No.6ベストアンサー
- 回答日時:
まずあたたかいご飯をお気に入りの大ぶりのどんぶりに、若干大盛りに盛ります。
別に用意した中くらいのどんぶりに卵(この際、決して冷蔵庫で冷え切った卵は入れてはなりません。あくまでも常温で)を割り入れ、醤油を、醤油のみですよ!!、醤油を(しつこい!)白身を透き通して見えるどんぶりの底にたっぷりと入れます。たっぷりです!!この時点で目の前に座っているかみさんの視線が多少痛みを伴って飛んできますが、もちろん私は完全に無視の毅然とした態度を貫きます。
そしておもむろに卵をかき混ぜますが、その醤油色が物足りなければさらに愛しい醤油を注ぎ足し、(ここでかみさんの視線は明らかに殺意を込めたそれに変化しますが、私は冷や汗を流しながらも無視、いや視線をそらします)待ち受けていたあったかご飯に注いでやり、ようやく私の至福の時間が始まるというわけです。
最後にどんぶりに残ったご飯粒は禅僧のように漬物でぬぐうようにして綺麗に食べると、満足感もまたひとしおです。
No.23
- 回答日時:
私は醤油派ですねぇ~。
他に入れるとすれば、納豆、しらす、たらこ、明太子、ふりかけetc
おかずがあっても、卵かけご飯するときもあります。
卵かけご飯が好きならば、半熟目玉焼きをご飯にのせて食べるのをオススメします!!醤油と、少しマヨネーズがオススメです!!
回答ありがとうございます。
薬味と言うよりも、もはや「具材」のレベルですね!
>おかずがあっても、卵かけご飯にするときもあります
negu様は独身の方でしょうか?私は既婚者です。
くどいようですが、私はかみさんが作ってくれた料理の後の
「デザート」として卵かけご飯を食べます。もしかしたら、
「私が作ったおかずじゃ物足りないわけ?!」と、文句の一つも
言われてもおかしくないと思うんですが、幸いありません。
一定の理解をしてくれているようです。
No.22
- 回答日時:
shimao1123さん、こんばんは。
ほうほう、こんなところに、こんな質問があったとは。
そして、こんなにもたくさんの食べ方があったとは。
自分は、お醤油だけです。
それが卵かけご飯の王道だと、勝手に思っております(笑)
でもね、皆さんやっているでしょうが、牛丼を三分の一ぐらい食べて、卵かけ牛丼にする、あれ、美味しいんですよねえ。
だから、七味が少々残っていますが、基本お醤油だけです。
味の素、怖いけど、やってみようかな。
お漬け物はどう考えても良いですねえ。
うっ! おなかがすいてきた。
話は変わりますが、shimao1123さんは、よい質問者様ですね。
丁寧なお礼がいいです。お人柄が出ている。
とても気持ちがいいです(^^)
回答ありがとうございます。
そして、お褒めにあずかり光栄です。
「醤油だけ派」もやっぱり多いですね。
もっと掘り下げていくと、醤油に対するこだわり派と何でもいい派に
別れちゃうのかもしれませんね。
No.21
- 回答日時:
いろんな回答があってビックリしました。
いろいろ試してみて自分の卵かけご飯ライフの参考にしたいと思います。
自分は醤油でなくあまった納豆のタレを入れます。
簡単に食べる時は生卵に納豆のタレのみで食べてます。
それを酒のつまみ(しめ?)に食べることもしばしば・・・。
ちょっと手間をかけるなら、生卵に納豆のタレ、とんぶりを入れて食べることも。
プチプチとした食感がたまりません。
上記にさらに納豆とチーズ(昔住んでた場所では納豆にチーズが普通に入ってて、給食にもチーズ納豆なるものが出ていた)
を入れて食べるのも好きです。って、これはすでに「卵かけご飯」の域を超えているので邪道な回答かも・・・。
ちなみに「卵を溶いてからご飯にかける派」と「生卵を直接ご飯に割りいれる派」があるそうですが、
自分は生の白身と黄身が完全に混ざった方が好きなので前者派です。
回答ありがとうございます。
そして、お礼の順番が前後してしまい申し訳ありませんm(__)m
>自分は醤油ではなくあまった納豆のたれを入れます
ということは、納豆のパックに付いてるあのちっこいたれですね?
>とんぶりを入れて食べることも
最初、「どんぶりに入れて」かと思いました。「とんぶり」っていうのが
何のことかわからなかったもので…。でも、隣にいたかみさんに聞いたら教えてくれました。
で、調べてみました。こういう食材があるなんて、私は知りませんでした。
改めて卵かけご飯の奥の深さを感じますね~φ(..)メモメモ
納豆とチーズですか~。なんだかそのまま卵焼きにしてもおいしそうですね。あ、、けどここは卵かけご飯のアンケートでした(^^ゞ
卵を溶いてからかける派と直接割りいれる派…。
私は後者です!!で、溶いた瞬間に黄身がトロ~っとなりますよね?
そこの一発目の黄身と麺つゆ+胡麻油の混じった一口目が大好きです。
全体からみれば、卵とご飯の混ざり具合が均等ではないですが、そこも
私は好きなんです(^^)v
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 卵かけご飯の栄養価について 私は元々、ハマるとずっとそれでもいいくらいハマってしまって 今は卵かけご 4 2021/10/29 06:20
- ファミレス・ファーストフード 牛丼に生卵、どのように扱って良いか分からなくなりました。 9 2021/12/16 13:35
- 鳥類 セキセイインコの体重とご飯の量 10才の女の子を飼っています。 去年、40g超えで頻繁に卵を産んでし 1 2021/10/28 07:09
- レシピ・食事 一人前100円足らずの究極の玉子丼は如何? 9 2022/08/03 09:48
- 食べ物・食材 生卵の賞味期限について 卵かけご飯で食べる生卵なのですが、 パックに記載された賞味期限は生で食べられ 8 2021/12/20 01:06
- レシピ・食事 究極の卵焼きというものを作ってみました。 7 2021/12/01 23:04
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- 食べ物・食材 生卵の食べ方 9 2021/11/08 17:09
- 犬 もうすぐ一歳になるMIX(ポメとトイプー)のご飯について 悩んでおります。 パピー用から成犬用のご飯 2 2021/12/05 08:42
- レシピ・食事 究極の卵かけご飯GP 13 2022/05/05 00:02
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
海鮮丼は酢飯と普通の飯どちら...
-
作った味噌汁が余ったら、どう...
-
白くて柔らかいものをできるだ...
-
インスタントラーメンを夕飯に...
-
ちょっと変わった好物は?
-
“ご飯”は硬めと柔らかめのどち...
-
腹○○分目ってどれくらい?
-
こんな親子丼嫌いな方いますか?
-
あなたの朝食は和食?洋食?
-
海鮮丼の食べ方について、ちょ...
-
冷めてもおいしい食べ物って、...
-
ツナマヨおにぎり好き?嫌い?
-
ご飯がすすむおかず
-
食事を混ぜる?
-
硬く炊き上がったごはんを柔ら...
-
身内だけで通じる言葉
-
マヨネーズとケチャップ。
-
「炊き込みごはん」?「五目ご...
-
お好きな炊き込みご飯
-
旅館・ホテルでの朝食は“和食”“...
おすすめ情報