重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ふだん全く付き合いがないのに、年賀状だけは毎年くれる人はいませんか?

たとえば、遠方に引っ越していって年賀状だけの付き合いになり、数年後、近くに戻ってきた友人だけど、近くに戻ってきていても会うことにはならない薄い関係。

ほかには、ずっと近く(車ですぐに会える距離)に住んでいても10年以上会ってない関係の友人。

ふだん交流がないので「お元気ですか」としか書くことがありません。
関係が薄くなっていくのは自然淘汰だと思うので、わたしからは書かなくなりました。
でも、毎年元旦に届きます。失礼だから、あとで、わたしのほうからも返事を書きます。
そんなふうにして、もう10年くらいの友人(もはや知人)が何人かいます。

表面的な付き合いなら、いっそやめたほうがいいのでは?と思うのですが。
嫌いになって縁を切るのとは違って、自然に関係が薄くなっていくのは、それはそれで自然なことだと思うので、無理に続けなくてもいいのでは?という考えなのですが、冷たいでしょうか・・・?

A 回答 (2件)

私も去年から人数を減らしました。

手書きの一言すらないような、今は何をしているかさえ知らない昔の知り合いです。

最近は宛名をパソコンで管理している人が多いので、こちらが思いきって出さなくても相手は例年通り印刷して送ってきます。
そこで返事を出せばまたズルズルといきそうなので、もうやり取りを止めたい相手にはあえて返事を出さないことに決めました。

何年か返事がなければ相手も住所録から削除してくれるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。
手書きの一言もない年賀状は味気ないというか、もらっても嬉しくありませんよね。

それはちょっと年賀状の主旨を勘違いされているのではないでしょうか?

そもそも年賀状は、遠方にいて普段会えない人に、会いにはいけないので代わりに
年賀状を出して新年の挨拶をするものです。
ですので、普通に出している身近な友人や親戚の方こそ逆に意味が希薄なものなん
です。
何もわざわざ年賀状を出さなくても、数日すれば学校や会社で会う友人、
いつでも連絡とれる親戚に年賀状を出す意味は?ということです。

ですので年賀状だけの付き合いこそ大事にしてください。
そこにこそ本来の年賀状の意味があります。
    • 0
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございます。
近くに住んでいながら、お互いに今なにをしているかもわからない、付き合いがなくなっている関係の場合のことを書いたつもりだったのですが、文章力がなくて、すみません。
お互いに絆があって、なかなか会えない関係は大事にしたいと思います。