重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ARCserve backup v11.5 sp3のwindowsライセンスは持っているのですが、それでMicrosoftSQLのMYSQLのdataフォルダーがバックアップしようとすると、データがとれず、データベースを止めると取れているようですが、そのときのバックアップが取れたかどうかの確認ができず、
その間に2回データベースエンジンが止まり手動でそれは起動させて動かしています。
ARCserve backup v11.5 sp3のデータベースには痕跡が表示されないのですが、方法はありますか。
以前はトライアル版で試していましたが、今あるwindowsライセンスで
バックアプを考えている最中です。

A 回答 (4件)

ジョブステータスからバックアップログは確認できませんか?

バックアップ詳細で、ログを細かく出力する設定をしてみてください。

ちなみにBase Product製品だけですと、
DBは停止させてバックアップした方が無難です。

Openfile optionか、Agent for Microsoft SQLを併せて
購入して環境構築する方が便利ですよ。
リカバリ時にも、細かくリストアできるので。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
対応させていただきすが、購入する件は無理なので、DBを停止させて
行ってみます。なにぶん初心者で大変申し訳ありません。

下記の方法でどうでしょうか?

(1)SQL Server(2005と仮定)のメンテナンスプランの「バックアップ」
を使用して、任意のフォルダへバックアップファイルを格納。
(2)ARCserve側で、(1)で格納したバックアップファイルをバックアップ。

この方法であればDBを止める事は無いと思います。

参考URL:http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/operation/sql20 …
    • 0

ARCserveのバックアップスクリプトを作成するときに、

ジョブ開始前に実行するコマンド、ジョブ終了後に実行するコマンドを
指定できるんです。

ARCserve側のDBエンジンは停止させてはいけません。
そうではなくて、MS SQL ServerのDBを今までどおり停止させるという
意味です。
その操作を、バックアップスクリプトのプレ/ポストジョブとして
登録しておけるということです。

Agentがなくても、ARCserve本体があれば、DBを停止させれば
バックアップは可能です。
    • 0

MS SQLとMySQLと両方使っているのでしょうか?

それはともかく、対応するDB agent を組み込んで使っていない場合、
データベースは停止させてからバックアップするのが普通です。

ARCserveの場合、各ジョブの設定で
・バックアップ前に実行するスクリプト
・バックアップ後に実行するスクリプト
として、バッチファイルが指定できるので、
この中にDBを停止/再開するコマンドを書いておけば、
完全自動でバックアップが取れるようになります。

この回答への補足

Microsoft SQL Serverというものを使っています。
現在バックアップを取るときにMicrosoft SQL Serverのデータベースを停止させてバックアップを取っているのですが、こっちではなくて、
ARC Server11.5r3側のデータベースを止めるという事でいいのでしょうか。

ARC Server11.5 r3 for Windows とトライアル版で期限切れしてしまいましたが(購入予定なし)Agent for Micrsoft SQLが入っております。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
まったくの初心者で、何も分かっていない状態でやっていて、
行きあたりばっかりで、まったく分からなくてすいません。
教えていた事を実践してみますが、スクリプトと言うものを
使ってみます。