「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

Wi-Fi USBコネクターで簡単接続?出来ません!!

PC:富士通BIBLO NB55M/T
プロバイダ:eonet(eo光ネット【ホームタイプ】(100Mコース)で、
     LANポートが1つ搭載された回線終端装置に有線接続
インターネット接続共有設定で、【共有エラー(6)】と出ます。

詳細は、『接続は限られているか、利用不可能です。』→『アプリケーションセットアップエラーです。』と出ます。
接続テストはOKでした。
デバイスマネージャーでは、正常に作動していますと出ます。
任天堂のQ&Aで最新ツールも試してみましたが変わらず。

サポートセンターも電話繋がらないし、色々な方のを見ましたが、解決できないので教えて下さい。
出来ればバカにもわかるように教えて下さい。お願いします。

A 回答 (1件)

ツールインストール時のエラーですね。

IPアドレス等が以下のように固定されているローカルエリア接続等はないでしょうか?

IPアドレス      :192.168.0.2
サブネットマスク   :255.255.255.0
デフォルトゲートウェイ:192.168.0.1

もしこれを以下のように固定してもインターネットへつながるのであれば、その状態でインストールしてみてください。

IPアドレス      :192.168.100.100
サブネットマスク   :255.255.255.0
デフォルトゲートウェイ:(入力なし)

この操作で改善するのであれば、おそらくインターネット接続共有(ICS)を設定する際に必要なIPアドレスが、既に他の接続で固定使用されているために発生するエラーだったと思われます。

お試しください。

この回答への補足

回答ありがとうございます。教えて頂いた方法で、ニンテンドウWi-Fi USBコネクタ用PC登録ツールをインストールすることが出来ました。
DSからもWiiからもユーザーの接続許可まで出来ました。

しかし、DSの方は、エラーコード52003 IPアドレスを取得できず、
Wiiの方は、エラーコード51341 インターネット接続できず…。

昨日まで、『接続は限られているか、利用不可能』で使えなかったローカルエルア接続3は、非常に強い状態で接続できているようなのですが、
ファイヤーウォールの設定で、例外を入力する欄で、プログラム内にNintendoがなく、ファイヤーウォールを無効にしている状態です。
PCのメッセージでは、新しいプログラムをインストールしましたと出てきましたし、
スタート→全てのプログラムでもニンテンドーWiFi-コネクタと表示されています。
何か間違ってるでしょうか?
ココまで来ただけでも頭からケムリが出ている状態です…。

• 0
この回答へのお礼

なんと大成功です!!接続テストも無事完了し、Wi-Fiを楽しんでます!
エラーコードの全ての原因は、セキュリティーソフトの設定でした。
任天堂のHPや説明書等で、
(1)【「プログラム制御」タブを選択し、一覧から「Nintendo Wi-Fi Connector USB Installer」をダブルクリック】や、
(2)【C:\Program Files\WiFiConnector の 「NintendoWFCReg.exe」を選択して「開く」ボタンを押す。】

この文面からプログラム内で、Nintendoの文字ばかりを探して「ないわ…」と思っていました。
でも私のPCでは、Program Files名が、『WIFIConnector』、
ファイヤーウォールの設定では(2)の『NintendoWFCReg.exe』が『PC登録ツールの起動』という名前で入っていました。

いやぁ、簡単設定の『Wi-Fi USBコネクター』での接続は超難しかったです。
IPアドレス???素人が手出しできる物ではありませんでした。
これもひとえに、aranamisan様のおかげです!
本当~に有難うございましたぁ!!