いつもデスクトップの下に並んでいるスタートボタン・タスクバー・タスクトレイなどのアイコンが,先日何にかの拍子で突然,画面の右端に縦に並んでしまいました。
右端の青地のところを右クリックしてみましたが,出てきたメニュウには 重ねて表示
上下に並べて表示
左右に並べて表示
デスクトップを表示
タスクマネージャー
タスクバーを固定する
プロパティ
などと記載されいましたが,このうち「重ねて・・」「上下に・・」「左右に・・」の三つはグレーの文字でした。
これらのメニュウをクリックした場合,画面がさらに混乱すると困るので止めました。
初歩的な質問で恐縮ですが,大変不自由していますので,「スタート」
などのアイコンを元のように画面の下に横に並べかえる方法を教えてください。また,このような現象が起きた原因もおしえてください。
お願いいたします。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
> なっているバーは,ドラッグ出来ません。
> バーの境界のところにカーソルを当てると左右の矢印になり,左右に動かすことはできますが
それはおかしい。
新しいユーザーアカウントを作成してログオンしても駄目でしょうか?
http://support.microsoft.com/kb/279783/ja
駄目ならデータをバックアップして
http://121ware.com/qasearch/1007/app/nec.jsp?007 …
パソコンを購入時の状態へ再セットアップして下さい
たびたびご回答下されありがとうございました。
他の方がたからもバーはドラッグできる筈とのアドバイスをいただきましたが,ドラッグは不能でした。
たまたま,バーの上を続けてクリックしてみたところ,瞬間的に,バーが元の場所に戻り一件落着となりました。ご迷惑をお掛けして済みませんでした。
No.4
- 回答日時:
[ツール バー] - [クイック起動] をクリックしたときに、
ツールバーを作成できませんと表示されたりしませんか?
http://pasofaq.jp/windows/taskbar/quicklaunch.htm
この回答への補足
早速のご回答有難うございました。
折角のご回答ですが,質問の趣旨を誤解されているようにおもいます。
当方初心者なので理解できかねます。あしからずご了承ください。
No.3
- 回答日時:
メーカー製のモニターの場合はほとんど不可能ですが、市販のモニターの多くはアームスタンドなどに取り付けて画面を縦にしたり自由にできるためにこういう機能が元々OSにあります。
ワードなどは画面が縦だと非常にやりやすいですから。
不要の場合はタスクバーを固定する にしておけば動かないのですが、固定していない場合はバーをドラッグして自由に動かせます。
何かの拍子にドラッグしたのでしょう・・私も経験あります。
慣れれば左右や上にあるのも新鮮で面白いですが・・
この回答への補足
早速のご回答ありがとうございました。
タスクバーのチェックは,外れていますが,スタートボタン・クイック起動バー・タスクトレーなどの現在デスクトップ右端に縦になっているバーは,ドラッグ出来ません。
バーの境界のところにカーソルを当てると左右の矢印になり,左右に動かすことはできますが・・・
IMEツールバーのように動かすことはできません。
もう少し詳しくご説明いただければとおもいますが。
No.2
- 回答日時:
この回答への補足
タスクバー固定のチェックは外れていますが,ドラッグができないので困っています。
ドラッグできる方法がありましたら,おしえてください。
No.1
- 回答日時:
まず、タスクバーは移動できるものです。
特別ややこしいことが起こったわけではないと思います。
タスクバーを固定するのチェックをはずし、
タスクバーをドラッグし画面下にポインターを持っていき、
ドロップする。
これで直ります。
誤操作で移動させたくなければ、
タスクバーを固定する
にチェックしておけばいいです。
この回答への補足
固定のチェックは外れていますが,スタートボタンを頭として縦型になった「バー」は,両横矢印のマウスポインターで横には広がりますが,下にはドラッグできないので困っています。
なにか他の方法がありましたら,お教えください。