No.4
- 回答日時:
「目薬を飲ませて酩酊状態」は都市伝説ではなく事実だろうけど、今の目薬ではそんなことにはならないよ。
他の回答にもある通り、事故防止のために毒性の少ない成分に変わってるから。そうは言っても、目薬の容器に入れて運べる程度の分量を酒に混ぜて飲ませると、急に寝てしまったり記憶が飛んだりするような「何か」を作ることは、ある程度化学や薬学の知識があるヤツなら十分可能。
酩酊させる以外にも、少量で色んな作用を示す「何か」はいくつもあるし、そういうのを作ったり流したりしてる連中は今もいるんじゃないの、知らないけど。
そういう意味では、素性を良く知らない人と飲食を共にするときにヘンな物を入れられないように注意するってのは、今でも自己防衛のイロハとして必要な事だと思うよ。