こんにちは。
家電を購入した際、皆様その箱は捨てますか?捨てませんか??
わたしは捨てる事が出来ず、備え付けのクローゼットがその箱達に占領されてしまっています。
ワンルームに備え付けのもののためそれほど大きくはないのですが、その箱達がなければ違うものを収納できるのでは・・・?と思いつつ、全部捨てられずにいます。
電子レンジにトースター、ハロゲンヒーターに電気ストーブ、掃除機にパソコンにプリンタなど。
わたしのようにワンルームにお住まいの方やお住まいがあまり広くない方、皆様はこの箱達をどうされていますか?
いずれ引っ越す時に必要になるのでは?と思いつつ、今のところに来て早10年ほど経ってしまいました。
置いている、捨てている、潰して必要な時に組み立てる・・など、その理由も教えていただければ有難いです^^
宜しくお願いいたします。
No.10
- 回答日時:
以前は箱をたたんで保管していました。
発泡スチロールなどは大きな箱へ集めておきます。
必要な際には復元ですが、一度も復元した事はありませんでした。
現在はほとんど捨てました。
引越しの事も気になっていましたが、
引越しする時には引越し屋さんがうまくやってくれるだろうと期待しています。
なぜ捨てたかと言うと、気分転換で、
何かひとつ捨てたら気分がすっきりする事があると言う理由ですが、
気づくといつのまにかほとんどなくなってました。
あの箱たちは私の気分でいいように使われていたのです。
こんにちは。
箱達が持ち主の気分でいいように使われていた・・とは、また違った角度からのご意見ですね。
たたんで保管をしても、復元ってしないものなんですね。
いつするだろうともわからない引越のために置いておくよりも、捨ててしまって必要なときに考える方が合理的ですね。
ありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
修理等で運送の可能性があり、すこしでも衝撃をこうむらない方がいい製品の箱はとってあります。
・・・といっても、パソコンとプリンターの箱だけですが。
あとは、イカナル家電品(デジカメも)であっても捨てます!
扇風機やファンヒータなど、季節品は ビニール袋かぶせてOK!としてます。
こんにちは。
やはりパソコン系は取って置かれる方が多いですね。
デジカメもですか?!
この辺は人によって違いますね。
うちの両親も、扇風機やファンヒーターは押入れにしまう際ビニールをかけております。

No.5
- 回答日時:
買ったらすぐに捨てます。
邪魔だから。
持ち家ではなく家賃を払っている場合、その箱の保管場所代も払っているということです。
部屋面積が30平方メートル、家賃5万円、クローゼットが1平方メートルとすれば、毎月1666円を箱の保管のために支払っているということです。
年間2万円です。
そう考えると、箱は捨てて必要になったときにホームセンターで買うか、スーパーで空き箱を貰った方がよっぽど経済的です。
使わないものの保管にお金を払うほど、裕福ではないので。
こんにちは。
なるほど。
箱の分も家賃を・・とは、気づきませんでした。
納得です。
色々な角度からの意見が聞けて、とても参考になります。