A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
別に男性心理と言うとちょっと大袈裟じゃないかって思います。
だって、その場にいたわずか数人の男性でさえ、並んで写る人と一歩さがって写る人がいたのでしょう?
いつ撮っても、その場にいた男性みんなが一歩さがって写っていた…と言うのならそういう疑問が沸くのも分かるんですけど、ある特定の撮影時のみ気になった訳ですよね?
別に何気ないスナップ写真なら、綺麗に横一列に並ぶ必要もないでしょうから、おのおのが好きな場所で立ってたと言うだけではないですか?
男性心理を言うには、今回の件1件だけでは何とも言えないとしか言えないです。
↓下の方たちがそれなりに仰っていますが、こじつけです。
強いて言えば、『私の元彼たちはみんな一歩さがってました』と仰ってるように、『私の元彼たち』だから気持ち的に何かあったのかも…と言えなくもないですが、それはあくまで『私の元彼たち』だからに過ぎないのではないでしょうか。
男性が1名で女性が2名でした。3人で撮ったのは2枚なんですが、友人も下がり方に違和感を感じたみたいでした。 ですのでどうなのかな?と素朴な疑問でした。
No.2
- 回答日時:
まったく回答に自信はありませんが、オスというのは本質的にレンズが自分を向いているのに本能的に警戒感を抱くんじゃないかと思うんです。
男の多くはゴルゴ13に憧れますが、自分が他人を狙うのは好みますが、自分が狙われるのは嫌います(当たり前か)。
私は写真が趣味なんですが、撮るのは好きですが、撮られるのはどうも苦手です。特に、レンズがこっちを向いているとなんとなく銃を向けられているような不安感を感じます。
タレントや俳優のようなそういう職種の人以外は撮られるのが好きな男性ってとても少ない気がするんです。一方、女性は結構撮られるのが好きな女性が少なくありません。私が撮った女性ポートレート写真を見ると「私も撮って」といわれることが結構あります。
面白いことに、赤ちゃんでも女の子だとレンズを向けるとカメラ目線なのに、男の子だとちっともカメラに興味を示しません。2、3歳ともなると女の子はカメラに撮られたがるのに、男の子ときたら明らかに嫌がります。