「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

妻が以前から要望していた黒部アルペンルートに旅行の計画中です。5人家族で8月10日に松本に宿泊し、翌日に扇沢→立山方向でアルペンルートを楽しみ(マイカーは回送業者にお願いしまして)、その晩は富山・魚津に宿泊、翌日に帰る予定です。
過去のQ&Aを読ませていただくと、「夏休みは大変混雑し、一部では2時間待ち」とか「始発めざして並ばないと乗れない」、「夏休みはツアーの方達優先で個人旅行は合間をぬってしか乗れず~」などと解説されており、今になって恐れおののいています。
子供が小学生なので無理な早朝出発も出来そうになく、松本から移動開始すると扇沢到着は早くとも9時ごろかと考えているのですが立山に抜けるのは大変なのでしょうか?また何時ぐらいになってしまいそうでしょうか。経験者の方、ご意見よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

団体さんは7時ころに大町など近くの旅館などでゆっくりと

食事をとってから、おもむろにあがってきます。
だいたい9時くらいになると、そんな団体さんの大群に取り囲まれて
個人旅行者は右往左往することになりかねません。

だいたいピーク時は1時間待ちが当たり前。ひどい時は。。。
それ以上と考えてもさしつかえないでしょう。

子供が小学生なら多少の無理は効くはず。
途中で長い待ち時間に巻き込まれるよりは、さっさと
それこそ朝食など前夜にパンでも買って途中で食べるくらいの
つもりで早朝に出発するほうがいいでしょう。
私が2歳児の娘を連れて行った時は、徹夜で走って早朝着、
一番ケーブルであがったこともあります。

次善の策というか、こちらのほうがお薦めですが、
室堂で泊まれるならば、室堂泊をお勧めします。
室堂でゆっくりと立山の霊峰をながめつつ、雪原を散策するのは
とてもいい経験になると思います。
時間があれば雷鳥にも出会うことができます。
お子さんならちょっとしたビニールの敷物でそり滑りも楽しめます。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
みなさんからの助言を参考にしまして早朝一番便を目指すことにし、朝食を早朝に対応してもらえる宿屋に変更することにしました。
やっぱり団体さんの影響で長時間並ぶよりその時間分のんびり散策できる方がいいですもんね。
ありがとうございました。

>過去のQ&Aを読ませていただくと、「夏休みは大変混雑し、一部では2時間待ち」

→過去の解説のとおりだと思いますよ。特に団体優先あきれるほどです。ただし、団体は早朝には来ないという習性があるのでやはり個人では早朝かな。
>子供が小学生なので無理な早朝出発も出来そうになく
→ということなら答えはもうでていると思います。
 できるかぎり扇沢近くで前泊することです。
下記に扇沢ロッジというのがありますが、気に入らなければ
他にも探せばあるはずです。
時期的にはそろそろ予約が必要な時期ですね。
http://www.kurobe-dam.com/shukuhaku/index.html
    • 0
この回答へのお礼

団体は早朝には来ないという「習性」があるのですね。
団体さんの習性をかいくぐるには、何時ぐらいまでに扇沢に到着しているのが望ましいのでしょうか?よろしければまたお教えください。
宿泊先は諸般の事情で松本に予約していたのですが、大町の温泉街にでも変更するかもういちど家族会議してみようかと思います。

簡単に書けば遅く出発すれば室堂に宿なしで置いてけぼりの可能性は決して0ではありません。

ケーブルカーやロープウェイなどは臨機応変に便を増やす事は不可能なのですよ。
    • 0
この回答へのお礼

お、置いてけぼりの可能性もあるのですか。
扇沢に9時の予定なら多少遅くなってもなんとかなるか、の考えを改めた方が良さそうですね。再検討してみます。