自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

PMS(生理前症候群)の彼女との悩んでいます。
私は32歳で、彼女は33歳です。付き合い始めて4ヶ月になります。

つい一週間前に彼女の友人のホームパーティがありまして、朝から機嫌が悪くパーティでも彼女の言動(私に対して)が友人が引く程でした。

さすがに注意しなければとパーティ終了後に注意し、その際自分PMS(生理前症候群)であるっぽい(まだ婦人科等で診察は受けていない)
と告げられました。考えると先月もその時期機嫌が悪かったなと・・・。その際は、話してくれてありがとう、俺も協力するよと話したのですが。

家に帰り早速PMSについてネットで調べ理解していたのですが一昨日に彼女と会った際、車の中でちょっと言い合いになってしましました。
溜め込んでいたものが最悪のタイミング(まだ彼女PMS時期)で出てしまった感じで・・。自分でも失敗したと・・・。自己嫌悪です。

昨日メールで謝罪したのですが返事がありません。
今回の件について、また今後私はどうするのが良いでしょう?
私はまだ彼女が好きなので別れたくはないのですが・・。

A 回答 (8件)

私は病院に行ってはいませんが、生理前の彼女の気持ちはすごくわかります。

今ちょうど生理前で、情緒不安定になったり色んな事考えて落ち込んだり、便秘になったり胸が張っていたくてなど、ちょっとしたことで悪い方向に考えてしまいます

仕事とか私生活でもすごく敏感になって、言葉や言動の一つ一つにイライラしたり落ち込んだりしてしまいます。私はもともとポジティブなほうなのですが、この時ばかりは自分でも辛くて仕方がない時です。
昔は彼氏にやつあたりしたり、ひどい言葉を放ったりして、そんな自分も自己嫌悪していましたが、PMSというのを知ってから、少しずつ楽になりました(私はPMSと診断されたわけではないので違うと思いますが、似ている症状なので同じように悩んでいる人がいるんだと思えて自分もがんばろうと思えました)
生理前不安定になると彼にそれを伝えます

「今きついから色々ひどいこといっちゃうかも」

それに対して

「無理しないで」

と声をかけてくれてくれるのは助かります。
特に何もしないでも大丈夫なのですが、彼女がひどいことを言ってもそれに対して怒るのではなく、そっと支えていてあげればいいと思います
私も不安定になると彼に助けを求めます。
彼は何もいわず支えてくれます。
言葉よりも触れ合うだけで十分だと思います。

あまりいいアドバイスじゃなくてすみません
がんばってください
彼女も不安定なだけなんだと思います。返事を待ちつつも、また少しずつメールしてあげてください
あなたは彼女を思っていてすごく素敵です
    • 0

PMSで通院経験のある26歳です。

現在はPMS、抑うつ神経症を理解し、なんとかコントロールして過ごしてます。(薬に頼る日もありますが…。)
それを知るまでは、落ち込むはイライラするわで大変でした。
意味もなくそうなるので、それに対してまた…と悪循環な10日間(笑)
今じゃ、来たな…と思ったらさっさと寝たりして知らん振りな感じで、仕事も無理せずのんびりとやってます。
と、余談が多すぎました。

女性側からして、調べ理解しようとする男性がいて嬉しく思います。
PMSの有名なサイトには男性向けの読み物を掲載しているところも確かあったので、まだ見てないようであれば探してみて下さい。

質問者さまが自己嫌悪に陥ってるように、彼女さんも心配かけてしまったと自己嫌悪に陥ってるかも…。どちらも悪くないんですけどね…。
質問者さまが「協力する」と言う言葉はとても嬉しいと思いますよ。
ただ、今すぐに心から喜んで返事が出来ないというか…。
今、まだ生理前だったら、きっと、落ち付いたころに、返事がもらえるかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
彼女から返事がありまして謝罪の言葉と「もう苦しめたくない・・・」との言葉が。真意は分かりませんが、俺は大丈夫だから気持ちが落ち着ちつく時期に連絡頂戴と返しました。
落ち着いたら病院での診察も考慮に入れてゆっくり話してみます。
回答者様も苦しんでおられるのですね。ありがとうございます。

私からするとPMSだけじゃないんじゃないかな・・って思いますよ。

だってそうすると「世の中の女性みんな生理前は機嫌が悪い!」って事になるでしょう。
あなたの周囲の女性はどうですか?
そんな事ないでしょう。
私の周囲の女性もそんな風に態度が変わる人はいません。

生理前だから・・って言うのは単なる言い訳にすぎないと思うのですが。
キツイいい方して済みません。

私はずっと生理前に機嫌が悪くならない方だと思ってます。
夫にもそう言われますよ。
    • 0
この回答へのお礼

いえいえ、キツくないですよ。
確かにその通りだとも思っています。
ご回答者様のアドバイスも頭の片隅におきつつ、暫くそっとしておこうかと・・。時期がくれば婦人科等での診察も考えています。
ありがとうございました。

No.4です。

お礼ありがとうございます。

>PMS時期でもある程度コントロールできるのもなのですかね。

コントロール・・・精神が強い人は、自分の意思である程度はコントロール出来るのかもしれませんね(^^;)
でも、一人一人の体質が違うように、こればかりはほんとに個人差があるので、一概には言えないと思います。
ご質問者様は、どうしてもイライラを止められないことはないですか?
私は、何とかコントロール出来る月と、どうしても抑えられない月といろいろでしたが、出来るだけ抑えるようには努力しましたよ。
コントロール出来ない時は、彼とは会わなかったし、出来る限り人と接するのを控えていました(^^;)
コントロール出来なくても周りに迷惑をかけないように、つまり被害を最小限に留めるように努力することは出来ますよね。
イライラって伝染するし、周りの雰囲気がほんとに悪くなりますし・・・(--;)
『触らぬ神に祟りなし』という言葉もあるように、さりげなくそっとしておいた方がお互いのために良いのかもしれませんね。
あまりアドバイスになってなくてすみません(--;)
    • 0
この回答へのお礼

再びの回答ありがとうございます。
いえ、ちゃんとアドバイスになっていますよ。
私も勿論コントロールできないときはあります、未熟ですね。
そっとしておこうと考えています。
ありがとうございます。

こんにちは。

20代後半の女性です。
大変失礼ですが、私もNo.2さんに同感です。
確かに、彼女さんは本当に重いPMSに悩んでいらっしゃるのかもしれませんが、それだけではなさそうな印象を受けました。
憶測の範囲ですが、彼女の元々の性格もあるのかなという印象です。
個人差はありますが、ネットで調べてみても、ほとんどの女性が生理前・生理中のイライラを経験しているようです。
極端に重度の症状が現れるものを『月経前不機嫌性障害(PMDD)』と言うそうで、ここまで重症なら産婦人科に通っていらっしゃると思います。
私も結構PMSがひどかったのですが、「あ、そろそろやばいかな」と思ったら、それなりに気を遣いました。
私のイライラのせいで、周りの人が不快になるのは嫌ですしね。
現在ピルを服用しているのですが、生理前・生理中のイライラは驚くほど軽くなりました。
生理痛緩和のために服用を始めたのですが、そういう嬉しい副効用もあります。
言い方はきつくて申し訳ないのですが、これは男性には一生理解出来ないものですので、ご質問者様は出来るだけいつも通り優しく接してあげて下さい。
ただ、あまりにも腫れ物に触るような態度は駄目ですけどね(^^;)
彼女さんのPMSが少しでも軽くなればいいですね。
    • 0
この回答へのお礼

PMS時期でもある程度コントロールできるのもなのですかね。
そのある程度っていうのが個人差ありそうですね。難しいですね。
ありがとうございます。

こんにちは。

24さい女です。
わたしもMPSひどいです。

彼女が落ち着くまで待ってみてはどうでしょう?
MPS中は自分でもびっくりするくらい情緒不安定に
なってしまうのでその間はそっとしておいてあげてください。

わたしはMPS中に彼にあたり終わるといつも自己嫌悪、
の繰り返しです。
最中はわかっていたも自分ではどうしようもできないんです。

そこを理解してあげると彼女との付き合い方も見えてくるのではないでしょうか?
MPS中のひどい態度は悪気があるわけでないと思いますので、よしよし、
くらいな感じで大きく構えるかほっとくのも手だと思います。

質問者様の彼女さんはMPSの症状がちょっとひどいようなので
一度医者に相談されたほうがいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

そっとしておくのが良いのですね。その方が良いのではと自分でも考えいたのですが・・。
ただ、男性の自分からすると理解できない部分がありましたので・・・。私も自己鍛錬ができてませんね。
今度時期をみて病院での診察ふくめ、彼女と話し合ってみたいとおもいます。ありがとうございました。

私のまわりの人、ほとんどPMSですよ。

人それぞれ症状は違いますが、なんとなく・・・なんとなくですが、
彼女は、起きた出来事をPMSのせいにただしているだけのような気が
します。だって、生理前にイライラするのは自分でもわかるし
それに気付いておさえる事もできます。『なんか今日はイライラ
してるなぁ。気をつけよう!』みたいな感じです。

『もしかして生理前?』と友達から言われたり(笑)
全部が全部PMSのせいではないのかもしれませんよ。お付き合い
4ヶ月目にして彼女の本当の性格がチラホラでてきたのかもね。

あなたは気を使わないで普通通り接していけば、いいと思いますよ。

ただイライラだけならたいしたことないですね。普通の女性9割
そうだと言えますよ(笑)
    • 0
この回答へのお礼

女性は程度の差こそあれ・・、そういったものなのですかね。
ありがとうございます。

30代女性です。

私もPMSがひどい方です。
自分でもどうしようも無いくらいイライラしたり
普段なら流せる、何気ない一言がカチンときて
すぐ泣いたり・・・。
彼を結構困らせましたが、一緒にネットでPMSについてを
調べて理解してもらいました。
そして基礎体温をつけて、高温期(PMS時期)になると
『そろそろご機嫌ナナメな時期になります』的に伝えてます(^へ^)
基礎体温をつけると、PMSになる時期がわかるから
自分でも身構えられるので、気持ち的にも楽になりました。

あと私は、PMS対策とラテックスアレルギーの為、
避妊も含めてピルを飲んでいます。

体が慣れるまで多少むくみや頭痛があったりがありましたが、
2ヶ月も経てば本当に楽です!
PMSになるのは生理になる前日くらいで
一週間くらいイライラ・メソメソしていたのがウソのよう。
彼もビックリしています。
ただ、ピルを男性から勧めるのは、女性はショックですから
彼女さんに勧めるのは控えたほうがよいとおもいます。

あまりにもPMSの症状がひどいなら
一度お医者さんに相談したほうが良いですね。
あとは、優しくしてあげてください。
女性の体は不思議のカタマリで、大変なんです。
    • 0
この回答へのお礼

大変なのですね・・、女性は。
いままでその様な女性とお付き合いしたことがなかったので戸惑っておりました。
今度彼女が落ち着いてきたらやさしく話してみます。
本当にありがとうございます。