No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ほんと、あの「ジィー」という音は嫌ですよね!もしかしてitokonnさんのお使いの石油ファンヒーターはシャープ製ですか?我が家では6~7年前のシャープの着火音がしない静音点火(セラミック点火ヒーター)のものがまだ現役バリバリです。
欲を言えば「ボッ!」という火が着く音も耳障りなんですけどね。そして今年の1月にもう一台必要になったので再びシャープのファンヒーター(SXシリーズ)を購入したのですがガッカリしました。シャープは全品静音点火だと勝手に思い込んだ私がいけないのですが、点火時に「ボコボコボコ、ガチン!!ボッ!」という凄い音がするんです・・これには参りました。しかし清潔タンクは「これぞシャープ!」で満足しています。
話しがそれましたが今期の製品ではダイニチのファンヒーターの一部に静音点火のものがありますね。(全メーカーを調べた訳ではありません)
http://www.dainichi-net.co.jp/news/news-2002-06- …
お互い大切にしたいですね
kamibonさん、ご回答ありがとうございます。
着火音が気になる方が他にもいらっしゃって嬉しく思います。
> お使いの石油ファンヒーターはシャープ製ですか?
まさに大正解です!!するどいご指摘、ビックリしました!!
我が家でも今年1月にもう一台買い足すことになったのですが、
急に必要になったこともあり、日立を買ってしまいました。
これがガッカリで『ガン・ダーン』とうるさくニオイもかなりキツイ上、
あの『ジィー』がこれでもかというくらい長いものだったのです。
もともと実家にあったものですが、音のしない着火がありがたく、
新しいものを買って(←やはり『ジィー』でした)交換してもらいました。
2,3回修理をして使ってきたのでそろそろかと思いまして、
買い替えも検討し始めたのですが、思うようなものに遭えず...
今回は気合いを入れて探してみようかと思っていましたが、
お話しを伺っているうち、もう一回だけ修理もいいかなと思いました。
ダイニチのアドバイスも頂き、どうもありがとうございました。