CreateObjectで指定できるアプリケーションの指定方法について質問致します。
WSHでExcelオブジェクトを生成する場合、
set objxls = wscript.createobject("Excel.Application") や
set objxls = wscript.createobject(<対象exeのパス>
などで指定しますが、
初めの表記で指定できるアプリケーション名はどうやって調べれば
よいでしょうか?
インストールしているアプリのオブジェクトを
初めの表記方法を使って生成したいと考えております。
よろしくお願い致します。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
レジストリのHKLM\SOFTWARE\Classesの下に列挙されています。
あとはWMIなどを使えばリストアップできるとおもいます。
ちなみにExcel.ApplicationなどはProgIDと呼ばれています。

No.1
- 回答日時:
HKEY_CLASSES_ROOT の下にあるキー群で、配下に "CLSID" ってキーを持ってるってのが最低限の条件じゃないですかね。
"Excel.Application" てのも載ってるでしょ。
んでも呼び出しといて何をどうコントロールすれば良いのか不明なので、私の場合は VB や Excel の VB エディタで参照設定ダイアログを出し、そこで命令やプロパティを確認します。
--------
気になったのですが、
> set objxls = wscript.createobject(<対象exeのパス>
これ、ホントに呼び出せますか?