CDの保有枚数を教えてください

インターネットカフェでバイトしようと思っているのですが、もし面接の際に「なぜここを志望したのですか?」と言われた場合になんて答えればばいいかわかりません。自分ではオシャレなネットカフェで働きたいなぁ~と思ったのですが、それでは理由としてだめですよね?

ネットカフェでバイト経験のある人で志望理由を聞かれた方でどう答えましたか?変な質問だとは思いますが回答をよろしくお願いします。

ちなみに自分はネットカフェに行ったことがないのですが、それって採用の時に影響しますか?何度も質問すいません。

A 回答 (2件)

経験者でなくて申し訳ございませんが、

何故ここを志望したのですか?

というような定番の質問に対する質問者側の意図には興味がありますよね。
幸い人事に友人がおりますので聞いたことがあるのですが、以下のような理由とのことでした。

志望動機に興味があるのではなく、志望者がどういう考え方をする人か知りたい
受け答えの態度を見たい
理路整然とした説明ができる人か知りたい

自分が採用側になった際のことを想像すると、応募者の応募動機はおよそ察しがつきますし、やはり上記のようなことが大切なのだろうと思いました。

なので、架空の動機を作るのではなく、上記のようなことを意識して、chobihoさんが述べられているオシャレな環境で働けたらやりがいがある旨を発言すればよいのかなと思いました。ただオシャレさに惹かれたチャラチャラした感じととられないように気をつける必要があるのかと思います。

あくまで参考意見ですが。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。ちゃんと自分の意見を言った方がいいですよね、ちゃんとした自分の意見を述べ、ハキハキと答えようと思います。

>>ちなみに自分はネットカフェに行ったことがないのですが、それって採用の時に影響しますか?何度も質問すいません。

ふふふ、行ったことなくて「オシャレなネットカフェ」ってなんで思われたのですか?最近では、「ネット難民」って言葉からネガティブなイメージを持たれる方も多いわけですからね。

ちなみに、私は、横浜や武蔵小杉のネットカフェを、終電逃したときホテルがわりに利用したことあります。オシャレな雰囲気なんてなかったですよ。特に、泊まりのときは、窓を閉め切っているためか、部屋の空気が「どよーーん」ってよどんでいる気がして、嫌な感じでした。(でも、タクシー代を考えると割安!)

勝手にイメージ作っていると、採用後「イメージと違う!」って辞めることになりますよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。ここのネットカフェはHPを見てとてもきれいでオシャレだったのでバイトしたいと思ったんです。書かなくてすいません。ですが一度実際に見た方がいいですよね。