重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

20代半ばの女です。
あるブランドの時計を使ってるのですが、飲み会で出会った人にいきなり「俺は1万人女をみているが、そのブランドの時計をしてる女は不幸になる。もしあなたにこの先不幸が起こったら、その時計のせいだから、その時はその時計を外しなさい」

といわれました。単にその人の中の勝手な思い込みであり、そんなはずあるわけないと頭の中ではわかっているのですが、
今まで大事にしてきた時計で、その時計をみると私は今まで元気がわいてきて、ここ一番の場面でもその時計できてました。そんなこといわれて、すごくショックで悲しい気持ちになりました。。。
頭ではわかってても、なんか切り替えらえません。。
どうにかちゃんと切り替えるにはどうすればいいでしょうか・・?

変な質問ですみません

A 回答 (12件中1~10件)

人の運命って、時計で変わるほど単純なものではありません。

ただ、あまりにも気になるようでしたら、しばらくその時計は
しない方がいいかもしれません。(精神衛生上。。。)

いままでだったら気にもしなかったことでも、時計をつけている
ことにより、「不運」と感じてしまうと思うのです。

例えば、外を歩いていて、ガムをふんでしまった 
         ↓
    「この時計のせい?」

今のは極端な例えですが、「幸」「不幸」って、感じ方だと
思うのです。
他の人から見たら不幸なことでも、本人が不幸と
感じていなかったら、それは不幸でもなんでもない。
逆に、他の人から見たら幸なことでも、本人が不幸と
思っていたら、それは不幸。

その酔っ払いが「不幸になった女」と思っている女性たちも、
当人たちは全く不幸ではないかもしれませんよ。

それに、”禍福はあざなえる縄のごとし”と言って、
どんな人にでも、幸・不幸は交互にやってくるものなのです。
なので、その酔っ払いが「不幸になった」と思っている方々も
今は、また幸せになっておられるかもしれませんよ。

★ まあ、もっとも、酔っ払いの戯言だと思いますが。。。

ただ、さきほども申しましたが、あまりにも気になるようでしたら、
しばらくその時計はわたしだったら、やめておきます。
(時が経って、気にならなくなるまで。。。)
    • 0
この回答へのお礼

そうですね!幸せって自分のも他人のも客観的には測れないですものね・・その酔っ払いの戯言ですよね!!

ナンパもしくは勧誘ですね。

その人を不安にさせて、連絡するようにさせるものです。
そして何故そんなことを言ったかを延々説明し、
ナンパパターン
「私がその物を処分して、運気の上がるようにしてあげる。
 しばらく私といるだけでも運があがる」
勧誘パターン
「(同上に近いことを言った上で)そういうのをお祓いしてくれる
 いい場所がある。 一緒にいかないか?」
「(同上に近いことを言った上で)運気の上がる時計を見繕って
 あげよう。 売っているところに連れて行ってあげる」

どれにしろ、質問者様にとってはいいものではありませんね。
質問者様のしている時計は貴方が選んだ大事な時計です。
通りすがりの戯言より、自分の目を信じてください。
    • 0
この回答へのお礼

そんな商法ありそうですよね・・そんなのにのってしまった自分が恥ずかしいです。。
はい!自分の目を信じます!

大丈夫、不孝になんかなりません!

もしなんだかついてないことが起きたら、それは時計も買えない僻み男の、ひがひがパワーに当たったせいです。
そんなパワー、のしつけて返しちゃいましょう。

それよりも、いつも質問者様の側にいて、励まし続けてくれる時計さんが、あらぬ疑いを受けてかわいそうです。
どうしても気になるのなら、その時計に手をあてて、「よろしくお願いします」と声に出していってあげてください。

通りすがりのバカ男より、がんばって時を刻んでいる時計を信じてあげましょうよ。
大丈夫、時計はあなたを励まし続けてくれますよ。
悪いこと等、おこりません。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね!!私のことを大事にしてくれる時計にあらぬ疑いを私までもってしまって・・最悪でした・・(泣)
はい!信じます!ありがとうございます~~!!

その時計をつけていたために、そんな変な人から、そんなことを言われて、もうすでに不幸になってしまいました。

その時計の呪いはそれで終わりです。
もうその時計をしていたことによる不幸は来てしまったのですから、
その時計は元の大事で元気を与えてくれる時計ですよ。
安心してください。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね!!今のところそれだけです!いやな思いをしたのは・・
元通りですね。ありがとうございます!

1万人女を見ているというその男性、いくつぐらいでしょうか。

またそのなかで、あなたのブランドと同じ物を身につけた女性の、何人と巡り合っているのでしょうか。あなたを元気づけてくれたという大事な時計と、でまかせとしか思えないようなその男の言うことと、あなたはどちらを信じるのでしょうか。もう一度その大事な時計を眺めて、初めに手に入れた時から今までのことを、思い返してみたらどうでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

多分40から50ぐらいだったと思います・・その年で1万人の生涯見届けるなんて不可能ですよね・・・
そうですね!初めから今まで思いおこしてみると心配することは何もないように思います・・!

計算しましょう

1万人と出会うために、1日10人の女性と出会ったとして約3年

毎日、新しく10人と出会うことってありえますか?
(過去にあった人はカウントしないんですよ)
であったとして、時計を見て、その後の人生を確認することが出来る?

言葉というのはなんと言われたかが重要でなくて
誰に言われたかが重要なんです。
    • 0
この回答へのお礼

・・冷静に考えればそのあとの1万人の人生を確認するなんて不可能ですよね・・本当です~~誰にいわれたかがって、あの人じゃ全く根拠なしですよね・・

簡単です。

貴方がそのバカ男にとって、初めてその時計をしているのに幸せになった女になれば良いのです。
思いっきり幸せになって、
「私って、1万人の女でも体験できなかった幸せを勝ち取った特別な女ね。」
とバカ男を思い出しながら口に出して言ってみましょう。
スッキリしますよ。

人生に良い目標が出来て良かったですね。
    • 0
この回答へのお礼

あっいいですね!やっぱり物事は考え方でどうとも転びますよね!

これ信じているなら相当マルチに引っかかり易い人です。

人生こんなことぐらいでいちいち気に病んでたらあっという間に老人です。
    • 0
この回答へのお礼

・・・本当ですよね(爆)こういう商法ありそうです・・
気にしないで強くいないとダメですね・・

・・・本当にそうだったら、そのブランドつぶれているような気がする。

っていうか、一万人の女性を見てきたっていうその男何者?
不幸になったって言い切るくらいだから、その時その場限りじゃなくて一人一人の人生見届けてないとダメでしょう?そこまで他人のこと(一万人も身内とは一般的に考えにくい)観察してる男って・・・暇人?誰からも相手にされていない?キモいよね、そこまで女性の何を見てるのって。しかも不幸になるのを見てるって・・・女性に、何か特殊な恨みでも?

不幸の根拠もよくわからない。その時は一見して不幸だけど、あとで幸運の始まりだったってことはよくあることだし。どの時点での話?ちょっとついてないレベルのことなんて普通にちょくちょくあるからね~。だから、何?って思ってしまう・・・。

あなたが今までここ一番のときにその時計をつけていて、どうだったかっていう結果が今のところわかる全てなんじゃ?
上手くいってるんだったら、その実績のほうが強いと思いますけど。

ちょっとその男性がおかしいですよ。
お酒入ると偉そうに説教したくなって、相手かまわず根拠の無い説教する人っているけど、その新手のパターン?そういうことする人に現状で幸せな人っていない気がする。人の幸不幸を語る資格あるのかなあ?

気にしなくていいと思いますよ?ヤツはきっと自分が不幸だから。
キャバクラでお姉さん相手ににそんなこといったら、別のブランドの新しい時計を買うはめになるだろうなあ。そこまでお金ないから、飲み会なんかで面識浅い女性に嫌がらせ言ってるんでしょうね。無視、無視。
    • 0
この回答へのお礼

私もそう思ったんです・・もしそんなことあったら潰れちゃいますよね~~(><)
そういわれればそうですね・・不幸になったってことは、その人物のすべてを見届けてなきゃいけないわけですしね・・しかも、あとから考えれば幸運のはじまり・・どういうことを不幸とするかの位置ずけだって曖昧ですものね。

そうかもしれません!他人にどうこういう人は現状で幸せではないから当たるんですね・・

なんか八つ当たりみたいなことされちゃったわけですね・・気にしないでいきます!!

社会心理学で腕時計は「恋人」や「異性関係」を表わしていると言われています。

そして人間は「よく分からない物」に不安を覚えます。
その二つを踏まえてまずその男、

「俺は1万人女を見てきた」。これって何の裏付けもない不確定要素です。
次に「そのブランドの時計をしてる女は不幸になる」。これは見てきた1万人の女性のうち何人の割合なのでしょうか?これも不確定です。
最後これなんか極めつけですよ。「もしあなたにこの先不幸が起こったら」。
何ですか「もし」って。何ですか「起こったら」って。完全に自分を印象付けるためにあなたに対して不安を煽ってるだけじゃないですか。

最初に書きましたが、腕時計は異性関係の象徴です。要するに彼にしてみたら、まだ見ぬライバルの象徴みたいな物ですよ。
それを自分の力(言動)で外させる。彼女が大事な時計を外したのは自分が影響を与えたからだ。な~んて思ってますよ絶対。

人は、幽霊とかオカルト、UFO、宇宙人など、不確定で未確認なものに不安を覚えます。
彼はそこに目をつけ、あなたの気を惹こうとして思いついた、あなたを不安がらせる言葉を適当に並べ、まんまとあなたの気を惹く事に成功した訳です。

よく考えてください。彼の言葉の「腕時計」や「1万人の女」あたりを別な言葉に言い換えれば、かなり応用の効く文章だと思いませんか?

間違いなく確かな事は、あなたがその時計を今まで大事にしてきたという事実と、その時計があなたに元気を与えてるという事実。
今さら何を不安がると言うのですか。
    • 0
この回答へのお礼

時計は心理学的にそういう意味を表すのですね!
でも本当分析して頂いた通り、不確定なことばかりですしね・・
本当ですね・・・大分応用ききそうです・・・
大分洗脳されてました・・・
ありがとうございます!気持ち切り替えられました!