小規模のシステム開発でAccess2003を使用する予定です。
各クライアントで、Runtimeのみの実行を行いたいのですが、
Access2007のRuntimeはWebよりダウンロード可能のようですが
2008の入手方法がわかりません。
(英語が苦手で・・・それっぽいホームページはあったんですが。)
もし入手方法をご存知の方がいらっしゃいましたら
教えていただけると助かります。

以上 よろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

#1です



> 「2008」ではなく「2003」です。

Access 2003 ランタイムを入手して展開する - Microsoft
http://office.microsoft.com/ja-jp/access/HA01120 …

に記載があるとおり、
Microsoft Visual Studio Tools for the Microsoft Office System
を購入くださいと、なってます

「Access 2003 Developer Extensions」と言う権利で、「Access 2003 Runtime」を配布する権利を購入する形になってました

まぁ、気にしないなら「Access 2007 Runtime」から、無償配布になったので、そちらを使用してみては如何ですか?
Access 2002(Office XP)を使用してますが、「Access 2007 Runtime」からMDBファイルを使用可能ですよ
(私の場合は、2000形式のMDBを使用してますが、引っかかったのは無いです)
互換の関係が、特殊なものを使用しなければ、多分問題な無しかと・・・
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました^^

教えていただいた方法でやってみます。
>気にしないなら「Access 2007 Runtime」から、無償配布
動作に異常がないようであればこれでもいいですね。
たしかに。

いろいろとありがとうございました。

お礼日時:2008/06/17 12:17

> 小規模のシステム開発でAccess2003を使用する予定です。



Acc2003を使用して作成するのに、2008のRuntimeって?
Microsoft Office 2007が、Windows版では、最新
Microsoft Office 2008は、Mac版

質問は、2008のMac版Access Runtimeを探してるという話?
そもそもAccess Runtime版、以前に、Mac版Accessを聞いたことが無いです

Microsoft Access - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/Microsoft_Access
    • good
    • 0
この回答へのお礼

申し訳有りません、間違えました。

「2008」ではなく「2003」です。

以上 よろしくお願いいたします。

お礼日時:2008/06/16 14:22

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qmp3ファイルのダウンロードについて

mp3ファイルのダウンロードについて

ある著作権フリーのmp3ファイルをダウンロードしようと思い、
ダウンロードボタンをクリックしたら、
クイックタイムが起動して、再生が始まりました。

この時点で、ファイルはダウンロードされているのでしょうか。

ダウンロードされているとしたら、通常考えられる保存場所は
どこなのでしょうか。

ダウンロードされていないとしたら、
どうやったらダウンロード/保存できるのでしょうか。

Aベストアンサー

再生されている時点で ブラウザーのキャッシュにはダウンロードされてます。 でもいちいちキャッシュを掘り返して探し出すのは面倒ですので、右クリック 保存で、ファイルを保存しましょう。

QTをインストールしていると、MP3ファイルの属性を変更され
勝手に再生のみにされるので、基本の保存は右クリックか、QTの環境設定からMP3の再生を切りましょう

QVBA未使用でシステム開発は可能?(Access)

(1)一般的な給与・勤怠管理システムを
作るのにVBAを使わずにシステムを
作り上げるのは可能でしょうか?
(使うのはクエリー、マクロなど。)

(2)難易度はプログラミングを専業にしない人でも
作れるレベルでしょうか?
(3)私はVBプログラマなのでVBAを駆使した方が簡単だと思うのですがどうでしょうか?

Aベストアンサー

考えるのは辞めましょう。
たぶん、おそろしいことになります。

なぜか、該当のプロジェクトに参加したことがあります。
急遽外部への応援依頼で教育に十分な時間がないとの理由で
簡単さがうたい文句であったクエリーとマクロを主体で開発することに・・・

私はかなり反対したのですが、当時新入社員だった私には発言権なし

そして出来上がったはいいが、デバッグの段階で・・・
死人のヤマができましたです^^;

Qmp3ダウンロードについて

つい一週間前まではIEで
http://○○××△△□□.mp3
↑のようなアドレスにアクセスすると「ファイルのダウンロード」と出てMP3をダウンロードできたのですが今日ダウンロードしてみようとしたらなぜか「Windows Media Player」で開いてしまいダウンロードできません。
ダウンロードするにはどのようにしたら良いのでしょうか?
ご回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>「Windows Media Player」で開いてしまいダウンロードできません。

ということはWindows Media Playerで聞けるのですよね?
Windows Media Playerの上部のファイル→名前をつけて保存
これで保存できると思うのですがいかがでしょうか。

Q会社のシステム開発、ソフト開発担当

質問させていただきます。
会社内にパソコン関係が出来る人がほとんどいない状態なので、社内システムの開発やソフト開発を自分でできるようになりたいと思っています。予約システムのあるWEBサイトやデータベース開発など、挑戦したいこと、会社に必要なものは多々あるのですが、比較的勉強しやすく、企業で重宝されて勉強がおもしろい言語ってないでしょうか?
今は勉強のしやすさからPHPを考えています。
今現在管理者をしておりますので、勤務時間中も多少は勉強ができます。
PHPとかpearlとか、JAVAとかいろいろありますが、JAVAはあまり初心者には多少敷居が高いような気がします。

Aベストアンサー

PHPとMySQLで簡単な社内システムから取り組んだらいかがでしょうか?

情報も書籍も多いですし。

QアップロードしたMP3のダウンロードの仕方

わかりずらいタイトルですいません。
自分でつくったMP3ファイルをHPのアップロードしました。
目的は、そのファイルを第三者にダウンロードしてもらうためです。

アップロードにつかったHTMLのタグは
<A HREF="***.mp3">
<b>***</b>
</A>
です。

そこで 質問なのですが
(1)自宅のインターネット上からは、この音声を聞くことはできましたが、インターネットカフェから
では、なぜかムリでした。なにかMP3を聞くには専用ソフトのようなものが必要なのですか?

(2)目的は、第三者のPCに この音声ファイルをダウンロードしてもらうことですが、
  MP3のダウンロードには なにか専用ソフトがいるのですか?
  私は、MP3をダウンロードしたことが ないので よくわからないのです・・・・
  自宅のインターネットから聞いたとき、自分のPCにダウンロードできませんでした。

(3)今回使用した HTMLタグは、目的にあってますか?

以上 すいませんが 教えてもらえないでしょうか?

Aベストアンサー

ブラウザの設定でファイルを読み込んだ場合のそれぞれのファイルの扱いを指定することができます。
htmlはダウンロードせずに開く、mp3はwindows media playerで再生など。
今回はブラウザの設定の違いでしょう。

(1)その場にいないので詳しくはわかりませんが、ブラウザがmp3をwindows media playerで再生する設定になっていなかっただけなんじゃないでしょうか。単純にダウンロードしてから開けば問題なく再生できると思います。

(2)***の文字列の上で右クリック、 対象を名前を付けて保存 を選べばダウンロードできるはずです。
もしくは、ブラウザ上で再生している状態で ファイル → 名前を付けて保存 でも保存できます。

(3)保存して聞いてもらうのが目的なら問題ありません。厳しい目で見ればbタグはあまり推奨されていないので、こんな感じにするといいんじゃないでしょうか。

<A HREF="***.mp3" style="font-weight:bold;">***</A>

もしもブラウザ上でも確実に再生できるようにしたいのであれば、flashのプレーヤーもアンカーと一緒に置くといいと思います。
参考までに http://blog.livedoor.jp/scarletwing/archives/65325323.html

ブラウザの設定でファイルを読み込んだ場合のそれぞれのファイルの扱いを指定することができます。
htmlはダウンロードせずに開く、mp3はwindows media playerで再生など。
今回はブラウザの設定の違いでしょう。

(1)その場にいないので詳しくはわかりませんが、ブラウザがmp3をwindows media playerで再生する設定になっていなかっただけなんじゃないでしょうか。単純にダウンロードしてから開けば問題なく再生できると思います。

(2)***の文字列の上で右クリック、 対象を名前を付けて保存 を選べばダウ...続きを読む

Q小規模な顧客管理システムのステップ数を勘で答えて

職業プログラマの方に質問させて頂きたいと思います。

「小規模な顧客管理システムのWindowsアプリケーション」の開発を任されたとします。
画面数は4で、工数は3人月くらいとします。
この場合、「メインフォームの」ステップ数はどの程度と予想されますか?
ぱっと思いついた数字で全く構いませんので、お答え頂ければと思います。

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

何の根拠もなくパッとした思い付きで250stepぐらいかな。

ちょっぴり考えるとメインフォームの役割によるから100~500stepぐらい。

普通に考えてみりゃ言語が決まってなくて要求仕様書も無いんだったら予想なんて出来るわけないだろ!


……ということで実際は不明。ただ印象として3人月もいらないだろなんて思っちゃいましたが。”小規模”を過小評価しすぎちゃってるんだと思いますが……
あと実行ファイルをモジュール化しちゃえばどんなに巨大なシステムも数stepで済んじゃいますが、それはアリでしょうか……

QPHPでGoogle TTSからMP3ダウンロード

・PHPで Google TTS API へアクセスして、生成されるMP3をダウンロードしたいのですが、どうすればいいでしょうか?
・PHPで、MP3のダウンロードってどうやるのでしょうか?

Aベストアンサー

ちょっと不完全な回答だったので補足します。

・PHPで Google TTS API へアクセスして、生成されるMP3をダウンロードしたいのですが、どうすればいいでしょうか?
→ サーバー側への保存

・PHPで、MP3のダウンロードってどうやるのでしょうか?
→ クライアント側への保存

という解釈でよろしいでしょうか?前者に関しては先ほど説明しましたが、後者については

<?php
header('Content-Type: audio/mp3');
header('Content-Disposition: attachment; filename="' . $filename .'"');
header('Content-Length: ' . filesize($filepath));
readfile($filepath);

このようにヘッダーを送出すれば実現できます。 $filename に関してはマルチバイト文字や特殊文字が混入しているものはブラウザによって扱いが異なるので可能な限り避けましょう。半角英数字とアンダーバー・ハイフン程度に限定するのが一番無難です。

また $filepath に外部から受け取る値を用いる場合、ディレクトリトラバーサル攻撃に必ず対策してください。

(蛇足)
以前から貼らせていただいている記事ですが、isset+is_stringで行っていた面倒な処理はオプション無しのfilter_input1つでとてもシンプルに済ませられることが分かったので追記修正しました↓
http://qiita.com/mpyw/items/2f9955db1c02eeef43ea

ちょっと不完全な回答だったので補足します。

・PHPで Google TTS API へアクセスして、生成されるMP3をダウンロードしたいのですが、どうすればいいでしょうか?
→ サーバー側への保存

・PHPで、MP3のダウンロードってどうやるのでしょうか?
→ クライアント側への保存

という解釈でよろしいでしょうか?前者に関しては先ほど説明しましたが、後者については

<?php
header('Content-Type: audio/mp3');
header('Content-Disposition: attachment; filename="' . $filename .'"');
header('Content-Length: ' ...続きを読む

Qなぜ開発者が個人で開発したソフトのソースコードを公開することによって満足するのか?

「ソースコードを公開することで満足できた」と言っている人がいますが、なぜ個人で開発したソフトのソースコードを公開することで満足することができるのでしょうか?

Aベストアンサー

そういう意見は聞いたことがないですが……、逆に満足できたから(完成度が高い)から、満足したのでは?

意外とプログラムのソースと言うのは、人に見せないから、汚いものです。
他にもムダがあったり、スマートじゃなかったり。

で、公開するために清書したから、満足したのでは?

QMP3ダウンロードサイト

Yahoo!で音楽ダウンロードサイトが始まりましたが、MP3には対応してないので、ipodでは使えません。

(1)MP3が有料でダウンロードできるサイトは今後もできないのでしょうか?

(2)MP3が有料でダウンロードできるサイトがないのは、やはり不正コピーされてしまうからでしょうか?

(3)有料でも数百円ならば、気軽に購入できるし、不正コピーも減ると思いますが、そういうビジネスモデルは成り立たないのでしょうか?

(4)海外の状況はどうでしょうか?

Aベストアンサー

こんばんは。
どこか誤解しているようですが、現在世界最大の音楽配信サイトはiPod用のiTunesMusicStore(以下iTMS)ですよ。

ただ日本でサービス開始していないだけです。
(もう随分前から交渉してますが、いろいろあってなかなか実現しません)

iPodはちゃんとコピーガード対応しているけど、Appleがその技術を公開しないので、iTMS以外からではダウンロードできないのです。
iTMSは実は開始当時は、それまでとは比較にならないほど安く(約110円/曲)、コピーガードが緩い(CDへの書き込みオーケー)サービスでした。
これはOSシェア10%以下のMacだからレコード会社各社が甘く見たのと、それまで散々試してどうしても採算ベースに乗せられなかった状況から半ば「まあ、Macで実験してみるか」というノリでスタートしたのです。

これが蓋を開けてみると大ヒット。それまで各社が出来なかったことをAppleとiPodがあっという間に達成してしまったのです。
勢いに乗ったAppleはWindows版を開始。儲かることが分かったレコード会社もそれに応えます。
こうして瞬く間に世界最大の音楽配信サービスになりました。
iPodのブームはiTMSのブームでもあるわけです。

このiTMSの大成功を受けて、他の配信サイトも次々に料金引き下げ、CDコピーの条件付き解禁と追随。

こういった流れの中で、日本は逆に背を向けます。
それは某S社が主導して、世界初の音楽配信を手がけ、ここまで膨大な投資をしてきた事もあり、簡単にはオーケー出来ないのです。
とはいえ、国内配信サイトも一気に激動の時代へ突入します。
黎明期のサイトの大半は消え、LabelGateはmoraになり、Listen、OCN、MSN、エキサイトなどなど、新規参入が相次ぎます。
しかしここでもiTMSの技術が非公開であるために、各社はWindowsMedia形式を採用します。
S社系だけはATRAC3plusを採用。
価格を下げ、CDへの書き込みも一部解禁にしました。

日本へのiTMS参入は時間の問題だと言われています。
それからが本当の勝負になります。

ところで「MP3」ですが、基本的にiPodなどで再生可能な普通のMP3で配信することは多分無いでしょう。
その原因の多くは「Napster」にあります。
最近ネットを始めた人は知らないでしょうが、'99年~2000年にかけて爆発的に流行したP2Pシステムのことです。
実は世界的に「MP3」が認知されたのはこのNapsterが原因です。
それまでは音楽ファイルなんて重すぎてネットでやりとりできないと思われていたのが、MP3を利用すれば簡単に、しかも無料であらゆる楽曲を手に入れる事が出来ると実証されたのわけですね。

ネットではちょっとした社会現象でした。
これに激怒したのがレコード会社。
彼らが次世代メディアに頭を悩ませている間にユーザーが彼らの予想を追い抜いてしまい、大量の楽曲が無料で流通してしまったのですから。
これでもう、MP3と聴くだけでアレルギー反応みたいになるほど嫌われてしまいました。
実はMP3の応用でコピーガードをつけることも出来るのですが、この反応もあって実現していません。

というわけで、今後もMP3をメインとしたサイトが出来る可能性は低いと思います。
まあ、技術としても古いですし。
(圧縮効率ならWMAやAAC、ATRAC3、oggの方が上です)

こんばんは。
どこか誤解しているようですが、現在世界最大の音楽配信サイトはiPod用のiTunesMusicStore(以下iTMS)ですよ。

ただ日本でサービス開始していないだけです。
(もう随分前から交渉してますが、いろいろあってなかなか実現しません)

iPodはちゃんとコピーガード対応しているけど、Appleがその技術を公開しないので、iTMS以外からではダウンロードできないのです。
iTMSは実は開始当時は、それまでとは比較にならないほど安く(約110円/曲)、コピーガードが緩い(CDへの書き込みオーケー...続きを読む

Qaccess2000で作成のプログラムソースが2003で書き換わってしまう

初めて質問させていただくバイク好きのおじさんです。
環境はOS:Windows7(Ultimate)
ソフトウエア:Office2003(pro)
ソフトウエア:Office2007(Ultimate)
access2000で作成されたプログラムをaccess2003で今まで問題なく利用していたのですが、パソコンを変えてWindows7で利用するようになってから
どのコマンドボタンをクリックしても
「イベント プロパティに指定した式 クリック時でエラーが発生しました:名前が適切ではありません:コマン_Click」というエラーで動かなくなってしまいました。
ビューモードでコマンド割り当てのソースをみてみると
access2007(エラーが出ない方)抜粋では
Private Sub コマンド5_Click()
On Error GoTo Err_コマンド5_Click
Dim stDocName As String
Dim stLinkCriteria As String
stDocName = "F_選手練習(メイン)"
DoCmd.OpenForm stDocName, , , stLinkCriteria
Exit_コマンド5_Click:
Exit Sub
Err_コマンド5_Click:
MsgBox Err.Description
Resume Exit_コマンド5_Click
End Sub
access2003 (エラーの起きる)抜粋では
Private Sub コマン_Click()
On Error GoTo Err_コマン_Click
Dim stDocName As String
Dim stLinkCriteria As String
stDocName = "F_会員管理(参照用)"
DoCmd.OpenForm stDocName, , , stLinkCriteria
Exit_コマン_Click:
Exit Sub
Err_コマン_Click:
MsgBox Err.Description
Resume Exit_コマン_Click
End Sub
のようにソースのコマンドの割り当ての「 ド5 」が抜けてしまい、正しい方からコピーペースとしても内容が正しく書き換わりません。(全てのコマンドボタンの ド○ )
対処法がさっぱりわからず困っております。
どなたか解決方法を知って見える方、アドバイスをいただけたらうれしいです。よろしくお願いいたします。

初めて質問させていただくバイク好きのおじさんです。
環境はOS:Windows7(Ultimate)
ソフトウエア:Office2003(pro)
ソフトウエア:Office2007(Ultimate)
access2000で作成されたプログラムをaccess2003で今まで問題なく利用していたのですが、パソコンを変えてWindows7で利用するようになってから
どのコマンドボタンをクリックしても
「イベント プロパティに指定した式 クリック時でエラーが発生しました:名前が適切ではありません:コマン_Click」というエラーで動かなくなってしまいました。
ビュ...続きを読む

Aベストアンサー

2007から2003に持って行くんですか?

> 正しい方からコピーペースとしても
正しいMDBで「コマンド」を「Command」に置換してからコピペするとどうなります?


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報