重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

小田急沿線の駅がタイトル・テーマ・歌詞に出てくるなど、そんな曲があったら教えてください!

例)ゴスペラーズ「参宮橋」、19「小田原柿生」など

よろしくお願いします!

A 回答 (4件)

ミスチルの「雨のち晴れ」って曲に狛江が登場しますよ。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
ミスチル好きなのに、全然気がつきませんでした。言われてみればホントだーって感じです。
よく気づきましたねぇー。
すごい助かりました☆

歌手の名前はわかりませんが(無名な人だと思います)、

『代々木上原物語』という歌があります。
十数年以上前、有線で流れていたのを一度だけ聞いたことがあります。
かなり記憶があやふやですが、ムード歌謡っぽい曲だったように思います。

昭和の初め、日本の国産レコード歌手第一号の佐藤千夜子が唄ってヒットした、
『東京行進曲』(西条八十作詞)の歌詞の中に、
「いっそ小田急で逃げましょか」という一節があります。
西条八十は後に、この歌が縁になって小田急の顧問に迎えられたそうです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
ずいぶん昔の歌でもあるんですねぇ。全然知らなかったです。
参考になりました。ありがとうございました☆

ちょっとマニアですが…西村智博「ぺ・ぺ・ぺのぺ」(SDガンダムかなんかのテーマ曲です、確か)の歌い出しに「祖師谷」が出てきます。

祖師ヶ谷大蔵って小田急線でしたよね? ちなみに2番の歌い出しには「下高井戸」が出てきます。京王線ですが。
 ところで江ノ島辺りだったらサザンが大量に歌っている気もしますが。確かに新宿はメチャクチャ多いでしょうし、小田原だと演歌とか民謡とかありそうですね。
 まあ多分、そういう「メジャー」どころではない駅で、ってことなんでしょうけど…って、例に小田原は出てるなぁ(^^; よろしければ、なんでそういうデータが必要なのか補足していただけると、的確な答えが集まると思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
“なんでそういうデータが必要なのか”。。。理由なんですが、仕事上でちょっと必要だったんです。あんまり詳しく言えなくてスイマセン。

新宿だったら たくさんあると思う。

• 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
そうですよねぇ、新宿だったらたくさんあると思うんですけど、新宿って小田急線だけじゃないじゃないですか。
なので新宿以外でなんかあれば。。。と思ってマス。
質問する時に明記しておけばよかったですね。スイマセン。