![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.15
- 回答日時:
にんにく醤油などはいかがですか?
いつも普通の醤油で食べて飽き飽きしている方には特に。
この回答への補足
かみさんに聞きました。
すり胡麻+胡麻油+醤油+すりおろしにんにく+刻みねぎ
だそうです。
かみさんに聞いたからかどうかわかりませんが、久しぶりにこのたれが
食卓に出ました。かみさんはそのままご飯に付けて食べていましたが、
私は「デザート」としての卵かけご飯に使いました。これもまた絶品です!!
きゅうりや人参などの生野菜、冷ややっこにも合うんですよ!!
回答ありがとうございます。
にんにく醤油!いいですねぇ!!試してみたいけどその後が大変そう(;一_一)
あ、でも、夏にかみさんが作った野菜ダレにはにんにくが入っていたかな?夏は野菜スティックに付けて食べていました。キュウリや人参が
山のように食べれるほどおいしいんです(^^)v
これも卵かけご飯に合うんですが、胡麻とにんにくと醤油とetc。
う~ん、忘れた(-"-)かみさん、寝てしまったので後日補足します!!
No.14
- 回答日時:
小さなどんぶり7~8分目の温かいご飯、
新鮮なタマゴ1個をご飯に割り入れ、
醤油少々をかけ、混ぜ合わせる。
豪快に掻き込む
私的卵かけご飯の食べ方では、
卵は黄身と白身両方使います。
黄身だけだとバサ付いておいしくない。
白身だけだと鼻水をすすっているようで気持ち悪い。
タマゴ掛けご飯を味付け海苔で包んで食べるのも好きです。
回答ありがとうございます。
>白身だけだと鼻水をすすっているようで…
ダメですよ~、こんな表現しちゃぁ!!食べれなくなっちゃいますよ!!
あ、海苔は合うかも…
No.13
- 回答日時:
半熟卵風、卵かけご飯♪&醤油♪
これ最強!!!
回答ありがとうございます。
もしかして、わざわざ卵かけご飯を食べるために半熟卵を作られるのでしょうか?
それとも、半熟卵そのものを買ってきて食べるのでしょうか?
でも、半熟も美味しいですよね!!自分で時間があれば作りたいですが、手間といまいち上手に作れず断念しています。
余談ですが、軽井沢の某リゾートホテル(本当の住所は群馬県ですが)の朝食バイキングでは、
山のような温泉卵が置いてあります。不覚にも、朝からおかわりを4回もしてしまいました(^^ゞ
No.12
- 回答日時:
皆さんの回答見てびっくりしました。
たかが卵がけ御飯、って思ったのに、なんか進化してますね。面白いです。
私は醤油のみです。
個人的ベストはやはり、炊き立ての御飯と産みたての卵。
昔は家で鶏を飼っていたので、毎日のように朝食は卵がけ御飯でした。
(養鶏というレベルではなく、4、5羽程度です。ほとんどペットみたいな扱いです。)
いまはもう、卵は妥協するしかないですね・・・。
でも御飯は炊きたて、これは譲れません。
回答ありがとうございます。
>たかが卵かけご飯
そうですね、たかが卵かけご飯です。されど、卵かけご飯!
質問しておきながら、この皆さんのこだわりや創意工夫には
脱帽です。
私は炊き立てのご飯での卵かけご飯は苦手なんですが、やはり好きな方は
お好きなんですよね。人それぞれ好みがありますね(^.^)
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_01.png?e8efa67)
No.11
- 回答日時:
あんまり他人には見せたくない食べ方ですが。
・普通の茶碗2杯分くらいのご飯を用意する
・ご飯を大きなどんぶりに入れる
・卵を6個用意して、6個全て黄身だけ分けて集める
・6個分の黄身に、大量の醤油をかけて混ぜる
※黄身と醤油の味が打ち消しあうので、通常よりも大量に入れないとうす味になってしまう
・ご飯を入れたどんぶりに、6個分の黄身+大量の醤油を注ぎ込んでよく混ぜる
・更に、ネキトロ(ネギマグロ)1パック分をどんぶりに入れ、再度大量の醤油をかけてよく混ぜる
※ネギトロと醤油も味を打ち消しあうので、醤油を追加しないとうす味になってしまう
これで完成。かなり食べ応えがあります。大抵は胃がもたれます。
しかし見かけが全然ショボいので、自炊時専用の裏メニューです。
回答ありがとうございます。
『豪快!!!』の一言に尽きる食べ方ですね!!
6個分ってのもすごいですね。勝手な想像ですが、この「6個」という
数に至るまでの苦難の道のり(?)を想像してしまいました(^_^;)
勝手な想像です…。
卵とネギトロという組み合わせも、なんだか想像できないですね。
試すには少し勇気が必要ですね。
ところで、、、余った白身はいずこへ???
No.9
- 回答日時:
皆さんの回答を拝見するに、すごいですね!
私はいたってシンプル、卵と醤油のみです。
容器に卵を割り入れ、激しく混ぜます。黄身と白身が同化するまで。
そして醤油を入れます。ちょっと色が変わるくらいまで。
そしてご飯にかけて食べる。
ただ、ご飯は炊きたての熱々だと半熟状になってしまうので、ここは適度に温かいご飯で食べます。
ごま油、やってみようかな!
回答ありがとうございます。
>皆さんの回答を拝見するに、すごいですね!
ほんっと、そう思います!!個々のこだわりというか、
卵かけご飯への「執念・執着」というか…。おもしろいですね。
>ご飯は炊き立ての熱々だと半熟状になってしまうので、ここは適度に温かいご飯で食べます
私も熱々はダメです。猫舌というのもありますが、あのトロトロ感を
損ないたくないので…(^_^;)
胡麻油、お試しあれ!!
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_09.png?e8efa67)
No.8
- 回答日時:
小鉢に卵を割りいれ、よぉーくかき混ぜておいて
真ん中をくぼませた炊き立ての白ご飯に投入、
お醤油をたっぷりめにたらして食べます。
何年か前まで、卵かけごはんの卵は黄身でしか食べられなかった
(生の白身が苦手だった)んですが、あるとき、残した白身で
母が「顔パック~♪」とかやっていたので、ショックを受け、
以来、ちゃんと食べるようになりました。
食べ物で顔をパックって、許せませぬ~~。
めんつゆとごま油で食べるというのは初めて聞きました。
今度やってみます。
ちなみに私はごま油は下記URLのを愛用してます。
参考URL:http://www.rakuten.co.jp/gomaabura/780870/802825/
回答ありがとうございます。
黄身だけの卵かけご飯…、ある意味贅沢ですね!!
お母さんの行動、そうですね、許せませんね!!
でも、私的には白身と黄身全部を使ってはじめて「卵かけご飯」だと
勝手に思っているので、結果オーライって感じですね。
めんつゆ+胡麻油、是非お試しください(^^)v
私の使ってる麺つゆは超安物ですが、ほんのちょっと贅沢して
ビミサン+かどやの黒胡麻油で食べてみたいです!(^^)!
No.7
- 回答日時:
こんばんは!
おもしろいアンケートですね。
私もごま油を使って卵ご飯を食べます。
良かったら参考にしてください。
1.お茶碗に盛ったご飯の真ん中に「くぼみ」を作る。
2.そのくぼみに卵を割りいれる。
3.割りいれた卵の周りに「ちりめんじゃこ」を適量散らす。
4.ちりめんの上にごま油を4、5滴たらす
5.20秒ほどレンジでチン。
6.万能ねぎのを散らして醤油をたらして食べる!
どうでしょう?
追伸:ごま油でブチ切れちゃ奥さん可哀そすぎですから(笑)
回答ありがとうございます。
お、胡麻油仲間(?!)参上ですね!!
それにちりめんじゃこが加わるのか…。
え?!さらにレンジでチン???
詳細教えてください!!
レンジは何ワットですか???
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 卵かけご飯の栄養価について 私は元々、ハマるとずっとそれでもいいくらいハマってしまって 今は卵かけご 4 2021/10/29 06:20
- ファミレス・ファーストフード 牛丼に生卵、どのように扱って良いか分からなくなりました。 9 2021/12/16 13:35
- 鳥類 セキセイインコの体重とご飯の量 10才の女の子を飼っています。 去年、40g超えで頻繁に卵を産んでし 1 2021/10/28 07:09
- レシピ・食事 一人前100円足らずの究極の玉子丼は如何? 9 2022/08/03 09:48
- 食べ物・食材 生卵の賞味期限について 卵かけご飯で食べる生卵なのですが、 パックに記載された賞味期限は生で食べられ 8 2021/12/20 01:06
- レシピ・食事 究極の卵焼きというものを作ってみました。 7 2021/12/01 23:04
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- 食べ物・食材 生卵の食べ方 9 2021/11/08 17:09
- 犬 もうすぐ一歳になるMIX(ポメとトイプー)のご飯について 悩んでおります。 パピー用から成犬用のご飯 2 2021/12/05 08:42
- レシピ・食事 究極の卵かけご飯GP 13 2022/05/05 00:02
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報