アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

毎日毎日、少ないレパートリーでおかずを作るのに
頭を悩ませています・・。
そこで・・
これさえあれば、ご飯何倍でもOK♪というものがあれば
ぜひぜひ教えてください~。

A 回答 (16件中1~10件)

イカ明太とかどうですか?私は好きですねー

    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答、有難うございます♪

『イカ明太』ですか~!!
たしかに、ホカホカご飯に合いますよね~♪
想像しただけで、お腹が空いてきました(>_<)
早速、買いに行かなきゃ(笑)

参考になりました!!
有難うございましたm(__)m

お礼日時:2008/03/27 15:29

豚の生姜焼きです。



安く手軽でおいしいです。
生姜を摩り下ろしたものと、みりんや料理酒と醤油に漬けてフライパンで焼くだけでOKです。市販のたれより美味しいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答、有難うございます♪

『豚のしょうが焼き』ですか~!!
これも思いつかなかったなぁ(>_<)
)安く手軽でおいしいです
主婦にとっては、嬉しい3拍子が揃っていいですね♪
今日の夕飯にしようかな?

参考になりました!
有難うございましたm(__)m

お礼日時:2008/03/27 15:56

わさび醤油、大好きです。

おかずにはならないでしょうが
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、有難うございます♪

『わさび醤油』ですか!!
しぶいですね~(^_^)
私は、丼物には必ずつゆだくで食べるんで
これもいけそうです☆!!

)おかずにはならないでしょうが
いえいえ!おかず限定じゃないんですよ。
ご飯の友ですから(笑)

参考になりました!
有難うございましたm(__)m

お礼日時:2008/03/27 16:01

さばの味噌煮…かな。


魚の旨味がしみ込んだ味噌をご飯につけて食う。

あとは、麻婆豆腐。
マーボーをおかずとして、そのまま食うのもよし。
マーボーをご飯にかけて、マーボー丼にして食うもよし。

どっちもご飯3杯はかたいっすね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、有難うございます♪

『鯖のみそ煮』ですか~!!
う~ん!これも美味しいですよね♪
自分では、作ったこと無くていつも
缶詰を利用しているんですが(苦笑)
骨まで柔らかく食べられるところも、いいですよね。

『麻婆豆腐』
これも、進みます(笑)!!
ピリッと来る辛さに、さらにご飯が進む・・。

)どっちもご飯3杯はかたいっすね
私も、まさにこんな感じです(^^)v

参考になりました!
有難うございましたm(__)m

お礼日時:2008/03/27 16:09

野菜炒めですね~。

毎日あっても飽きません。塩味でも良し!辛子味噌でも良し!八宝菜風でもOK!
キャベツ・たまねぎ・ピーマン・人参・お肉以外にも、チンゲンサイや白菜、水菜なんでもOK!サラダではクセのある野菜でも、火を通せば甘くておいしぃ~っていう野菜は多いですしね^ ^

あとはお漬物ですね。キムチ・奈良漬・イカの沖漬け・黄金漬け(数の子が入ったもの。イカとか、貝がありますよ~)などなど、ちょっとの量でご飯がすすみます。

キリがなくなるので、これくらいに(--;
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、有難うございます♪

『野菜炒め』ですか~!!
確かに、いろんな材料・味のバージョンがあって
飽きが来ないですよね(^^♪

)火を通せば甘くておいしぃ~っ
キャベツの芯とか、サラダではウッ・・っと思っても
炒めることにより甘くなりますよね☆
冷蔵庫の清掃にも、一役買う料理法ですよね!

『お漬物』!!
これは~・・・進みます!(笑)
キムチに黄金付けに・・・う~ん、白いご飯が欲しい♪
常備しておくと、便利ですよね。

参考になりました!
有難うございましたm(__)m

お礼日時:2008/03/28 09:20

どんぶり蒸し!


茶碗蒸しだとこれだけじゃダメです。
しかし、ありあわせの具を一杯入れて茶碗蒸しの要領でどんぶりで蒸します。
これだと、これだけでOK!
問題はどんぶりだと、1個づつしか蒸す事が出来ない。
家族が多い家庭では問題あり。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、有難うございます♪

『どんぶり蒸し』!!
初めて聞きました・・・
が!美味しそうですね~(*^_^*)

)ありあわせの具を一杯入れて
ありあわせの具はもちろんですが
あえて自分の好みのものを、入れれば
どんぶりいっぱいに食べられるんですよね~。
最高ですね☆

)1個づつしか蒸す事が出来ない
これはちょっと、大変ですね・・。
でも大人数でも、ド~ンとどんぶりを置くだけで
賑やかな食卓になりそうですよね。
(子供には、ウケも狙えそう!)

ぜひ挑戦してみたいと思います!
参考になりました。
有難うございましたm(__)m

お礼日時:2008/03/28 09:29

新潟にしかないのかな?


普通に食べてるんですが・・・
「糀入り味付け納豆」
http://www.nespace.info/1oshi/01.html

ドンブリ飯行けますw
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、有難うございます♪

『糀入り味付け納豆』ですか~!
(糀←『こうじ』って読むんですね。知らなかった^^;)
URL、見させていただきました。
私の地域では、見かけたこと無いんですが・・・
凄い納豆ですね!!
箸でもちあげると、全部納豆が持ち上がるなんて!
そうとう粘り?が強いんでしょうね~。
どんな感じなんでしょう☆

私は、実は数年前まで納豆は食べず嫌いだったんです。
ところが、大根おろしをまぜた納豆を食べてから・・
キムチを入れたり、スクランブルエッグに入れたりと
かなりはまりました!
なので、この納豆も一度ぜひ食べてみたいですね(^^)v

参考になりました!
有難うございましたm(__)m

お礼日時:2008/03/28 09:39

鶏のから揚げ。

おばあちゃんのから揚げ最強。
(母親は仕事で一切料理をしないのです)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、有難うございます♪

『から揚げ』ですか~!!
これもご飯進みますよね、私も大好きです☆
お弁当など買うときも、必ずといっていいほど
『からあげ弁当』なんですよ。
しかもおばあさまが作られるんですか?
『おばあちゃんの知恵』みたく、何か美味しさの
秘密がありそうですね(^^♪
から揚げ好きの私としては
ぜひ、一度食べてみたいですが・・(苦笑)
叶わぬ夢なので、自分で頑張ります(^^)v

参考になりました!
有難うございましたm(__)m

お礼日時:2008/03/28 10:05

だし美味しいよ♪


ご飯だけじゃなくそうめんやお蕎麦やうどんにかけても美味しいよ。
あとにんにく醤油や唐辛子醤油作って常備してると便利。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%A0%E3%81%97_ …

http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、有難うございます♪

『だし』ですか~!!
てっきり「かつおぶし」などの「だし」の方かと・・^^;
URL読ませていただきましたが
おっおいしそう~!!
山形は、漬物が美味しいですよね!
それにフルーツも(葡萄にさくらんぼ、ラフランス・・)
ちょっと、話がずれましたが
『だし』もその中のひとつ、名産なんでしょうね~。
山形までは、程遠い地域なので
手に入る事があるのかどうか不明ですが^^;
ぜひ、一度食べてみたいです!

)にんにく醤油や唐辛子醤油
これは思いつきませんでした!
これなら、すぐに実行できそうです。
いろんな料理に使えて、幅が広がりそうです♪

参考になりました!
有難うございましたm(__)m

お礼日時:2008/03/28 10:34

紅ショウガです。

嫌いな人もいるかとは思いますが・・・
あまり真っ赤っかではなく、程よくショウガの白っぽい色が見える物の方が好みです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、有難うございます♪

『紅ショウガ』ですか~!!
ショウガはメインで食べた事がないんですが
結構、ご飯いけますか?
私は大抵トッピングのときしか
使わないんで(ラーメンとか、牛丼など)
ちょっと、意外な感じでした(^^♪

)白っぽい色が見える物の方が
ということは、普通のショウガでもOKですか?
思えば、白ショウガはお寿司のときとか合いますよね。
ご飯との相性がいいのかも♪
一度、試してみようかな?

参考になりました!
有難うございましたm(__)m

お礼日時:2008/03/28 10:44

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!