一昨日あたりから、フォトショップで作業をしていたところ、
ディスクエラーというメッセージが出て、ファイルが保存できなくなりました。
その後デフラグをし、一旦はフォトショップで開けて保存ができましたが、
今日フォトショップを開いたところ、保存したファイルが丸ごと無くなってしまっていました。
ファイルの復帰は諦めています。フォトショップで作業ができるようにするにはどうすれば良いでしょうか?
他の方の質問と回答を参考にしましたが、わかりませんでした。
エラーメッセージの全文は「Disk error-36 occurred while reading or writing to a scratch disk. Sorry. but this error is unrecoverable」
「要求された操作を完了できません。プログラムエラーです」と出ます。
作業していたファイルの大きさは36.2MB、レイヤーは30近くだったと思います。フォトショが入っていたHDは空き容量30%くらい、ファイルを保存したHDの空き容量は90%くらいです。
フォトショップ自体は起動し、ファイルも開けるのですが、ほんの一作業しただけでも保存する事ができません。フォトショップを再インストールするにしても、ROMが全く反応しません…。
どうやったらフォトショップで作業を再開する事ができるか、ご教授をお願いいたします。よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
HDDエラーが起きたと思われます。
まず、お使いのHDDを全てチェックディスクを行って下さい。
その際、チェックは2カ所とも入れて再起動して下さい。
また、HDDがパテーションで割られているときは、全てのパテーションにチェックディスクを行って下さい。
上記にて一旦様子を見て下さい。
改善しない場合はHDDに深刻なエラーがあり、大切なファイルが破壊されています。
その場合は、HDDの換装後、OS・アプリケーションの再インストールとなります。
この回答への補足
回答ありがとうございました。
チェックディスクを行い、再起動した後にフォトショップを
開いて作業をしてみたところ、なんとか作業できるようになりました。
ありがとうございました。
HDDが動いているうちに、
・メールの送受信データ
・フォトショップで作業したデータ
等の諸々のデータをバックアップしておきたいと思います。
質問内容とは逸れますが、データをバックアップし、新しいパソコンに
インストールする作業についてもご教授いただければ幸いです。
No.2
- 回答日時:
HDDを入れ換えてOSの再インストールをしてください