OSはWin2000、パソコンは富士通FMV6667SL5です。
本体にMOドライブはあります。
おとついまで普通に利用していたのですが、昨日突然、
MOの中に保存してあるデータがおかしくなりました。
写真ファイルのみ保存してあるはずなのですが、そのファイルが見当たらなくなり
そのかわりに、EXCELやWORDのファイルがあり、それを開こうとすると
「参照先が間違っている・・・」旨のメッセージが出ます。
その他、いわゆる文字化けをしたファイルが数十あり、当然開けません。
結局、MOを再フォーマットしたのですが、その前にデータをコピーしておこうと
思ってもできませんでした。
これはどうしてですか?また、回避方法はありますか?
どなたかお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
Windows2000でしたらコントロールパネル→システム→ハードウェアタグ→デバイスマネージャボタンで出てくる表示でディスクドライブの+マークをクリックするとPCに接続されているHDD、MOドライブが表示されると思います。
そこでMOドライブのところで右クリック→プロパティ→ディスクのプロパティに”書き込みキャッシュを有効にする”のチェックボタンが有ると思います。MOは書き込みがHDDより遅いのでOSが直接デバイスに書き込むとレスポンスが低下する可能性があります。ですから書き込みキャッシュが有効になっている場合が多いです。そうすることによりOSはMOに書き込んだつもりでメモリー上に書き込みを行い次の操作に移れ、後はメモリー上からMOに実際にゆっくり書き込まれます。しかし、MOは取り外しが出来るのでキャッシュが書き込まれる前にエジェクトボタンで取り外し次のディスクを装填してしまうとOSは前に掛かっていたディスクと思って前のディスクの情報をフラッシュしてしまうのです。その時にディレクトリの情報がフラッシュされてしまえば、次のディスクに前のファイル名が上書きされてそのディスクは壊れてしまいます。それを防ぐためにキャッシュが有効になっている場合は、マイコンピュータでリムーバブルディスクに対し、”取り出し”を行うことによりディスクキャッシュ内をフラッシュし排出させる必要があります(Windows2000のヘルプにも書いてあります。決してバグではありません)。しかし、運用上リブーバブルメディアの取り出しが煩雑に行われるような場合や、MOを読み込み時に共有していると取り出しコマンドがロックが外せない場合があるため、その為にキャッシュを無効にするオプションが存在するのです。
無効にすればMOのアクセスランプを気にするだけで運用できるためにメディアが壊れる可能性が減ります。ただ、始めに書いたように書き込み中のOSのレスポンスは悪くなります。とは言えメディアが壊れるようでは余りにも危険なためやはりMOの書き込みキャッシュはオフの方が良いですね。(それで”取り出し”を使えばもっと安全です。)
一度、別のディスクの内容が書かれたらスキャンディスクでも復旧できません。FATの内容が別のHDDの内容で更新されてしまうためその異なるMOのFATの内容で復旧を試みるからです。
とは言えMOのディスクキャッシュがデフォルトでオンになっているのは私も納得できないですね。データが壊れないことが普通は大前提でレスポンスはその後の事だと私は思います。これはOSの仕様と言うよりデバイスドライバのデフォルト設定だと思います。(CFなどのメディアではキャッシュの設定がオフ固定の物が多いですね。取り出ししないで抜くことが多い物ですし。)

No.2
- 回答日時:
多分.遅延書き込みによるHDDデータ転送速度の最適化をしていませんか。
この場合に.
なんだかの理由で.別ドライブの情報が欠き込まれる場合があります(マイクロソフトのバグ)。
遅延書き込みを禁止してみてください。結構発生が押えられます。
あと.異なるフォーマットのMOを相互に入れていませんか。230-640を入れ替えて使っていると.同じようなことが発生します。これもOSのバクでしょう。
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。
> 遅延書き込みによるHDDデータ転送速度の最適化をしていませんか。
これは、どこで確認できるのでしょうか?
お手数ですが、確認の仕方を教えていただけませんでしょうか?
No.1
- 回答日時:
こんにちわ!
私も昔MOのデータが壊れてしまって泣く思いをしました(^-^;
具体的な解決方法ではありませんが、一応スキャンディスクで調べてみては如何でしょうか?
マイコンピュータなどの画面で、リムーバブルディスクのアイコンを右クリック→『プロパティ』→『ツール』の『エラーチェック』で出来ると思うんですが・・・。
出来なかったらごめんなさい!!