No.4
- 回答日時:
まずあなたがなぜArrayListをコピーする目的を明記するべきです。
そうでなければ、浅いコピー(シャローコピー)なのか深いコピー(ディープコピー)なのかわからないので、非常に答えにくいわけです。
どちらの場合でも、clone()で解決できることは間違い有りませんよ。
ただ、clone()を使うためには、Object#clone()のオーバーライドとCloneableインターフェースの実装が必要になります。
あなたがその辺のことまで分かっているのかどうかさえも、われわれには分からないのです。なぜならあなたはご自分の書いたコードさえ提示していないのですから。
ということで、目的とあなた自身が書いたソースコードをお知らせください。
ご回答及び、補足要求ありがとうございます。
あなた様のおっしゃるとおり、ArrayListのコピーの目的も明記した方が、状況がわかりやすかったかと思っております。大変失礼いたしました。
私自身、シャローコピーとディープコピーの理解があいまいでした。
この件に関しましては、ArrayLits li =new ArrayList(list);
で解決いたしました。
併し、シャローコピーとディープコピー、cloneメソッド等の理解があいまいですので、勉強したいと思っております。
ご意見本当にありがとうございました。

No.2
- 回答日時:
Array#cloneは、インスタンスのコピーです。
既にある別のインスタンスにListの内容を「入れ替える」のは、リストをループでまわして入れ替えるのが一番簡単じゃないでしょうか。
貴方が考えている「コピー」の定義をもう少し分かりやすく定義して頂ければ、もっと明確なアドバイスを出来るかもしれません。
texjoyさん、いつもご回答ありがとうございます。
少々プログラムに手をつけていましたので、お礼が遅くなってしまいました。大変失礼いたしました。
ArrayList li =new ArrayList(list);
のような記述でできました。
少しずついろいろなことを覚えて、使いこなせれば!いいですね。
ありがとうございました。

No.1
- 回答日時:
ArrayList#cloneを使ってインスタンスのコピーはできます。
ただし、ディープコピーではなくシャローコピーになりますが。
何を持ってコピーできていないと思ったのでしょうか?
この回答への補足
えっと、今の状態は ArrayList list に数字の12345678910が入っています。
これを、ArrayList li にコピーしたかったのですが、今一度clone()メソッドの意味がわかってなかったようです。
list.clone();と記述すると、listからliへのコピーにはならないですし・・・。
あの、お手数ですがお願いがあります。
ArrayList list をArrayList li にコピーして、liをSystem.out.println();する記述を打っていただけませんでしょうか?