重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

いつもお世話になっております。

浜崎あゆみ の最新シングル 『 Voyage 』 では 「 僕たちは~ 」 と、
モー娘。の最新シングル 『 ここにいるぜぇ! 』 では、「 僕らは~ 」 と歌われていますね。

その逆で、男性ボーカルでは、『 レイニーブルー 』( 徳永英明 )や 『 Squall 』( 福山雅治 )が、女性の気持ちになって歌った( ? )曲ですね。
 このパターンは演歌にも多い気がしますね ・ ・ パッと思い浮かんだのが、『 よせばいいのに 』( 敏いとう と ハッピー&ブルー )ですね。

これらの様に、女性ボーカルが男性に、もしくは男性ボーカルが女性に、なりすまして( ? )歌った曲が他に、ございましたら、皆様どうぞ御紹介、よろしくお願いいたします。     ( 文中敬称略 )

A 回答 (33件中31~33件)

こんばんは。

私が知っている男性ボーカリストが、女性になりすまして
歌ってい曲は、『Mr.Children』の『デルモ』という曲です。
この曲は1997年にMr.Childrenが出した13枚目のシングル、
『Everything(It's you)』のカップリングに収められている曲です。
ファンの間でもとても人気のある曲なので、是非一度聴いてみてください。

あと同じくMr.Childrenですが、1996年に出した11枚目のシングル、
『花-Memento-Mori-』という曲も、ボーカルの桜井さんが、
「女性アーティストに曲を提供するとしたら・・・」と考えて作った曲なので、
女性の気持ちで歌っているのかもしれません。

こちらも力強く励まされる曲です。よかったら聴いてみてくださいね^^
    • 0
この回答へのお礼

深夜にもかかわらず、ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。

ありますよ。

MAXのシングルで「あの夏へと」はc/wと一つの物語になっていて,
「あの夏へと」は女性の気持ちを歌っていて,
c/wの「夏よ咲いて」は男性の気持ちを歌っています。

パッと思いついたので書いておきます。では
    • 0
この回答へのお礼

『 あの夏へと 』 は知っていました( 聴いた事が有ります )が、カップリングにつきましては初耳で、ございますね。
深夜にもかかわらず、ご紹介くださいまして、誠にありがとうございます。

長淵剛の「巡恋歌」とユニコーンの「金銀パールベイビー」は

そうだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

『 巡恋歌 』 は、検索して歌詞を調べてみましたら、仰る通りですね ・ ・ 『 金銀パールベイビー』 は存じなくて申し訳ございません。
深夜にもかかわらず、ご紹介くださいまして、誠にありがとうございます。

←前の回答 1  2  3  4