お世話になっております。
FTPで接続をしたときに、所有者が数字で表示されます。
ユーザ名で表示したいと思いましたので
/etc/vsftpd/vsftpd.conf にtext_userdb_names=YES を追加して
再起動したところエラーになってしまいます。
/etc/rc.d/init.d/vsftpd restart
<エラー内容>
vsftpd 用の vsftpd を起動中: 500 OOPS: vsftpd: not configured for standalone, must be started from inetd
再起動ができないので、OSごと再起動してみたのですが
所有者は数字で表示されています。
解決策をお教え願います。
よろしくお願いいたします。
<新環境>
ftpd:vsftpd-2.0.5(RPM)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
> vsftpd 用の vsftpd を起動中: 500 OOPS: vsftpd: not configured for standalone, must be started from inetd
/etc/vsftpd/vsftpd.confのlistenはどうなっていますか?
YESになっていない場合は、inetd、またはxinetd経由での起動でないとダメなので
/etc/rc.d/init.d/vsftpdのスクリプトでは起動できませんが。
所有者名などをユーザー名で表示する。という件に関しては、
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.ph …
をどうぞ。
# ウチは…DDNS環境なので、xinetd経由の予定。
この回答への補足
Wr5 さんご回答ありがとうございます。
> /etc/vsftpd/vsftpd.confのlistenはどうなっていますか?
> YESになっていない場合は、inetd、またはxinetd経由での起動でないとダメなので
> /etc/rc.d/init.d/vsftpdのスクリプトでは起動できませんが。
listen=NO
となっております。
listen=YES にしましたら、再起動はできましたがFFFTPで接続できなくなってしまいました。
vsftpd を xinetd 経由で起動するのは、以下でできそうです。
http://chibi.name/fedora/server/xinetdftp.shtml
No.3
- 回答日時:
>ftpで接続はできました。
(プロンプトは ftp> となる)>ですが、ftp>ls /etc をやると
>Not connected. と表示されてしまいます。
「Not connected」ですから、接続できていません。
たとえばWindowsのコマンドプロンプトで、
ftp
とだけ入力してEnterキーを押しても、プロンプトはftp>となります。
が、この場合当然接続できていません。
/etc/passwd
/etc/group
を
/home/UserName/etc/
の下にコピーしたら表示されるようになりました。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
スタンドアローン(vsftpdプロセスが常駐する)じゃなくて、inetd経由の起動(接続のたびにvsftpdが起動)なら再起動は不要というか、普段は動いてません。
エラーメッセージからはそう読めますね。それはそれとして、chroot関係の設定はどうなっていますか?
ftpで接続して、
ftp>ls /etc
で、passwd や group ファイルが見えないと名前の表示は無理です。
この回答への補足
notnot さんご回答あいがとうございます。
> スタンドアローン(vsftpdプロセスが常駐する)じゃなくて、inetd経由の起動(接続のたびにvsftpdが起動)なら再起動は不要というか、普段は動いてません。エラーメッセージからはそう読めますね。
ということは再起動の必要はないということでしょうか?
> それはそれとして、chroot関係の設定はどうなっていますか?
下記のようになっております。
#chroot_list_enable=YES
#chroot_list_file=/etc/vsftpd/chroot_list
chroot_local_user=YES
> ftpで接続して、
> ftp>ls /etc
> で、passwd や group ファイルが見えないと名前の表示は無理です。
ftpで接続はできました。(プロンプトは ftp> となる)
ですが、ftp>ls /etc をやると
Not connected. と表示されてしまいます。
下記ファイルは存在しています。
# cat /etc/passwd
# cat /etc/group