これ何て呼びますか Part2

よくネットオークションを利用するのですが、相手の出品者様が商品を発送したあと発送完了を知らせる文面で最後にこれで自分の仕事が終わったと言わんばかりに
「ありがとうございました。またご縁がございましたら宜しくお願い致します。」
と書いてくる方によく会います。
こっちはまだ商品受け取ってないので取引は終わっていないにもかかわらず締めのお礼文。
ええ?もう締め?
まだ商品届いてないよ!
発送時、配達事故だってあるしむしろ一番大事なとこでしょ~!
といつも腑に落ちずもやもやしながら取引を進めているのですが、オークションユーザーの皆さんは何も思わないのでしょうか?

A 回答 (11件中11~11件)

確かにそうですね。

わたしが出品の時には、発送責任を落札者様が取る発送の時には、このようなタイミングでこのような内容のコメントをするようにしています。

発送責任がわたしにあるときは、届きましたのご連絡で締めのコメントをします。主に評価での連絡になってしまいますが。

ちなみに、届きましたと言うご連絡がない落札者様も多いと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

定形外など配達事故等承知の上で補償のない発送方法を選んだ場合でも、場合によっては本当に発送したのか?という疑念を抱かれる可能性も大いにありますし、落札者の責任であろうとやはり取引している以上はできる限り紛失などしてしまった商品の捜索に加わるのがマナーかなぁと思っていました。
私が出品者側の場合、商品到着の旨は評価欄から併せてお願いしますとしています。
商品が到着するまでがお取引だと思っていたのでなんだか腑に落ちなかったんですね。
ありがとうございました。