壁掛け式扇風機のリモコンが壊れて、扇風機が使えません。扇風機本体に操作スイッチがないタイプなので、リモコンが使えないと扇風機は動きません。扇風機本体は壊れていないので、リモコンを新調しようと電気店に依頼しましたが、部品の保管期間が終了し修理もできないとのこと。どこかにリモコンの修理をしてくれるところはないでしょうか? 因みに機種は三菱K30J-Sです。
(同機種の扇風機をもう1台別の部屋で使っているので、現在はリモコンを共用してしのいでいますが、大変不便です。それにこのリモコンも壊れたら、2台とも使えなくなります!)
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
これを参考に
http://www.cwo.zaq.ne.jp/hiranodk/syuuri/syuuri_ …
修理方法も記載されています。
リモコンの分解は、開けるのが困難で割れる場合があります。
駄目もとでトライしてみてはどうでしょうか。
hkingさん、修理方法を教えてくださりありがとうございます。思いきって無理やり開けてみたところ、明らかに部品がはずれています。しかし、なんの心得もないので、それがどこにどの様についていたのか全くわかりません。健在な方を開ければわかるでしょうが、ネジもなく無理に開けるしかようなので… ああ、残念です。
No.5
- 回答日時:
まだ動くリモコンがあるのでしたら「学習リモコン」を電器店でお買い求めください
これは他社の製品だろうがなんだろうがその信号を学習してくれるものです
扇風機なら多機能必要ないでしょうし、安いものなら2000円程度からあります
http://www.amazon.co.jp/SOCIE-APEX-AV%E7%94%A8%E …
URDさん、「学習リモコン」を教えてくださりありがとうございます。早速メーカーに問い合わせたところ、ボタンを押している間ずっと赤外線が点灯するものであれば、扇風機のリモコンとしても使えるとのとのことでしたが、残念ながら問題のリモコンの赤外線は、ボタンを押した瞬間しか点灯しないものでした。でも、ダメ元で買ってみようかと思います。他の利用価値もあるかもしれませんし。どうもありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
結論としては、皆さんと同じく「三菱電機のお客様相談窓口に相談してください」になります。
規定の保管期間が過ぎても在庫が残っている場合がありますので。私が知っている他メーカーでは基本的にリモコンの修理はしません(できません)。新規購入になります。
物によっては、機種が古くて在庫が無い場合は代替機種になる場合がありますが、扇風機はどうでしょうか?
メーカーに在庫が無い場合は、市販品でリモコンの内容を記憶できるものがあると思いますので検討してみてはいかがでしょうか?(1台使えるのであればそれも可能かと思います。)
zorroさん、kuzuhanさん、jf2kguさん、そしてarashi1190さん、ご回答ありがとうございます。実は、電気店がすでにお客様相談室に問い合わせてくれ、その結果修理不可能との回答を得たのです。言葉足らずで申し訳ありませんでした。また、電気店の人には、扇風機については汎用性のあるリモコンはないと言われました。トホホ…
No.3
- 回答日時:
まず電池を確認してください電池でなければ素人は修理不可能ですからリモコンをメーカー修理になりますが保管期間が過ぎているとメーカーで
も不可能と言われる可能性が有りますのでほかのリモコンで出来ないですか?よくリモコンで色々な機器を操作できるやつをホームセンター等で売っているものが有るので確認してみてくださいNo.2
- 回答日時:
基本的にメーカー修理です。
(店に持ち込んでもメーカーに回されます)三菱電機のお客様相談窓口に問い合わせてみてください。
修理になるにせよ、取次(お店)を通すか、宅配で送るかなども指示がもらえます。