A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
>この場合今まで使っていたメール(会社独自)は使用できなくなるのでしょうか?
HP作成会社ってところとの契約により異なる
単純に、WEBサイトの製作だけを依頼しており、サーバとかドメインをあなたが別と契約しているなら、サーバとドメインは、あなたの契約で有効ですから、そのまま続きますからね・・・
サーバとかドメインをすべて管理。そして、ドメインの所有者が、あなたが製作を依頼した会社なら、ドメインの所有者もその会社だから、ドメインの所有期間が経過したら、自動的に失効することになる。ただ、失効後は、早い者勝ちだから、他が取得することもありますので。
No.5
- 回答日時:
HPやメールはサーバーという何処かのパソコン上で動いています
そしてドメイン(@docomo.ne.jpとかhttps://www.docomo.ne.jpの部分)は契約して取得しています
このいずれかまたは両方が消失したと思われます
通常はサーバーもレンタルするのですが、
その会社と連絡とれないのであれば引き継ぎも出来ないので、調査会社に調査依頼してみてください
もし契約が自社名義で残っていれば、データもしくはアドレスのいずれか、または両方を引き継ぐことが可能です
この様なリスクがあるので、管理会社は大手で選ぶか、HPの作成だけ依頼し、あとは自社で管理する(ConoHa、さくらのレンタルサーバー、エックスサーバーなど大手からサーバーとドメインだけレンタルする)方が良いです、費用も年間数千円〜です
No.4
- 回答日時:
ウェブサイトは、サーバー上にサイトのデータがあり、その場所を示すURLをリクエストすることで表示されています。
サイトが削除されたということは、URLをリクエストしても参照先がないので表示されないというわけです。
メールも同じく、メールサーバーというものがあって、そこで送受信をしているわけですが、ほとんどの場合はウェブサイトと同じ場所にあります。
多分、ドメインも同じでしょ?
例)サイトが「http://www.ABCD.co.jp」だとすれば、
メールアドレスは「◯◯◯@ABCD.co.jp」のようになっている。
というわけで、メールサーバーも契約解除になっていると思われるため、
送受信が出来ない状態です。
多分、レンタルを使っていると思いますので、
ホスティング業者が分かれば、もしかしたら復活させることも出来るかもしれませんが、あまり期待は出来ません。
となると次はドメインです。上記の例で言う「ABCD.co.jp」のことです。
これはあなたが権利を保有しているのが通常なんですが、いかがでしょう?
(代行で取得してもらうことはあっても、登録名義はあなた自身のものになっているのが普通ってことです)
ちゃんと保有しているのなら、ちょっと専門的な話なんですが、新しいサーバーを用意して、そっちを見るように修正すれば、過去データは消えますが、サイトとメールアドレス自体は復活出来ます。
知っていれば大した作業じゃないですけど、無理なら誰かに依頼するしかないですね。
もし、ドメインを自身で保有してない、または保有しててもアカウント情報をもらっていないとかであれば打つ手なしですし、そこは反省してください。
あなたが個人か法人か分かりませんが、ドメインというのは会社の資産と考えるのが普通です。
この場合はもう打つ手がないので、スパッと諦めてサイトもメールも新たに用意するしかありません。
取引先などがあるようであれば、電話して事情を説明しましょう。
No.3
- 回答日時:
> HP作成会社が倒産し自動的にHPが削除されました
倒産した会社にWebサーバーがあって同社が運営していたのでしたら、削除されたのではなく単にサーバが停止されたのでアクセスできなくなっただけでしょう。
Webブラウザで自社のWebサイトへアクセスした際エラー内容(httpエラーの番号など)が書かれていないので詳しくはわかりませんが。。。
> この場合今まで使っていたメール(会社独自)は使用できなくなるのでしょうか?
自社のドメイン名を取得し、WebサーバーのURLのドメイン名とメールアドレスの@の右側のドメイン名をそれとしている場合、メールサーバーの運用は何処がおこなっていますか? メールサーバーも倒産した会社がしているのでしたらメールサーバーも停止しているでしょう。
その辺の自社が利用している物理的サーバーの環境、つまりはインターネット関連の各種サービスに関する倒産した会社との契約状況がわかりませんのであくまで想像です。
参考まで。