人生のプチ美学を教えてください!!

今、NECノートPC(VA80H)の再セットアップを行っているのですが
内臓CD-ROMが付いていないため、外付けCD-RW(USB)で
システムインストールディスクを立ち上げようとしています。
CD-RWのドライバを下記の通り行っているのですがDOSやバッチファイル等
さっぱり分かりません。以下文面
USB.BATの作成
CD-ROMのMS-DOS用のドライバをフロッピーのルートディレクトリに
USB.BATというファイル名で格納してください。
例:dload A:¥CDROM.SYS /D:MSCD001
どなたかやり方を教えて頂けないでしょうか?m(_ _)m
大変困っています。

A 回答 (4件)

usb.batの作りかたです、これはMS-DOS画面で作ります、

MS-DOS画面で、A:¥になっている事を確認してください。
以下の様にkey入力します。
a:\>copy con usb.bat[enter]
dload a:\cdrom.sys /d:mscd001
^Z
↑これは、[CTRL」キーを押したまま、「z」キーを押します。

これでusb.batと言うバッチファイルが出来ました。
確認の方法
a:\>dir[enter]
一覧が表示されます。
内容の確認
a:\>type usb.bat[enter]
内容が表示されます。

以上です。
    • 0
この回答へのお礼

mnekoさん!本当にありがとうございます!早速やってみたら起動用ディスクに
USB.BATファイルが出来ました。感謝します。でも・・・次なる問題が・・・
起動用ディスクを立ち上げたら、ドライバが存在しないようなメッセージで・・
ファイルは出来たのですが、その中にドライバが組み込まれていないのでしょうか?よく読んだら、「MS-DOS用のドライバはdloadに続き記述してください」と書いてありました。CD-RWに添付されているCDからDOS用の
ドライバがよく分からないのも事実です。・・一体どうしたらよいのか・・・
大変申し訳ありません。もし分かれば教えていただけないでしょうか?
何度も何度も申し訳ありません・・大変助かっているのは事実です!

dload a:\cdrom.sys /d:mscd001

にある、bload というプログラムとCDROM.SYSと言うファイルが
ロジテック のFDかCD-ROM内にあるはずですので、この2つのファイルも
a:\にコピーして下さい。

以上で上手くいかないときは、ロジテックとNECに今まで行った事を詳細に書き
対策の解決策を頂いてください。
    • 0
この回答へのお礼

本当に何度もご親切にありがとうございました。
色々と試して頑張ってみます。
大変感謝しております。m(_ _)m

先ほどの補足です。

なお、デバイスドライバは「config.sys」と言うファイルに記述します。
usb.batはautoexec.batから実行すると思います。
ですから、
config.sys
autoexec.bat
usb.bat
最低3つのファイルが必要と言う事です。
    • 0

今日は ドライバの記述ですが、CD-ROMによって違うので、ここでどのように記述するか書けません。

ただ、VA80AというのはOSはなんでしょうか?
それと、NECのホームページを探されましたか?
ちなみに、ドライバは
DEVICE=XXXXXXXXXXXXX
のように始まりXXXXXXXXXXXXXが機種によって異なる(メーカで)
ということです。
リカバリ用の説明書も私自身判りませんので正確にアドバイスが出来ません。
すみません。
    • 0
この回答へのお礼

本当にありがとうございます。見ず知らずの人に親切丁寧に感謝の気持ちで
一杯です。何かお礼をしたいくらいです!
ちなみにVA80HはノートPC(NEC)の本体名です。外付けCD-RWは
ロジテックのLCW-E24U2です。再度説明書を記しますと、

1.USB.BATの作成
CD-ROMに添付してあるDOS用のドライバを組み込むバッチファイルを新規に作成し、フロッピーディスクのルートディレクトリにUSB.BATというファイルで
格納してください。DOS用のドライバはdloadに続き記述してください。
例:dload a:\cdrom.sys /d:mscd001デバイス名はMS001としてください。
2.ドライバのコピー
usb.batに記述したドライバをシステムイントールディスクにコピーしてください。
以上です。わざわざ何度も返信して頂いて嬉しい限りです。
もし、アドバイスが出来るようであれば重ねてお願いいたします。m(_ _)m