重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

itunesに取り込んだ音楽のノイズについて教えてください。
https://okauth.okwave.jp/qa880372.html
を参考にしたんですが、まずエフェクト??って状態なんです・・・

CDから取り込んでるんですが、いつもと言うわけではないんですが、同じ曲にいつもノイズが入ってしまうんです。
PCがよくないのか、他に解決方法があるのか・・・

使用しているPCはWindous XPです。

超素人なので、宜しくお願いします。

A 回答 (5件)

取り込んだ時におかしくなるって前提で・・・

iTunesで直接CDからインポートしないで
『CD2WAV32』『午後のこ~だ』とか使って
出来たmp3をiTunesにってのはどうですか?

自分は自作PCですので、ドライブの相性が悪い時は
こんなテを使ってますが^^

ちなみに自分の感想(妄想?w)ですが
160kbpsとか224kbpsなんて中途半端なレートとか
ファイルサイズをセーブするのに可変ピッチ(VBR)使うと
音が悪くなるような気がしますし、
将来、iPod以外の選択肢とか記憶容量の増大、
ファイル規格変更の可能性も考えると
AACとかAppleロスレスよりmp3、
レートはMaxの320kbpsって事でファイル作ってます^^

参考URL:http://www.cdwavmp3.com/
    • 0

もうあきらめたのでしたら無視して下さい。

(1)iTunesで再生した場合のノイズですか?
(2)iPodで再生した場合のノイズですか?

(1)ならNo.2さんの回答でほぼ直るはずです。
駄目な場合はインポート時のエンコードをAACの高音質にするか、もしくはApple Losslessにしてみて下さい。

(2)の場合は、iPod側のEQ(イコライザ)設定で「なし」を選択して下さい。
なお「エフェクト」の設定はありません。

これで駄目ならお手上げです。
    • 0

>同じCDをsonicstageで取り込んでWALKMANで聞くことには全く問題が無いんです

それがiPodの実力ということなんじゃないですかね。
わたしもiPodの音が歪むのにはあきらめの境地です。
    • 0

リンク先は古いMac版の説明なのでメニュー構成などが少し違うようですね。

リンク先のエフェクト云々の内容のWindows版での具体的操作は・・・

・問題が出る曲を選択して右クリックし、プロパティ>オプション を開き、
イコライザプリセットで「なし」を選択する
・メニューの編集>設定>再生 で サウンドチェックのチェックを外す
・同様にサウンドエンハンサーのチェックも外す

以上のようになります。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
私の説明不足で申し訳ありません。
操作説明して頂いた手順は既にしてあるんです・・・
やっぱりPCとの相性が悪いんですかね・・・
ありがとうございました。

はじめまして♪

もう少しノイズの詳しい状況をお聞きしたいと思います。
私の場合はノートタイプの内蔵ドライブで読み込んだ時に読み取りエラーが出て、その再生音を忠実に記録したって経験が有ります。

さて、「まずエフェクト??って」って事ですが、書き込みが2004年ですので、iTunesのバージョンが違いすぎるので、関係ないと思いますよ。

私はMacメインですが、ケータイのSDオーディオに取り込むためwin-XPも使ってます。 もしも 他のソフト、メディアプレーヤーとかで再生に問題が無いCD音源でも、iTunesでは取り込み時に訂正キャンセルしているらしくて、音飛び等は出やすい傾向です(あくまで 私の環境で)
 そんな時は他のソフトで取り込み、取り込んだHD上のファイルとiTunesに登録すると 問題なく再生&CD-Rに焼く事もできましたよ。

そもそもの ノイズが どんなノイズ(雑音)なのか それにもよりますので、具体的な症状をお願いいたします。

この回答への補足

早速の回答ありがとうございます。
補足をさせて頂きます。と言っても、PCも詳しくないので・・・
う~ん・・・ノートタイプの内臓ドライブだと思います。(ノートPCだから?)

>読み込んだ時に読み取りエラーが出て、その再生音を忠実に記録した
まさにそんな感じです。

ipod(itunes)は初めてで、四苦八苦してます・・・
今まではSONYのWALKMAN(NW-S603)を使ってました。
同じCDをsonicstageで取り込んでWALKMANで聞くことには全く問題が無いんです。

PCにも弱いんですが、何か解決方法はありますか??
宜しくお願いします。

• 0