCSSのフォルダごとアップロードしろと書いてあったりするのですが
テンプレートに入っているのはstyle.cssというものだけで、cssフォルダは入っていません。
それともcssフォルダは自分で作るのですか><?

Aベストアンサー

とても忙しいのですが、少し時間が取れたのでサイト拝見しました。
本当にまだ初心者なのですね。
ちょっとショックかもしれませんが、ページを作成したら
★Another HTML-lint 5 ( http://www.htmllint.net/html-lint/htmllint.html )
 などでチェックするのがもっとも良いです。減点0の項目は宗教的なものもありますからこだわらなくて良いですが、減点数の書かれているものは治すと良いでしょう。
 Another HTML-lintは、厳しいですがなにが悪いかと、その解説や対策まで教えてくれるからとても勉強になります。

<DOCTYPE>の宣言がされていますが、今からはじめられるなら必ずstrictにするべきです。これは1999年のHTML4.01の勧告時に
『HTML文書を作る場合には、この仕様における、他のDTDセットではなく strict DTD に適合する文書を作るよう推奨する。 ( http://www.asahi-net.or.jp/%7Esd5a-ucd/rec-html401j/conform.html#h-4.1 )』とされて来たものです。多分参考にされている書籍かサイトは相当古いものだと思います。
 というか、まったく仕様書を知らない人が作られたテンプレートではないかな。Another HTML Lintを確認するまでもなく酷いものです。

 その後、そのままXML化されたXHTML1.0の後、XHTML1.1が勧告されましたが、XHTML1.1ではstrict以外はありません。【現在、勧告直前になっているHTML5は、HTML4.01strictの改訂で、transitinal的なものは一切ありません。】

 そして、HTML4.01で方向性は示されていたのですが、それがまったく徹底していなかった反省からHTML5は、完全に文書構造とプレゼンテーション(表現)は分離されます。たとえば、
「構造とプレゼンテーションの分離 ( http://www.asahi-net.or.jp/%7Esd5a-ucd/rec-html401j/intro/intro.html#h-2.4.1 )」
「単に文書内容を整形する目的だけで表を用いるべきでない。 ( http://www.asahi-net.or.jp/%7Esd5a-ucd/rec-html401j/struct/tables.html#h-11.1 )」
★<DOCTYPE>はおまじないなんかじゃありません。仕様書にきちんと書かれているルールです。これはブラウザ(IE)を標準モードで起動させるスイッチにもなっています。
→DOCTYPEスイッチ - Google 検索 ( https://www.google.co.jp/#hl=ja&safe=off&sclient=psy-ab&q=DOCTYPE%E3%82%B9%E3%82%A4%E3%83%83%E3%83%81&oq=DOCTYPE%E3%82%B9%E3%82%A4%E3%83%83%E3%83%81&gs_l=hp.3..35i39j0.254219.263038.2.263743.24.19.5.0.0.0.330.2992.0j18j0j1.19.0...0.0...1c.1.ix0-Vuoh6Ac&psj=1&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_qf.&fp=769cfc6a4773dbdc&biw=1024&bih=619 )

 実は、DOCTYPEの宣言以上にあなたのサイトは、この点で誤りだといえます。厳しいですが、これは今後は絶対に守らなければならない条件の一つです。詳しくは
・スタイルシートの概説 ( http://www.asahi-net.or.jp/%7Esd5a-ucd/rec-html401j/present/styles.html#h-14.1 )
 など。

たぶん携帯やスマートホンを想定されたページだと思います。
本来は下記サンプルのようにシンプルなものであるはずです。
iframeはstrictでは使えませんので、objectを使っています。
そのため、targetは同様に使えませんので、それぞれのページにこのソースを書く方が良いです。
 →FRAME 問題 HTML - Google 検索 ( https://www.google.co.jp/#hl=ja&safe=off&output=search&sclient=psy-ab&q=FRAME+%E5%95%8F%E9%A1%8C+HTML&oq=FRAME+%E5%95%8F%E9%A1%8C+HTML&gs_l=hp.3..0i8i10i30j0i8i30.2515.15781.1.16360.23.20.3.0.0.0.408.3490.0j15j3j1j1.20.0...0.0...1c.1.Jvj_QaC4uiM&psj=1&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_qf.&fp=769cfc6a4773dbdc&biw=1024&bih=619 )


★Anothe HTML Lint
★W3C CSS 検証サービス ( http://jigsaw.w3.org/css-validator/#validate_by_input )
でテスト済み
(注意) タブは_に置換してあるので戻すこと!!!

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html lang="ja">
<head>
_<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
_<meta http-equiv="Content-Script-Type" content="text/javascript">
_<title>pochette</title>
_<meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css">
_<link rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" href="./test.css">
_<style type="text/css">
<!--
-->
_</style>
</head>
<body>
<!-- ここから -->
_<div class="header">
__<h1>*pochette*</h1>
_</div>
<!-- ここまではすべてのページで共通 -->
_<div class="section">
__<h2>本文</h2>
__<p><object data="./main.html">新着情報は<a href="./main.html">新着情報</a>へ</object></p>
__<div class="Navigation">
___<ul>
____<li><a href="main.html">Top</a></li>
____<li><a href="about.html">About</a></li>
____<li><a href="material.html">Material</a></li>
____<li><a href="bbs.html">BBS</a></li>
____<li><a href="link.html">Link</a></li>
___</ul>
__</div>
__<p><img src="./g8.png" height="273" width="250" alt=""></p>
_</div>
<!-- ここから -->
_<div class="footer">
__<address>Copyright (c) 2012 *pochette* All Rights Reserved.</address>
<!-- ここまではすべてのページで共通 -->
<script type="text/javascript"><!--
この部分はFC2自動挿入なので省略
-->
</script>
_</div>
</body>
</html>

[CSS]
@charset "Shift_Jis";
html,body{margin:0;padding:0;}
body{
_color: #808080;
_font-family: 'Osaka,verdana';
_font-size: 10px;
_letter-spacing: 1px;
_line-height: 12pt;
_text-align:center;
}
div.header,div.section,div.footer{
width:30%;min-width:320px;
margin:0 auto;
}
div.section object{width:300px;height:200px;}
a:link{color: #808080;}
a:hover {color: #FF8040;}
h1,div.Navigation{
background-image: url("./cccc12.png");
}
div.section div{margin:20px

とても忙しいのですが、少し時間が取れたのでサイト拝見しました。
本当にまだ初心者なのですね。
ちょっとショックかもしれませんが、ページを作成したら
★Another HTML-lint 5 ( http://www.htmllint.net/html-lint/htmllint.html )
 などでチェックするのがもっとも良いです。減点0の項目は宗教的なものもありますからこだわらなくて良いですが、減点数の書かれているものは治すと良いでしょう。
 Another HTML-lintは、厳しいですがなにが悪いかと、その解説や対策まで教えてくれるからとても勉強になりま...続きを読む

QFFFTPのホスト側にファイルが表示されない

HPビルダーでISWEBベーシックにHPを作成しています。PCが壊れたので新規にPC購入。ビルダーからFTP起動すると、ちゃんとローカル・ホストともにファイルが表示されます。
ところが、FFFTPを起動すると、ホスト側にファイルが表示されません。ローカルのフォルダ部分に C:\Program Files\ffftp その下にFFFTP関連ファイル その下にファイル一覧の取得は正常終了しました(0Bytes) その下に 選択0個(0Bytes) ローカル空38174.69Mbytes
転送待ちファイル0個 とあります。 また右側のホストのフォルダは/スラッシュのみでファイル名は空欄です。以前のPCではホスト側ファイルは即座に表示されたのに・・・。この状態でFTP転送はうまくできますが、すでにISwebにUPしているファイルが表示されないので、HPの更新ができなく本当に困っています。どなたかお助けください。

Aベストアンサー

いくつか確認させてください
1.HPビルダーとFFFTPで使用しているホスト名とユーザIDはまったく一緒ですか?
2.ホストに接続後、最初に表示されるホスト側のディレクトリはHPビルダーも"/"ですか?
3.そもそもホストの"/"ディレクトリにファイルが1個以上存在していますよね?
4.FFFTPで適当なファイルを1つアップロード後、右画面にこのファイルが表示されますか?→表示されるならホスト側にはファイルが1個も無かったことになります
5.LISTコマンドのチェックを外しかつPASVのチェックも外して、設定保存後FFFTPを再起動してからホストに接続したらどうですか?
6.No.3の「この回答への補足」で「「LISTコマンドでファイルを取得」のチェックボックスを外しました。」はチェック外した後、設定を保存しFFFTPを再起動後ホストに接続しましたよね?

7.インターネットエクスプローラ(以下IE)上からftpホストに接続してファイル一覧が取得できますか?
方法:アドレスバーに
ftp://ftp.isweb.infoseek.co.jp/
と入れると、ユーザIDとパスワードを聞いてくるので入れてください。
認証が通れば正常ならばファイル一覧が出ます
8.IEでファイル一覧が出ない場合、IEの「ツール」-「インターネットオプション」-「詳細設定」内の「パッシブFTP~(略)~使用する」をチェック後、IE再起動し、7をやり直してみてください。
9.上記の方法が全てNGの場合
コマンドラインからftpを起動して接続し、ファイル一覧は出るでしょうか?
方法:http://www.cc.u-tokai.ac.jp/faq/Pfolder/ftp.html
要はログイン成功後に「ls」と2文字入力してファイル一覧が表示されるかどうかを確認してください。

いくつか確認させてください
1.HPビルダーとFFFTPで使用しているホスト名とユーザIDはまったく一緒ですか?
2.ホストに接続後、最初に表示されるホスト側のディレクトリはHPビルダーも"/"ですか?
3.そもそもホストの"/"ディレクトリにファイルが1個以上存在していますよね?
4.FFFTPで適当なファイルを1つアップロード後、右画面にこのファイルが表示されますか?→表示されるならホスト側にはファイルが1個も無かったことになります
5.LISTコマンドのチェックを外しかつPASVのチェックも外して、...続きを読む

Q画像イメージの上下左右、欲しいところに好きな間隔を入れられますか?

こんにちは。タイトルの通りサイト作成で、
画像の上下左右、好きな方向に間隔を入れられるかその方法をお教えください。

参考までに、DreamWeaver(ドリームウィーバー)2004MXです。

画像とテキストの兼ね合いで、画像の右側や左側に、
ところどころで間隔が欲しいと思っています。

間隔をいじれるところといえば縦間隔、横間隔になりますが、
縦間隔なら「上」と「下」、横間隔なら「右」と「左」、
これらが一度に動いてしまうのです。
片方には確かに欲しい間隔が得られるのですが、
ほう片方に要らない間隔ができてしまい困っています。

例えば右だけに間隔が欲しい。
左だけに間隔が欲しい。

こういう場合って、何かやり方があるのでしょうか。

もともと余白込みの画像を用意するという手も講じましたが、
その場合はその場合で、その画像が他のレイアウトに流用しづらい
という弱点を生んでしまい、レイアウトごとに画像を用意しなければならないので
対症療法としてはうまくいきませんでした。

また、画像ごとにセルを用意して任意の余白を作り出す手もありましたが、
セルがあまりにも絡まりあってしまい、
かなりぐちゃぐちゃなものになるためうまくいきませんでした。

やはりもうちょっと詳しい方にお訊きしようと思いまして
質問を立てさせていただきました。
素人質問で大変申し訳ありません。
どうぞ宜しくお願いいたします。

こんにちは。タイトルの通りサイト作成で、
画像の上下左右、好きな方向に間隔を入れられるかその方法をお教えください。

参考までに、DreamWeaver(ドリームウィーバー)2004MXです。

画像とテキストの兼ね合いで、画像の右側や左側に、
ところどころで間隔が欲しいと思っています。

間隔をいじれるところといえば縦間隔、横間隔になりますが、
縦間隔なら「上」と「下」、横間隔なら「右」と「左」、
これらが一度に動いてしまうのです。
片方には確かに欲しい間隔が得られるのですが、
ほう片方...続きを読む

Aベストアンサー

HTMLの初歩です。具体的には、
-------------------------------------------
<img src="○○.gif" width="100" height="100" alt="*"
style="margin: 10px 20px 0 30px;">

上10px 右20px 下0 左30px の四方の隙間が開く。
数値は例なので適当に変更を。
-------------------------------------------

<img src="○○.gif" width="100" height="100" alt="*"
style="margin: 5px 20px;">
上下5px 右右20px の2方の隙間が開く。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング