題名の通りなのですが私が失礼だと思ったことを皆さんはどう思うか
こちらでお聞きしたいです。
先日、いとこの結婚式に行き親族みんな招待され結婚式に出席しました。それで、今月もまたいとこの結婚式があります。
先日の結婚式に出席した人が結婚ということになるのですが
その結婚した奥さんは「急に用事ができたから出席できない」ということをお聞きしました。用事が出来たって・・・結婚式があることは前もってわかっていたはずなのに自分の用事を優先するんだ・・・
いかなる理由であれ自分の結婚式にきてくれた人には、もちろん自分も出席すべきだという観念があります。しかも自分の旦那の友達ならまだしも親族ですよ。
ちょっと失礼、きわまりないなと思いました。
もし私がその立場なら出席できない理由を聞かなければ納得できません。もちろん理由にもよりますが・・
皆さんだったらどう思いますか?
こんなふうに思ってしまう私が神経質なんでしょうか?
No.7
- 回答日時:
前もって分かる事と、分からない事ってあると思います。
それが、今回は前もって分からない事だったのでは?と思いますけど。
人生の中で、人の用事よりも自分の用事をどうしても優先しないと
いけない場面って、多かれ少なかれあると思います。
質問者様にもありませんでしたか?
その度に、言いたくない事でも全部事情を話しましたか?
自分の中の常識を相手にも当てはめるのは・・・ちょっとと思いました。
No.4
- 回答日時:
「そこまで思うと、人生疲れる」と、感じました。
「急に参加できなくなった時」は、
・急用で参加できなくなったことに対する「謝罪」
・結婚するお二人への「お祝いメッセージ」
・「お祝い金」と、自席予約済みの場合は「キャンセル料」
が、「式の日までに、きちんと届けられれば」、「失礼」とは思いません。
たとえ、理由が「他に遊びに行きたい」という「自己チュー」であってもです。
だから、「理由も聞きません。」
「式」よりも、「これから先のコミュニケーション」のほうが、大切だと思うからです。