私は今3DCG系の専門学校で、CGを学んでいる者です。
ソフトは、maya,photoshop,illustrator,after effects,premire等です。
3DCGを主に勉強する学校なのですが、私は就職先として、アニメ制作会社を希望しており、3DCGデザイナーとして就職活動をするか、デジタル撮影の求人を探すか悩んでいるところです。
前者に関しては、先輩や先生などから色々話を伺って多少なりとも知識があるのですが、後者、アニメ制作のデジタル撮影に関してはネットで調べた程度のことしか分かりません。そもそも求人が多くない気もします。
after effectsに関しては独学に近く、何を勉強すればよいのか分かりません。デジタル撮影スタッフとしてなにが必要になるのか、求人応募の時点でどの程度使えないといけないのか。
現状の私は、3DCGの素材を要素ごとにAEで調整し、プリセットのエフェクトや、キーを打ってアニメーションさせるといったことをしています。AEの解説サイトなどをみてプリセットのエフェクトで出来るような表現はなるべく使いこなせるように勉強しているのですが、デジタル撮影スタッフを希望する上で、これからどういったことを勉強したらよいのでしょうか。現場ではサードパーティのプラグインを使うようですが、個人で買えるものではないので扱ったことがありません。
デモリールに関しても、主にフル3DCGの作品しかなく、ほとんどAEでの表現はありません。別途、モーショングラフィックや、ロゴアニメーション集のようなものを用意した方がよいでしょうか。
現職の方や、アニメ制作畑の方、アドバイス頂ける方、宜しければご指導お願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
最終的にどうなりたいのか、そのためにはどの職につけばいいのか。
それを考えましょう。いきなり目的のところにたどり着かなくてもいいのです。いや、新人さんがいきなり思うような仕事をできる職場はありません。基礎を学ぶのならどこでもいいといえます。
が、やはり目的から離れすぎた職種はだめですけどね。
ソフトの使い方についてですが、基本操作ができるのなら、後は会社で徹底的に仕込まれます。会社や上司によりやり方は変わってきます。
基本操作ができることを示す作品は必要です。
15秒程度の映像を何本か用意されてはいかがでしょうか?
アフターエフェクツの作例なら素材映像は実写でも静止画でもいいと思いますし。
>デジタル撮影スタッフとしてなにが必要になるのか
やる気。社会性。
技術よりもこれが大事なんですよねじっさいは・・・・
映像を編集カットする会社が映像内の効果も入れているのかなって思いますけど、
学校の先生に詳しい人はいませんか?
アドバイスありがとうございます。
まずはアニメ制作の基礎を学べる場所に就くことが大切なのですね。
アニメ制作会社の規模によっては3D素材作りと撮影スタッフの部署がかけ離れてそうですが、まずは制作の基礎を学べれば、その後の道が開けそうです。まずは就職して現場を知りたいです。
AEの基礎操作が出来ることをアピールするための作品を作る、これはとてもいい考えだと思いますので、是非ともデモリールに加えてみようと思います。単品作品にすべてを入れる必要はありませんよね。
やる気社会性に関しては、いつも上を向いて、先輩方と上手くやっていこうと思います。
学校の先生・講師の方々は、3DCG屋さん、映像制作会社の方が多く、ほとんど一つの会社ですべてを作り終えるアニメ制作会社に関してはあまり詳しくはないようです。もちろんCG屋として共通するところは多いでしょうから、とても参考になっているのですけれども。
貴重なアドバイスありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
見落としていました。大変申し訳ありません。
そして、どうもありがとうございます。
ここまでアニメの撮影の具体的な使用例・解説は見たことがなかったので、とても参考になります。
自分にはまだ出来ないことや、実用に耐えるクオリティまで持っていけない表現だらけでした。
とても勉強になります。幸いにも、このサイトには元ソースと完成後の映像がありますので、さっそくチャレンジしてみようと思います。
どうもありがとうございました。