No.3ベストアンサー
- 回答日時:
上海旅行(出張)経験者です。
私は、通訳ガイドを使用したことないのですが、上海情報サイトからよさそうなの探してみました。個人から通訳派遣会社まで探せますよ。
予算と直感で見つけて下さい。
Home
↓
http://sha.mixb.net
通訳
↓
http://sha.mixb.net/ser/ser_search_detail_f.php
個人的には、上海の方は、比較的日本人に友好的ですので、個人にお願いしても大丈夫かなぁと思います。(責任無い意見ですみません。^^;)
食事は、高級レストラン以外のお店に行くなら、地元が行く飲食店の方が美味しいですよ。屋台もスープだけは飲まなければ、特に食中りになることはないと思います。私は、よく食べに行きました。
買い物ですが、通訳の方が付くので、大丈夫だと思いますが、百貨店以外のお店では、半額以下で買い物するのが常です。ぜひ交渉して下さい。通訳が女性だと値引き交渉が上手だと思いますよ。
楽しい旅になるといいですね。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
リンクも参考になりました。
金額もレストランより屋台が安いとの情報がありました。
屋台が安心なら通訳を連れて行きたいと思います。
No.4
- 回答日時:
旅行プランは主に食事と買い物ですの、豫園あたりを提案します。
上海は国際都市ですが、観光地として豫園、玉仏寺、東方明珠など。また南京路散策も面白いと思います。交通機関と時間などを有効に利用させるためにやはり現地ガイドを雇用したほうが良いでしょう(例えば、案内は同行、食事は別々などいろいろプランがあります)。No.2
- 回答日時:
上海には行ったことがありませんが、
通訳ガイドを雇うお考えは、賛成です。
まず、「使用に耐えうる、トイレ」を確保することができます。
これって、生死にかかわる大問題だとおもいませんか?
トイレ探しの心配、地獄のようなトイレ体験、それらから開放されるって、ガイドさんが居てこそ可能じゃないでしょうか。
それと、飲み水と食べ物の問題でしょう。
出発前に探せなかったら、到着後に、ホテルのコンセルジュで紹介してもらったどうでしょうか。
No.1
- 回答日時:
今日、上海から帰って来ました。
旧正月を上海に住む中国の方と過ごしていました。さて、旅行プランが主に食事と買い物であれば、別段通訳は必要ないかと思いますが・・・
買い物の値切りの楽しみを味わいたいのであれば、通訳つきなら、それほど値切ることは期待できないと思います。
相手が日本人とわかった時点で、自分では思いっきり値切れたと思っても相手は充分以上に儲けてると思いますよ。
あとは、食事ですが、水と街角あたりの屋台などではなければ、現地の人が食べてるところに行くのが楽しいと思いますよ。
私も通訳ガイドの方は知っておりますが、こればかりは相性があると
思いますので、なんとも言えないですが、おしなべて日本語の通訳の方
は親切な方が多いとは思いますが・・・宿泊されるホテルに直接電話を
かけられて自分の希望するようなガイドの方を紹介して欲しいと申し込んではいかがでしょうか?ほとんどのホテルは日本語の出来るスタッフがおりますので、はじめから「もしもし・・・」と言えば、日本語のわかるスタッフに替わってもらえますよ。