家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

期待寿命の定義を探していますが、有力な資料がありません。期待寿命の定義とはなんですか?
各メーカーさんは「いくつかの要素があるが、その中でもこれが一番寿命が短そうなので、これの寿命をもって製品全体の寿命とする。」と、いう感じで寿命を定義しています。これは期待寿命と違うのですか?金物等は環境さえ悪くなけれ半永久的に機能を継続できますし、電子回路についても電解コンデンサの寿命までは機能を継続できると思いますが・・・。

A 回答 (1件)

あくまで私の会社のある製品に関して言う時の話ですが・・・。

期待寿命は、
「既存の知見から導き出された、(ある一定の条件で運用した時の)、平均的な品質に仕上がった製品が、使用可能と推測される期間」
のことを言っています。

一番単純な例では、
「この条件で製品をテストしたら、寿命の平均は2年だった。なのでこの製品の期待寿命は2年です。」
のようなものです。

では、期待寿命=MTTFかというと、テストを行っていない環境での寿命を、寿命に影響する要素を考慮した上で推定してお答えする事もありますので、イコールでは無いということになります。

期待寿命には、MTBFや、MTTFのように決まった定義はなく、製造者が「期待する」寿命としか捉えていません。
よって、例のような決め方であっても、メーカー側がそう定義するのであれば、「期待寿命」なのでしょうし、そうでなければ別の何かという事になるかと。
    • 0