1.Windowsをスクリーンショットを自分の個人のホームページに載せています。(Windowsのインストール中の画面やデスクトップのスクリーンショットなど。Windowsのロゴも写ったりしていますが、製品写真にロゴが写るのは違法ではない、と前の質問で聞きましたので。)
ですが、やはりこれは、著作権侵害でしょうか?
一応、以下のMicrosoftのガイドラインに沿っているとは思いますが、どうもはっきり分からないため、念のため、質問をしてみました。
http://www.microsoft.com/japan/mscorp/legal/perm …
http://www.microsoft.com/japan/mscorp/legal/perm …
(上記を見るとやはりロゴが写り込んではダメのようですが。実際どうなのでしょうか?)
あと、もう一つ違う質問があるのですが、
2.WindowsのService PackやInternet Explorer等をZIPファイルを展開してCD-RやDVD-Rに保存しているのですが、せっかくディスクに保存するので、自分の持っていないバージョンのWindowsのServicePackもダウンロードし、DVD-Rにまとめて保存しています。(もちろん自分のみの利用で、他人に配布したりはしていません。)
これって違法でしょうか?
何度もすみませんが、
よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
Windowsのデスクトップのスクリーンショットは、個人利用であればまず問題はありません。
Windowsの画面を撮って一般に公開したくらいでマイクロソフトがケチをつけてしまえば、パソコン雑誌から入門書籍から、Webニュース、その他のメディアなど、どれもWindowsに関する情報を出せないことになります。普通に考えて、出版社や報道機関は、Windowsの画面をメディアに出すのに、いちいちマイクロソフトの許可なんて取っていませんから。
常識的な範囲の利用であればマイクロソフトは黙認、と考えていていいと思います。
ただ、なんでも自由にしていると、世の中には非常識な利用をする輩も出てくるでしょうから、釘を刺す意味で、ルールを設けているのだと思います。
なお、マイクロソフトはロゴなどをいじることを非常に嫌います。会社名や登録商標された商品のロゴのデザインを加工したりすることは、やめておいたほうが無難です。
なるほど、そうなのですね。良かったです。
そういえば、いろいろなHPを見ていてもスクリーンショットは結構見かけますものね。
>なお、マイクロソフトはロゴなどをいじることを非常に嫌います
そうですか。以前は私的(ネット上には公開していません。)にロゴに文字を入れたことはありますが、もうやらないことにしています。
参考になりました。
ご回答、ありがとうございました。