重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

涙が止まらなくてどうして良いかわからなくなってしまい、こちらに書き込みをさせて頂きました。長文で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。私は20代半ばの女性で結婚予定の者す。今日、お付き合いしている同い年の彼氏のご両親に挨拶に行きました。
こんなことを言うのも変ですが、私はワガママで、子供っぽく、短気ですぐ人のせいにして、よく拗ねます。自分でもなんて子供なんだ、バカじゃないかと思いつつも、彼に対し、『あんまり考えてくれてない』とか『いい加減な人』といった思いがあり、自分の方がなんだかんだ言って、正しいのではないかって思う節がありました。

しかし、今日挨拶に行って自分の愚かさと言いますか、なんて私は餓鬼なんだろう。なんでこんなダメダメなんだろうとその思いが沸々と帰り道に沸いてきてしまい、涙が止まらなくなってしまったんです。

彼は母子家庭に育ったのですが、とてもそうは思えない好青年。今日初めてお母様にお会いしたのですが、卑下しながらも自慢の息子振りを話してくださいました。またとても面倒見が良いと言うことを大変自慢されていました。丁度、お正月ということもあり親戚の方々もいらしていたのですが、面倒見の良さ、素直な性格、優秀な学業は本当に誇りにされているようで口々に言っておられました。

姪の子供たちもきていたのですが、『頭はすごく良いし、面白いし、たくさん遊んでくれるから大好き』と言っていました。普通なら嬉しいはずなのですが。。私は過去に、『私より姪っ子が大事なんでしょ?私だって実家に帰りたいのに帰らないで貴方との時間を取っているのに・・』とキレたことがあります。口に出さなくても、毎回長期休暇で姪の面倒を見なきゃダメだからと言っている彼に不満を持っていました。

だけど、実際、今日、彼が子供たちの面倒を見ているところをみて、自分の情けなさに鞭を打ちたい気持ちでした。
にも関わらず、自分本位で考えている自分の頭があって、ある意味嫉妬に似たような気持ちというのでしょうか?自分がよく見られたいという思いなのでしょうか?もう辛くて辛くて、今後、どうやって彼や彼のご両親、親戚の方々とお付き合いしたらいいのかわからなくて、怖くて仕方がありませんでした。そこには私が踏み込んでは行けないようなあったかい彼のご家族御親戚の皆さんの幸せそうな顔がありました。

また彼は今日、高校のクラス会の約束をやめて親戚の方々とお付き合いしているようで、友人にクラス会に行けない旨を携帯で話している姿を見た、姪っ子さんはお父さんに「わざわざクラス会休んで遊んでくれたみたい」と申し訳なさそうな顔をして話していました。お恥ずかしながら私にはそういう友達がいません。彼の周りには彼を慕ってくれる友人、家族、上司がいます。文句ばかり言う私の周りに人が集まるはずはないかもしれません。
全てが出来すぎた人で、正直、プレッシャーに押し潰されそうです。本当に自信がなく、涙が止まらずこんな状態で、将来が不安です。いっそ、結婚自体をお断りしたほうがよいのではと思ってしまうほどです。まとまりませんが、ご意見いただければ幸いです。

A 回答 (14件中11~14件)

素敵な人なんですよねえ、彼って

そんな人と結婚できるなんて幸せですよねえ?

なにも全部自分を否定することも見下げてしまうことも無いですよ。
そんな素敵な人がそばにいるのですから、その人を見習おうとかそういう思考にもっていけばよいのでは?

あなたの思っている今の心境や不安を全部彼にうちあけてみてはいかがでしょうか?
彼が本当に良く出来た人なら全部聞いてくれるでしょうし、受け止めてくれるでしょうし、あなたに寄り添ってくれるでしょう。
あなたの今のその気持ちは一人でどうこう思っていても解決も解消も出来ないと思います。

何のための結婚なんでしょう?
あなたがわがまま言うために結婚するわけじゃないですよね?
お互い寄り添って生きていくために結婚するんではないでしょうか?
だったらそういう心の内を吐き出しても相手の意見や思うことなどを聞いてみないと。

またあなたも自分自身のことが「わがまま」だとか「ガキだ」とか思われてるなら、それを少しずつでも改善していく努力をすればよいじゃないですか?
悪い所なら改めて行く・・それって人間だからできることではないのでしょうか?
そうしなさいよ・・って言われるのはプレッシャーになるでしょうが、自分から気をつけようって思うなら人間変われるものだと思いますよ。
がんばってくださいね
    • 0
この回答へのお礼

どうもありががとうございます。
心境、彼に打ち明けてしまっていいのでしょうか?
それこそ、私のわがままなような気がして。。。
今回はどうにか自分でどうにかしたいと思っているのですが、
皆さんにご意見を頂戴している時点で駄目駄目だなって思ってしまいます。

パーフェクト人間なんていない。
そう思うのですが、どうしても彼を見ていると、辛くて辛くて仕方がないんです。
非の打ち所が本当にないんです。
私ならとっくの昔に嫌になっているだろうなって思うことでも、声を荒げて怒ったりはしませんし、努力は人一倍します。
まねをしよう、見習おう。。何度も何度も思いましたし、実行してみました。でも、私はすぐ中途半端で音を上げてしまいます。
すみません。。。こんなお礼しかかけなくて。。。

とてもよく出来た彼氏さんなんですね、周りの人からも誉められたり慕われたりされるなんて素敵ですね、あなたは自分のことをとても低く思っていらっしゃるようですが、そんなすばらしい彼氏さんがあなたと結婚しようと思ってくれているんですよ?!それってすごく羨ましいですよ、頑張ってください。

自分ではわがままとか思っているかもしれないけど、彼にとってはあなたは大切な存在なんです、大丈夫もっと自信持っても良いと思います。親族を大切する人なら今後もうまくやっていけますよ。ただちょっと身内を誉めすぎでは!?とは思いますがそれほど自慢の人だってことでしょう。お互いに足らないものを補っていける夫婦になるんじゃないかしら、頑張ってください。
    • 0

とてもよく出来た彼氏さんなんですね、周りの人からも誉められたり慕われたりされるなんて素敵ですね、あなたは自分のことをとても低く思っていらっしゃるようですが、そんなすばらしい彼氏さんがあなたと結婚しようと思ってくれているんですよ?!それってすごく羨ましいですよ、頑張ってください。

自分ではわがままとか思っているかもしれないけど、彼にとってはあなたは大切な存在なんです、大丈夫もっと自信持っても良いと思います。親族を大切する人なら今後もうまくやっていけますよ。ただちょっと身内を誉めすぎでは!?とは思いますがそれほど自慢の人だってことでしょう。お互いに足らないものを補っていける夫婦になるんじゃないかしら、頑張ってください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
自信をもちなさい。
言葉が悪いですが、彼にも散々言われてきました。
でも、今日ほど、「自信を持つってどうしたらよいんだろうか」
と悩んだ日はありませんでした。

足らないものを補うといっていただけるとうれしいのですが、
私に出来ることが見つかりません。
彼はなんでも器用にこなしてしまいます。
一人暮らしのときも、パーフェクトだったそうです。
むしろ、私が寄り添うことで彼を格下げしてしまうのではないか。。。という不安がついてやみません。

質問者さんは自分の悪いところを知り、尊敬する(あこがれる)存在の人に出会った。

すばらしいことだと思います。

あとは自分が「どうなりたいか」「そのためにはどうするか」という行動ではないでしょうか。過去を振り返っても、自分の至らなさをほじくり返しても、自分よりすごい人をただ「すごいすごい」といっていても何も変わりません。
自分の周りに慕ってくれる人がいないと嘆いても変わりません。質問者さんが変わらない限り、集まってもこないでしょう。

今、気が付いたなら、変わる努力をすることです。その手本となる人がいるなら、少しでも良いところを吸収できるように観察して、教えてもらうことでしょう。

断るのも断らないのも質問者さんの選択肢。自分自身で後悔しない人生を歩むにはどうしたら良いかもう一度考えてみてはどうでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
確かに、すごいすごいというばかりで、自分では何もしてないです。
それも以前、彼に注意をされました・・・
反省もできておりませんね。
自分を見つめなおします。