2ヶ月ほど前に、付き合って1年ほど経つ彼から
「○○(私)に対して尽くしたくなる時と、そうでない時がある」と言われ戸惑っています。
ちょっと聞いてみたところ、
・その気分は私(彼女)の行動や言動に関係するものではなく、あくまでも自分(彼)の気分の波に関係する。
(彼女と喧嘩したから彼女に尽くしたくなくなる、という直接的な関係ではない)
・尽くしたいと思えないときでも、好きという気持ちは特に変わらない。
・前に付き合っていた人(元カノたち)の時も同じ気分になった。
(ただ、この気分を「彼女」に対して伝えたのは私が初めてのようです)
・尽くしたい気分が無い時でも、しばらく経つともとに戻る。自分ではどうしようもない。
・自分が忙しい時とか、他に考え事がある時とかにこうなるのかな、分からないけど。
とのことでした。理解しようと2ヶ月間ずっと考えてきましたが、どうやら私には理解できないようです・・・。
私自身は普段気分に波が全く無いほうで、彼に対する気持ちも理由無く揺れたりしません。
彼への気持ちが揺れる時は、彼の言動や行動に関係する時のみです。
そのため、気分屋の色が強い彼の行動が理解できないのかもしれません。
過去に、喧嘩もしていないのに機嫌が悪く戸惑うことが何回かあり、
「彼女に尽くしたい時と、尽くしたくない時がある」と聞いて、やっと少し納得できました。
実は、「尽くしたい」という言葉にも抵抗があります。
お互い守り守られて(支えあって)前を向いて歩いていく関係が理想なのですが、
以前彼に「守りたい」というニュアンスの言葉を出したときに、結構な抵抗を示されて驚いたことがあります。
「味方でいたい」という気持ちで言ったのですがどうやら伝わらなかったようです・・・。
ここ1ヶ月ほどの間に、彼から「将来についてどのように考えているのか?」
などの問いかけがあり、お互いの結婚観を話し始めたのですが、
そもそも、私の中で「彼の気分の波」の扱いが上手く消化できていません。
そして、この部分が将来を考えていくにあたって一番納得できていない部分です。
多分、「今、彼は気分が良くないのね~直るまで放っておこう」と思えればいいのですが、
今のところ、そこまで楽観的に考えれないです。
「彼女に尽くしたい時と、尽くしたくない時がある」
という考え方、理解できる方いらっしゃいますでしょうか?
私は相手を好きな気持ちが変わらないのに、感情が揺れることが全く無いので悩んでいます。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
おはようございます
自分は彼氏の方に近いかな、と思います。
気分に波のない方が想像できませんが
自分にとっては気分の波があるのは当然です。
バイオリズムというものがありますし
社会に出ていれば色々な刺激を受けます。
直接的に気分が振れることもありますが
意識していない時に妙にザワザワした気分や
不安になることもあります。
原因はあるのですがその時には解らないことが多いです
『守る』『尽くす』も
彼氏側意見です
守り合う=かばい合うという感じを受けます。
尽くすというのは相手の為だけを思い
身を削る献身的な行為です
相手の喜びが自分の喜びなんです。
守ると言われると相手の喜びよというより
悪いことから助けるという感じでしょうか
『守る』は相手が好き
『尽くす』は相手を愛する
ということなのではないかと思います
人間は悩むものです
悩めば献身的なことをしたくない時もあります。
質問者様は感情が揺れるということを
認識しておられないのでしょう
悩んでいる今が感情が揺れているということです。
納得できていない部分があるから結婚を考えられない
と一緒です
気分が揺れているから彼女に尽くすことができない
という時があるのです。
社会で生きていく上で感情が揺れないのは難しいです
アドバイスどうもありがとうございます。
>『守る』は相手が好き『尽くす』は相手を愛する
なのですね・・・まだ献身的な行為まで至っていないんだろうなと感じました。
相手にはもちろん幸せになってもらいたいけれど、私も幸せにしてもらいたい(幸せになりたい)
そのためには私も努力するし、相手にも努力して欲しいと思っています。
まだ心の奥底では見返りを求めている状況なので、相手が想いを返してくれないと不満に感じるのかもしれません。
感情が揺れることについてですが、もう少し自分の感情について考えてみたいと思います。
ただ、私の場合、彼に対する感情が揺れる場合は、
今のところ揺れた理由が彼にある場合のみなんですよね・・・。
なので、仕事などで感情が揺れている→恋人に対しての気持ちが揺れる
という事はまだ経験していないように思うので、悩むのかもしれません。
No.1
- 回答日時:
好きだけど忙しくて、彼女へ時間を割いてあげれないときはあります。
結局自分に余裕がなくて、彼女に気を遣ってあげれない自分にいらいらするのですが、未熟なので今のところどうしようもありません。彼もあなたを気遣ってあげたいという気持ちが強いのかも知れませんね。でも忙しかったりして、一人になりたいと思って自己嫌悪に陥り機嫌が悪くなるとか。
あなたが彼を分からないのは、自然体のつきあいだからか、もしくはそれほど相手メインで考えてないからかどちらかなのでしょう。
誰だって忙しくて気持ちに余裕がなく構ってあげれないときもあります。そういうときこそ癒してあげれるパートナーの出番でしょ。
守るのは男の役目、女性に尽くすという昔かたぎな真面目な性格の彼なのかもしれませんね。尽くせないときがあるというか気分にムラがあることも正直に話してるし、誠実ないい男のような気がします。尽くしたくないときは忙しいのではないでしょうか?そういう時はあなたが尽くしてあげれば、彼も落ち着くと思いますよ。
アドバイスどうもありがとうございます。
>結局自分に余裕がなくて、彼女に気を遣ってあげれない自分にいらいらするのですが、
未熟なので今のところどうしようもありません。
に関してですが、彼は「仕事が忙しいと常に仕事の事を考えてイライラするし、一人になりたくなる」→
「その状態の時に会うとイライラして申し訳ないから、そういう時は正直会いたくない」
という内容のことを言っていました。
私の場合、忙しくても好きな人と会えればイライラが吹き飛ぶタイプなので、
むしろ疲れている時こそ会いたい!と思うタイプなんですよね・・・。
そのあたりの違いが出てきているのかもしれません。
>そういうときこそ癒してあげれるパートナーの出番でしょ。
彼は一人の時間も好きそうなのでどうすれば良いのか難しく、まだコツがつかめていません。
もう少し考えてみます。