重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

SEEDにガンダムOOやコードギアス、銀魂など最近の作品は
男キャラが腐女子向けにデザインされていると
言われることが多いですね。
その人たちはどのような男キャラや主人公を望んでいるのでしょうか。

人それぞれに考えがあると思います。
自分は男ですがよく分からなくてみなさんの意見を聞かせてください。

A 回答 (13件中11~13件)

私の場合は個々のキャラクターは気にならないんですけど関係がホモっぽかったら嫌です。

SEEDシリーズなんかは同性愛者が出てこないのですがそれを匂わせるというか。明らかヤオイなら見ないのですが男の友情に見せかけている所が気持ちわるかったです。女が好きなベタベタした男の友情みたなものが嫌いです。
    • 1

中身を見る前に「美形キャラが多い」などの理由で女性向けと判断してしまう事があります。

あとは、挙げておられる作品ですとガンダムOOやコードギアスは「女性向け同人出身の女性がキャラクターデザイン(原案)をしている」=女性向けと思ってしまいましたし、SEEDや銀魂は同性愛的な妄想をしている女性ファンが多いと聞いているからそういう作品なのだろうと思ってしまいました。
実際にはどんな作品であろうとそういう妄想をする人はいますし(アカギやカイジなどにもいます)、見てみたら第一印象とは違って良い作品だった…なんて事も多々あるんですけどね。

私が抵抗なく入りやすいのは、
・男の主人公が女顔だったり軟派そうでない
・仕草や言動が良い意味で男らしい
…とにかく漢らしい!ですね。
漢らしさとは何か…と考えると人それぞれあるでしょうし、あくまで個人的な意見ですが^^;
女顔でも男らしい熱いキャラなら魅力的だと思いますしね。
    • 1
この回答へのお礼

男らしくて熱いキャラと言うことですね。

僕の読んだ感じだと銀魂は普通の少年漫画に思えます。
ただカッコいい(見た目も中身も)男が多いので女性からの人気が高いのは分かる気がします。
銀さん役の杉田智和の演技力も大きいのかな

回答ありがとうございます。

・顔が美少女顔じゃない。

なんで男のキャラクターなのに美少女なのかと思うかもしれない。
別に間違って書いた訳じゃないです。
腐女子向けのキャラクターの多くは、顔の骨格が女性的で髪型を変えると女に見える。
子供はいいとしても思春期以降の青年が女の子のような顔立ちをしているのは変としかいいようがない。

・男に生まれた自負
男女差別思想と言われるかもしれないが、男は男に生まれた自負を背負って生きているもの。性的な根拠に基づかない発言や行動を取るべきではない。要するに中性的な男なんて、男からすると魅力的には感じない。

作品の方向性やジャンルによってそうあるべきではないけど、人間の本質を無視して面白おかしくキャラクターを作り過ぎている。
男はこうあるべきと言っているのではなくて、架空の男であっても男として表現して(描いて)欲しい。
生身の男が持つ男臭さが、腐女子受けする男には一番欠けている。
要するに女が、典型的な美少女や萌えキャラの女の子を見て、そんな女の子は存在しないと感じるのと同意。
アクセントとしてなら理解出来るけど、いくらアニメでも絵空事ばっかりだとしらける。
    • 1
この回答へのお礼

ええとNO1さんだけじゃないのですが
僕は腐女子向けと言われる男性キャラを悪く思っているわけじゃないのです。
それを好まない人たちならどんな男キャラを望んでいるのかなと考えていたので。

1さんが好まれるのは生身の肉体を持った男性的なキャラと言うことですか。
思い付いたのは原哲夫の描かれる男ですね。
回答ありがとうございます。