高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?

私は、リールに巻いてタンクでカクハンさせて現像するのですが、どの工程に原因があるのかわからないのですが、出来上がるフィルムが薄いのです。専門に教わり、そのとうりに温度や時間も守っているはずなのですが、、。なにか原因があるのでしょうか??

A 回答 (3件)

たぶん露出不足ではないでしょか?


それか現像液のへたれ(酸化)。
もしかして、現像液を作る際に濃度を間違えていないか?
のどれかだと思います。
    • good
    • 0

適正露出で撮影されたものとの前提で説明します。



・疲労した現像液、または長期保存した現像液を使用していませんか?
 貯蔵ビンは、口まで液で満たされていますか?
・液温は、最初から最後まで20℃を保持していますか?
・攪拌は、毎回一定の手順どおりにされていますか?
・現像時間は、正確に守っていますか?

私は、現像液を反復使用すると、その都度、時間延長しなければなりませんので、溶いた現像は、酸化しないよう口まで満たせる小瓶に1回分づつ小分けにし、使用時に1:1に希釈、23℃現像で使い捨てにし、常に一定の結果が得られるようにしています。
攪拌は、30秒毎に数回攪拌。温度を一定に保つ為、湯せんまたは氷水を使います。
何れにしても、袋に書いてある現像時間は目安ですから、自分でデータシートを作っておく必要があります。
    • good
    • 0

撮影時の露出不足か現像不足のどちらかでしょう

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報