重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

主にイルカやクジラ、シャチなどと言った海洋哺乳類が好きなので、その方向(研究ができるような)に進みたいと思っています。そんな勉強が出来る大学、又は専門学校を教えてください。出来るだけ国公立でお願いします。

A 回答 (2件)

国立大学なら、どこの理学部にも生物学科があります。

海洋哺乳類がすきなことは結構ですが、今大学の生物学は、
生化学、生体高分子、発生 等々かなり専門細分化されています。
猿の学問として、京大の今西錦司先生のように生態学で高名な方もいらっしゃいます。
今のうちから、余り細かいところまでつめてこれをやりたい、というのも視野を狭くしますので、大雑把に生物をやりたい、として見聞を広めて、次第に専門領域を煮詰めていくことが良いと思います。
海洋哺乳類に今から限定することはありません。
    • 0

研究がしたいのでしたら、大学をお勧めします。

東京大学、東海大学、帝京科学大学、三重大学、長崎大学などがいいのではないでしょうか?(あくまで参考です)
大学を選ぶ基準として、学部だけではなく、鯨類に詳しい先生が居られるかどうか、又、その先生の研究されている分野や内容、何を専門とされているのか、等を考慮するといいのではないでしょうか?
この業界は横繋がりが強いので、師として仰げる方がいれば、就職や研究に有利ではないかと思います。
    • 0