とっておきの手土産を教えて

タイトルのままなのですが、フォトショとイラレの違ってなんでしょうか?
当方住宅の内装関係の勉強をしています。製図のソフトから出力した画像に手を加えたいのですが、どちらを購入すれば良いでしょうか?

A 回答 (5件)

>CADのパースへ色彩の調整や光の強弱がメイン

静止画像として保存されたパース画像(リアルにレンダリングされた画像?)の調整ですね。
フォトレタッチと同じような手順になりますので、それならフォトショップの分野です。イラストレータでは無理です。
フォトショップを使えば、画像の明暗のコントラストを強めたり、温かみが出るように赤や黄色を強めた画像にしたり、他の素材の人物画像を合成したりということが出来ます。

フリーソフトでもフォトショップと同じようなことが出来るソフトがあります。(GIMPやPIXIA)
フォトショップエレメンツという安価なバージョンもあります。仕事で使うにもそういうもので十分な場合があります。
    • 0

>フォトショとイラレの違ってなんでしょうか?

どちらのソフトも機能豊富で、使い方によっていろんな画像が作れますが、
まずは基本として
フォトショップ・・・・写真を修整するソフト。その機能を利用して絵を描く人も多い。また、文字に関する機能なども充実してきている。
イラストレーター・・・・図形を描くソフト。写真を配置も出来るし文字も扱えるので、一枚モノのチラシなどを作る人も多い。図形を描く機能が豊富なので、単純な形や配色のイラストに向いている。機能を駆使してリアルなイラストを描く人も居る。

>製図のソフトから出力した画像

どんな画像で、
どういう形式(拡張子)で出力された画像なのか、
そして、その画像にどのように手を加えたいのか、補足をお願いします。

この回答への補足

解答有り難う御座います。
CADソフトはオートキャドがメインで、その他ベクターワークスも勉強中です。

使用方法はCADのパースへ色彩の調整や光の強弱がメインになると思います。

• 0

Illustratorだと、完全ではありませんがCADのデータをパスデータのまま開く方法があります。

またCADのように製図できるプラグインもあります。

CADデータをある程度維持したままでパスの加工をしたり、アニメみたいなべた塗りの彩色をするのならIllustratorがよろしいかと。

そうではなくて、完成見本図のように水彩風に彩色したり、写真にエフェクトをかけて合成したり、といったことをしたいならPhotoshopですね。
    • 0

画像(jpg/GIF/bmp/png等)の加工をするのでしたら、photoshopです。

糸くずのようなノイズを取り除いたり、画像全体の明るさを調整したり、様々な加工ができる専門ソフトです。

一方イラストレーターの方は、グラフィックデザイナーが例えば、ロゴマークやキャラクターなどをデザインするために存在するソフトで、印刷したときに、曲線が滑らかになるように特殊な方法で線が引ける等の特徴があります(ベジェ曲線といいます)。(従って操作も難しいです)
また、プリンタもpostscript対応の機種を使う必要があります。

画像の加工のみの仕事でしたら、フォトショップで十分かと思いますが、高価で多機能なソフトであるため、滅多に使わない・本格的なものでなくてよいということでしたらフリーソフトや、安価な市販の画像加工ソフトを使う方法もありますよ。
    • 0

製図のソフトはCADでしょうか??

ソフトにもよりますが、どちらもあって損はないでしょう。
ただ値段が高いので、購入に当たっては考慮された方がよろしいかと
思います。
    • 0