今まで、ヤフーのモデムトリオ3Gで、BHR-4RV(リーモート接続用)を使っていたのですが、このたび速度の速いメガエッグの光ファイバー接続にかえました。NECのATERM WR7610HV というモデムを使っています。メーカーのサイトの説明を読んだのですが、うまくいきません。
両方ともルーターの昨日があるので、片方ずつはずしたり、両方入れたりとやってみたのですが、うまくいきません。またIPも同じようにセットしてみたのですが、うまくいきません。
誰か分かる方、アドバイスよろしくお願いします。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
接続方法ですが、
1.の繋ぎ方になります。
ONU(終端装置)のパソコンまたはLAN端子→(WAN)BHR-4RV(LAN)→(WAN)Aterm WR7610HV
↓
→各PC
としてください。
つぎにPPPoEブリッジは無効にしてください。
LAN側のパソコンと同じレベルでAterm WR7610HVを繋ぎ、パソコン類は繋がず、IP電話の電話機のみを繋ぎます。
第一段階として、BHR-4RV経由でインターネット接続および、VPNはうまくいっていますか?
No.4
- 回答日時:
>ATERMの設定で、VPNとしての利用ができればと、思ってます。
残念ながら、ATERM WR7610HV はVPNのゲートウエイ機能がありませんので、BHR-4RVをメインに利用するようにしたほうが良いでしょう。
次の方法で接続してみてください。
1.BHR-4RVでインターネットに接続できるように設定し、VPNも接続できるか確認します。(パソコンはBHR-4RVのLAN側に繋いでください。)
※今までのYAHOOの設定の代わりに、BHR-4RVの初期設定画面から”FTTH”を選択して、メガエッグから送られてきた、接続用IDとPWをいれます。
2.次に、ATERM WR7610HVのケーブル類をACアダプタ以外は一旦外します。
3.ATERM WR7610HVに何かパソコンを1台だけLAN側に繋いで、設定画面に入ります。
4.ATERM WR7610HVの基本設定の画面に入り、モードを「ローカルルーターモード」に切り替えます。
5.次にIP電話の設定が必要であれば行います。
6.”登録”をクリックしたら、再起動しますので、再起動後、電話関連のケーブルとLANケーブルをWR7610HVのWANポート←→BHR-4RVのLAN側の空いているところにに接続してください。
(パソコンはすべてBHR-4RVのLAN側に接続しなおしてください。LANポートが足りなければ、HUBをご用意下さい。)
7.IP電話がつながるかどうか、確認してください。
つまり、ATERM WR7610HVはIP電話アダプターとして利用し、BHR-4RVは基本のルーターとして利用する設定です。
これでうまくいくと思いますが、うまくいかない場合は再度投稿下さい。
IP電話が利用できない場合は、BHR-4RVに再度別な設定を入れる必要が出てきます。
ただ、何かあったときに、メガエッグのサポートにこの繋ぎ方を説明しても、おそらく理解の範疇を超えると思いますので、その辺は覚悟してくださいね。
くりかえしありがとうございます。
教えていただいたとおり、やってみたのですが、まずつなぎ方から確認させてもらってもよいですか?
1.CTU(モデム)[WANポート]←→BHR4RV[WANポート]・BHR4RV[LANポート]←→ATERM[WANポート]でいいですか?
それとも
2.CTU(モデム)[WANポート]←→ATERM[WANポート]・BATERM[LANポート]←→BHR4RV[WANポート]ですか?
2の場合、PPPoEブッリジを有効にして、BHR4RVにスルーすることで解決しますか?
どうもうまくいかず困ってます
再三、よろしくお願いします
No.3
- 回答日時:
先ほどの補足ですが、IP電話が利用不能になりますが、一番簡単な設定はNECルーターのディップスイッチ2をオンにするとNECのルーター機能が無効になり、無線ブリッジ機能モードになります。
そのモードにするとNECのルーターのWANポートは利用不能になりますので、接続はBuffaloのルーターのHUBとNECのルーターのHUBをLAN接続する形になります。NECの無線LANを利用する時は通常通りカードを挿して下さい。インターネット接続はONU接続・Buffaloのルーターへして下さい。(PPPOE設定、リモート接続、ドメイン接続設定等)
No.2
- 回答日時:
お尋ねの件ですが、Buffaloのルーターを生かしたい場合は、やってみないと解りませんがちょっと特殊な設定が必要になります。
まずNECのルーターを一通り設定(PPPOE、無線LAN・IP電話など)し、更にDMZホスティング設定項目に適当なIPアドレスを設定します。(例192.168.0.254等)そこでBuffaloのルーターの接続方式をローカルルータにて使わないといけませんので、インターネット接続方式をCATV等を選択、WANの取得方式を固定(IPが192.168.0.254、255.255.255.0)を設定する形ですね。
一応念のためNECルーター側のパケットフィルタなどは全て無効にしてみてください。
ありがとうございます。
DMZの設定をしてみても、
うまくBHR4RV側でインターネットへの接続ができません。
パソコンでも、IP設定をかえても難しいですね。
すいません。ATERMを使わずに、インターネットへ接続することは可能なのでしょうか?
No.1
- 回答日時:
ATERM WR7610HVもBHR-4RVも無線LANとIP電話以外は、基本的に、ほとんどの機能は持っていますので、両方つなぐ必要はほとんどないのですが、両方つなぎたいですか?
ルーターを2つつなぐということは、速度が落ちる可能性があったり、トラブル時の解決が難しくなるなど、あまりメリットがありませんので、お勧めしません。
もし、BHR-4RVでサーバーの公開や対戦ゲームの設定など、特殊な設定をされているのであれば、ATERM WR7610HVに設定すれば、ATERM WR7610HV1台ですむと思いますが、いかがでしょう。
NEC系のルーターは、ちょっとその手の設定が面倒ですが、1回やってしまえばあとは問題ありません。
ちなみに、ATERM WR7610HV はモデムではなく、IP電話対応のブロードバンドルーターです。
この回答への補足
ありがとうございます。
決して両方使いたいわけではなく、自宅のネットワークに、他の場所からアクセスできれば、まったくかまわないのですが。
ATERMの設定で、VPNとしての利用ができればと、思ってます。
BHRー4RVをはずした状態でもよいので、何とか、出来ればと思ってます。
もし、よければアドバイスお願いします。