遅刻の「言い訳」選手権

カナダからシカゴ・成田を経由して、
最終目的地は大阪伊丹空港になんですが、
成田で降りて何日か滞在して、その後大阪に帰りたいと思っています。チケットの変更は出来ないそうなんですが、
この際、成田→伊丹間を破棄するとして、
成田に着いた時に荷物を受け取ってそこで降りてしまうっていうことってできるんでしょうか?

海外から国内に帰ってきた時って、私のように伊丹まで行く場合、
どこで荷物を受け取ることになるんでしょうか?

A 回答 (2件)

こんにちは

第一ターミナルに到着し、全日空で伊丹に行く場合を想定しお答えします。

成田に到着し、入国審査、その後ターンテーブルより荷物を引き取り税関を通ります。到着ロビー右に国内線乗り継ぎ荷物カウンターがあるので、そこに渡し、国内線出発ゲートに向かうのが通常のルートです。

honeeeyさんの場合は、到着ロビーに出た後に、全日空の職員に伊丹行きのフライトに乗らない旨を伝えた方がいいと思います。出発ゲートでは、「シカゴから到着のhoneeeyさま」と呼び出しがかかります。

この回答への補足

goonaritaさん
ありがとうございます。
成田→伊丹間はJALなんですが、同じでしょうか?

「honeeeyさんの場合は、到着ロビーに出た後に、全日空の職員に伊丹行きのフライトに乗らない旨を伝えた方がいいと思います。出発ゲートでは、「シカゴから到着のhoneeeyさま」と呼び出しがかかります。」
乗らない旨を伝えたとしたら、罰金とか何か起こってくるんでしょうか?

• 0

こんにちわ。

>乗らない旨を伝えたとしたら、罰金とか何か起こってくるんでしょうか?
航空会社に何も言わずにキャンセルしてしまうと、皆さんに迷惑がかかります。
航空会社はHoneeeyさんを一生賢明探しますし、乗客の皆さんはひょっとすると離陸が遅れてしまうのを我慢しなければならないかもしれません。

罰金云々の問題ではなく、社会人の常識として、乗らない事をきちんと航空会社に伝えるべきです。
また原則として予約の変更は出来ない事になっていますが、きちんと伝えれば、ひょっとして便の変更に応じてくれるかも知れません。
    • 0
この回答へのお礼

charlie200さん
わかりました。ありがとうございました。
乗らないことを伝えると言うのはいいんですが、それで降りれなくなったりしないでしょうか?それだけが心配です。