とっておきの手土産を教えて

2日前、私の気付かぬうちに、妻が子供2人を連れて家を出て行きました。今日まで必死に捜しまわりましたが見つかりません。毎晩、眠らずに電話をまっていますが連絡もありません。両親、親戚のいない私にはこの3人の家族しか残されていませんでした。今、静かな自宅に1人でいると、寂しさと絶望感に押しつぶされそうになります。寂しさから親しい友人らに電話をかけたのですが、一通りは話を聞いてくれるのですが、最後は迷惑だ、という感じの対応でした。はっきり言ってショックをうけ、自分が本当に1人になってしまったんだと感じました。このまま1人で生きていくことは無理なので、終わりにしようか、とも思い始めました。このままでは心が折れてしまいます。この状況をどのように切り抜けることができるでしょうか?どなたか助けてください。お願いします。

A 回答 (9件)

人間というのは本当ににっちもさっちもいかないような状況にならないとなかなか気付けないものです。

奥さんがお子さんを連れて出て行った原因は、ご自身の経済的な理由だそうですね。借金を抱えてしまったか、ちゃんと働かなかったか、あるいは別の理由か、その詳細は尋ねませんが、ご自身で「原因は自分である」ということに気付いておられるのですからそうでしょう。

あなたは今寂しくてしょうがないとおっしゃられていますが、奥さんはずーっと同じ思いに耐えてきたのですよ。それに耐えられなくなったから、彼女はお子さんを連れて出て行ってしまったのです。つまり、自業自得というやつなのです。

ですから、奥さんに帰ってきて欲しいと願うなら、本当に心を入れ替えて、自分の生活を立て直さなければなりません。
「心を入れ替えるから戻ってきて欲しい」ではなく、
「心を入れ替えてちゃんとした生活を送っているから戻ってきて欲しい」にしなければなりません。

神様からの「悔い改めよ」というメッセージですよ。

この回答への補足

回答ありがとうございます。
冷静に考えると、eroero1919さんの言われる通りですよね。
自分の寂しさの事だけ考えていました。
妻には本当に申し訳ない気持ちです。

• 0

警察に捜索願いを出すという方法もあります。

ご自分の奥さんとお子さんが行方不明なんですから貴方にはその権利があります。
奥さんのご両親にそのように言ってみたらいかがでしょうか。
でもその前に少し状況と自分の心の整理をした方が良いかもしれませんね?
奥さんの出て行った理由が経済的なものだけならば、
子供二人を抱えてすぐ衣食住を得る事は不可能に近いでしょう。
大変な生活である事に気づいて帰ってくる可能性もあります。
そう気づく迄にどのくらいの日にちを要するか分かりませんが、その間ににめそめそするのは止めて少しでも何かしてお金を稼ぐ事を考えられたらいかがですか?
帰って来たときに一回でも暖かい食事が出来たらまた、力が湧いて良い考えが浮かぶかもしれません。
またそうでない場合、ほかの理由で出て行かれたとしても、絶望して積極的に生きようとしない夫のところへは帰る気は起きませんよ。
いずれにしても奥さんはいつまでも、二人の子供を連れてキチンと離婚届も出さずに世の中は渡っていけません。
そのうち、必ず話し合いのために帰ってきます。
その時あなたは奥さんと子供にどのようなご自分をお見せになるのでしょうか?
生活力があるだけが男の強さではありません。
今は不遇でも「絶対こうするんだ」というあなたの生き方を示してあげてください。

この回答への補足

3人が帰ってきたときに、恥ずかしくない姿を
見せることができるよう、生きていくつもりです。

• 0

40代既婚男です。

大変お辛い状況をお察し致します。
まだ、たったの2日です。絶望するには早すぎますよ!しっかりしなさい!
奥様のご両親なら知っているはずです。知らないと言うかも知れませんが、根気良く、ご自身が至らなかった事を謝罪し、誠心誠意聞いてみて下さい。
今、直ぐ教えてくれなくても、反省している事が伝われば、義両親から奥様に連絡してくれるはずです。
義両親は、遠くにお住まいですか?行けるなら、行って直接謝罪し、聞いてみたら如何ですか?
そんな状態では、仕事も手に付かないでしょうし。
経済的理由と仰ると借金でしょうか?いずれにしても、謝罪あるのみ。愚痴や奥様を責める言葉を言ってはいけません。

いざと言う時ほど、友人知人は当てになりません。ponta98さんの話をひと通り聞いてくれたけど・・・と言うのは、奥様から既にお辛い事情を先に聞かされていたのかも知れませんよ。
私も、今辛い状況にあるので、友人に相談し、電話で愚痴をこぼしていたら、何度も何度も私が同じ事を言うので、「いい加減にしろ!そんなに死にたきゃ勝手に死ね!二度と電話して来るな!」と言われましたよ。(私がしつこく自分の言い分を言ったので仕方ないんですが。)

ご自身の反省するべき点を良く反省し、二度としない事を奥様に誓わないと・・・
今は、余計な事(ネガティブ)は考えないで、奥様とお子さんを見つけて、会って話し合いをする事だけを考えて。

この回答への補足

同年代の方から叱咤いただき、目の覚める思いです。
ino-manさんご自身もお辛い状況なのに、アドバイスいただき
本当に感謝しています。
ino-manさんも今の状況から早く抜けられるといいですね。
お互い強い気持ちで進んでいきましょう。

• 0

まず、明日にでも役所へ行って「不受理申出」を済ませましょう。

奥様が勝手に離婚届の夫の欄に、代理で書かせて提出されないようにです。
6ヶ月ほどは有効です。

その間に奥様からの連絡を待ちましょう。
離婚したいにせよ、一方的では済みませんので話し合いが必要です。

後、ご主人名義のカード類は持って出られてませんか?貯金通帳なども。
勝手にカードを切れないように手続きしておくのもいいかもしれません。
逆にカードの使用履歴でどの辺りにいるかも判るでしょう。

お寂しいのも判りますが、男としてシャンとしていましょう。

この回答への補足

具体的なアドバイス、ありがとうございます。

男として、強い気持ちたいと思います。

• 0

まず、どうしてそう言う事に成ってしまったのかを整理してください!貴方に失望したのか?、別な人を好きに成ってしまったのか?、貴方が追

い出したのか?と理由によって探し方が変わってくると思います!落ち着いて普段の“平常心”を取り戻す事です!

この回答への補足

皆さんおかげで、少し冷静になれました。
これから自分の何が彼女を追い詰めたのか、
しばらく考えてみたいと思います。

• 0

>このまま1人で生きていくことは無理なので、終わりにしようか、とも思い始めました。

これって、どう言う意味ですか?最悪の考えの事でしょうか?
そんな弱虫だったら、奥様も心底・疲れたと思いますよ。
今こそ、冷静になって、
奥様のご両親、ご兄弟に橋渡しのお願いをしてみては?

この回答への補足

そうですね。つい冷静さを欠いていました。
妻の両親は既に亡くなっていますし、兄弟とは絶縁状態なんです。

• 0

何故奥さんと子供が出ていったのか判らない状態ですから、どのように慰めるのがいいか判りません、あなたに原因があって出ていったのであれば慰めないですし。

この回答への補足

出て行ったということは、私に問題があったはずです。

• 0

犬か猫を飼えばいくらか寂しさを切り抜けられると思います。

この回答への補足

残念ながら、今はペットを飼う気分には
どうしてもなれません。

• 0

世の中にはそんな人たくさんいますので、

きっとあなたも切り抜けられるとおもいますよ。

ところで、なぜ奥さんは子供を連れて出て行ったのですか?
理由に心当たりはありませんか?

この回答への補足

はっきりはわからないのですが、
経済的な問題じゃないかと思います。

• 0