重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!gooアプリ版

そろそろ年賀状の準備をと思っているのですがちょっと疑問が・・・。私は今年の7月に結婚しました。旦那の祖父が今年の4月に亡くなったため旦那は喪中になります。旦那の身内で結婚前に亡くなった人がいれば今回は私も喪中になるのでしょうか?私は生前1度もお会いしたことはありません。旦那は私も喪中になるから年賀状は出さなくていいというのですが・・・。私はどうしたらいいのでしょうか?

A 回答 (4件)

こんにちは。

年賀状ですが、puppu1123さんの親しい友人くらいなら
かまわないのではないでしょうか?
ただ、旦那様と共通の友人や、親戚、職場の人などには
出さない方がいいかもしれません。
気にする方もいらっしゃると思うので・・・。

それでも、やっぱり新年の挨拶を・・・と思うのであれば
新年の祝いではなく挨拶状として、手紙(葉書)を出してはどうでしょうか?
正月の3が日をすぎた頃に着くように出し、あまり派手な手紙でなければ
喪中と知らずに年賀状をくれた人へも、気兼ねなくお返事を出せますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!3ヶ日が過ぎたころに挨拶状というのはいいかもしれません(^^)参考になりました☆

年賀状って”結婚しました年賀状”の予定でしたか?

だったら、考えてしまいますよね。

結婚したんだ!という自覚(旦那姓を名乗っているので)、と処理のことを考えて、通常の年賀状だった場合私なら、主人と連名で喪中ハガキで対応すると思います。

喪中ハガキも作って年賀状も作るなんて大変です。どうしても年賀状をおくりたいなら、こっそりネットで送られるのはどうですか?
    • 0

こんにちは。

だんなさんのおじいさまが結婚前に亡くなったんですね。
だんなさんのご両親のどちらかでしたら、出せないと思いますが、おじいさまということですし
確かに喪中にはなりますが、結婚前ということでもあり、また一度も会っていないという関係なので
だんなさんは年賀状出せなくても、あなたは出したければ出してもさしつかえないと思います。
ただし、親しいお友達くらいにしておけばいいと思います。
親戚はやめといたほうがいいと思います。
だんなさん関係のところには出さないのが無難かと思われます。
(共通の友人や知り合い、会社関係など)

ご参考になれば幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

とっても参考になりました♪ありがとうございました!

その人によります。

出す人もいるし、出さない人もいます。
同居していると出さない。という人もあれば、親戚関係は出さないけど、友人は出すとか・・。
色々ですよ。その人によって違います。
    • 0
この回答へのお礼

さっそくのご意見ありがとうございました(^^)