No.2ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして。
確かに、相手と必要以上に親しくなりたくない場合や仕事関係で食事を共にした、等であれば普通は拒否すると思います。が「うれしいな」とは言わないとおもいます。
詳しい状況は書かれていないのでなんともいえませんが、1対1だったのか複数だったのか。どのような状況で食事したのか(仕事で?プライベートで)
どちらにしろ、ご馳走になるのを拒否されたからと言って=脈なしでは無いと思いますよ。
例えば相談者様にその方が好意を持っていたとします。本心でご馳走になるのは申し訳ないと思っているかもしれませんし、恋人ではない方からご馳走になるのは抵抗がある方かもしれません。
文章を読ませていただいた限りでは、その女性はきちんとした常識のある方ではないでしょうかね?脈ありか?なしか?とは断言できませんが、悲観的に考える必要は無いと思いますよ~。
片思い実ると良いですね^^がんばってください。
1対1ではなく複数でした。
社会人の人(男性)と彼女と僕(大学生)の3人でした。
もう一人の男性が一番多く払ってくれたのですが、その人には「悪いからいいです」とは言わず僕にだけ言っていたので気になったんです。
アドバイスありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
彼女の気持ち分かるような気がします。
もしかして同い年とか、そうでなくても年が近いとか、
はたまたあなたがまだ20代とか・・・そんなかんじではないですか?
わたしも奢ってもらうのは当然素直に嬉しいものの
それが好きな人であればあるほど、負担ではないか気になります。
何度も一緒に食事に行きたいから、相手に「奢らなきゃ」という
観念を植え付けたくないんですよ。
お金とか半分こで構わないから、そのぶん多く一緒にいさせてくれ~~っていう。
杞憂ですよ~大丈夫です。
わたしだったら、さりげなく奢ってくれたあとに
「じゃぁこのあとコーヒー一杯ごちそうになっちゃおかなっ?」
なんて言われると、次の約束もできて嬉しくなっちゃいます。
すみません、説明不足でした。私は24歳の大学生で、彼女は僕の母校の現役高校生(2年生)です。
>杞憂ですよ~大丈夫です。
少し安心しました。母校に遊びに行くように誘われたりもしているので、嫌われてはいないと思います。なるべく前向きに考えることにします。
この前、「今度が最後の体育祭なので来て下さい。」みたいなことをいわれました。まだ3ヶ月以上先なんですが今から楽しみです。
彼女は来年受験なので、邪魔にならないようにゆっくり時間をかけてアプローチしていこうと思います。
アドバイスありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
こんにちは女性です。
多分杞憂ですよ(^^)男性って好きな人に奢りを拒否されると、脈がないと思うみたいですね。以前それで誤解されたことあります。遠慮すると、「そっかー… そうだよね付き合ってるわけじゃないし…」と言って テンション下がってました。後になって、あの時淋しかったなぁっていってましたけど。後日付き合うことになりました(^^)
多分その子私と同じタイプじゃないかな?甘えるのが上手じゃないだけだと思いますよ。私はですが、好きな男の子が奢るって言ってくれたら、嬉しい反面 彼、負担じゃないかな?本当は無理してるんじゃないかな?って心配なります。
それに、これからも遊びたいから最初おごられたらこれから誘いにくいなぁって思いますし。
以上、推測ですが回答です。
あまり深く考えないほうがいいかもです。
彼女、嬉しいと思ってますよきっと(^^)
ありがとうございます。
ほかの方へのお礼にも書きましたが、もう一人の男性が一番多く払ってくれたのに、その人には「悪いからいいです」とは言わず僕にだけ言っていたので気になったんです。