自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

よくアマチュア制作のCDドラマ(同人含む)にプロで活躍中の声優さんが出演していたりしますよね。
ああ言う場合のオファーって一般人に可能なのでしょうか?
普通に事務所に電話したら調整してくれるのでしょうか?
いま、CDドラマのキャスティングをしているのですが
・・・プロの方も数人出てはくれるのですが、そちらは個人的なお知り合いなので・・・・
オファーをかけてみたいのです。
経験のある方、いらっしゃいませんか?

A 回答 (2件)

こんにちは、私はゲームのシナリオライターをやっています。

ゲームのシナリオやってるので、CDドラマのディレクションもやったことがあります。
 ご質問の返事ですが、

「お金を掛ければできる」

ってのが答えだと思います(笑)。
 案外今は多くの大手のプロダクションで小口なお客さんでも受け付けてもらえる事が多いんだそうです。

アドバイス的な事を列挙しておきます。
・CDドラマってJUNEとか18禁系とか多いんだと思うんですけど、まずアダルト系に関しては前もって打診しておくべきです。声優さんによってはNGあるし、名前は変えてねってのもあるかもしれませんし。オファー時に必ず言う事です。
・配役を1つの事務所で固めてくれってことがあるかもしれません。色々面倒な事があるので……。っていうか囲ってる声優さん使う方が全然物が良くなる場合が……。チームワークやスキルレベルが恐ろしいまでに全然違ったりするので。
・音楽や効果音についても細かい部分から前々に打ち合わせておくことです。モノがないとかイメージが違うとか、大変なんですよ……。(効果音は当日自作する事もあります(笑))
・場合によってスタジオやスタッフさんを貸していただける事があると思いますが、お金次第では是非是非手配してください(というかそういう事全部ひっくるめてやってくれるプロダクションにお願いするのが一番いいと思います、大手や中堅なら絶対持ってます)。スタジオもそうですが、編集スタッフさんの手を借りるのとそうでないのではケタ違いにできる物が違います。

私も何日も掛けて徹夜してCDドラマ作りましたが(仕事ですけど)、完成した時はかなり感動しました。でもそれって声優さんやスタッフさんの人的要素が一番大きいんですね。なので大手とか中堅に拘らず、とにかく色んなプロダクションを当たってみましょう。
 頑張ってくださいね、もし冬コミ狙いでしたら、ほとんど時間はないはずですよw
    • 1

こんにちは。

10数年以上ですが学生仲間で5~6分間の短編アニメをつくりました。アマチュアなのでたいして上手くないのですが、プロの声優さんにアフレコをしてもらおうと、ある大手プロダクションにオファーを出しました(気持ち的には冗談半分で)。でも普通に受けていただけましたよ。いま考えると信じられないようなそうそうたるメンバーに出演していただけました。ただし、さすがにスタジオは借りられなかったのでカセットテープに録りましたけどね。こころよく受けていただけました。アプローチしてみたらいかがでしょう。
    • 0