No.2ベストアンサー
- 回答日時:
コピーはまずいでしょう。
/etc/passwd /etc/groupの一般ユーザの行だけを抜き出して、くっつける必要がありますね。
/etc/shadowをいじるのは恐いので、pwunconv / pwconvコマンドでシャドウパスワードを無効化/有効化したほうが良いと思います。(シャドウを無効化してから/etc/passwdを編集する)
ただし、パスワードの暗号化アルゴリズムが異なると、どうなるかわかりません。
useraddコマンドでユーザを作成したら、/home/xxx 配下にデフォルトでいろいろな環境ファイルが作られますが、当然Laser5とRedHatでは異なるので、全ユーザのホーム配下の環境ファイルを入れ替える必要があります。
旧サーバと新サーバは同じマシンでしょうか?
もし別々にできるなら、旧サーバをNIS/NFSサーバにして、ユーザアカウント/パスワード/ホームを共有する事もできます。
余談ですが、今後もメーカー製Linuxは頻繁にバージョンアップするので、その度に悩むところです。いっその事、Debian/GNU Linuxを選択するという手もあります。
ありがとうございます。試しに一人分だけ/etc/passwd /etc/shadowコピーし、groupIDとhomePathを変更したらうまく入れました。ファイルをそのままコピーしてしまうと新サーバーと旧サーバでデーモン等のIDなどが違うのでやめました。ユーザーだけの分をコピーしてやって見ます。
No.3
- 回答日時:
あっ違うディストリビューションに乗り換えるんですね。
見落としてましたそれならxjdさんのいうとおり、ユーザアカウントだけしかコピーできませんね。
すいません、嘘ついちゃいました。
>/etc/shadowをいじるのは恐いので、pwunconv / pwconvコマンドでシャドウパ
シャドウパスワードファイルが出来た経緯を考えるとシャドウとそうじゃないのを
変換するメリットはあまり感じられないと思います。
逆に、パスワードのハッシュ値が見られてしまう瞬間ができてしまうので
どうかと思いますが????勘違い?
ここ1ねんで大きくかわったのかな?
私だったら・・・・・
RedHatは最初からredhat社がバリバリに設定してくれてるみたいなので
シェルスクリプトで、ユーザ名,UID,GIDパスワードをぶっこぬいて
それらを変更しないようにユーザを追加するかな・・・
ユーザ数が少なければテキストエディタでコピペ光線ビビビのビで・・・
>余談ですが、今後もメーカー製Linuxは頻繁にバージョンアップするので
FreeBSDでも結構古いバージョンにもセキュリティアップデートもかかるので
いいかも・・・とかさりげなく趣味にはしってみる(w
No.1
- 回答日時:
linuxは昔さわっただけなので、記憶が曖昧ですが、それはそのままできないでしょう。
FreeBSDと同じはずでしたから。
テキストでの処理は効率が悪いってな感じでdbファイルになってるはずです
dbファイルごとコピーすればうまくいくかもしれないですけど、
私は小心者なのでそういうときはvipwつかってます。