No.2ベストアンサー
- 回答日時:
節電して部屋が暑いからといって、動作に支障が出るとも思えません。
大抵はフィルターに埃が溜っていて空気の流れが悪くなっているだけだと思います(取扱説明書参照)。なので、先ずはフィルターを掃除してみてください(掃除機で吸ったり、水洗いして乾燥)。なお、この時に中にゴミ等が入らないように注しないと、投影画像に影響するようになります。これでも駄目なら、机上に置いてあるなら下に風が通るように浮かすとかも効果があります。言われている通り、扇風機の風を当てるのも良いでしょう。
回答ありがとうございます。
説明書読んでませんでした。質問する前に読むべきでしたね。すみません。
リセットかかるときの状況として、フィルターの埃と、動作温度について書かれていました。
説明書見ながらフィルター確認してみましたが、埃ついてませんでした。
念のため水洗いしてみました。これで様子みてみます。
動作温度については、5度~35度の範囲で使えと書かれていました。
おそらく室温は28~30度くらいだったと思いますが、プロジェクターの周りだけ熱が篭って
35度まで達したのかもしれません。
風通しと、扇風機で対策しようと思います。
No.3
- 回答日時:
うちのは冬に熱暴走で落ちるので確認したら、天井に設置してあるエアコンから温風が出て、それが直接当たったためでした。
けっこう周囲の温度の影響は受けるようで、「吸気口」に当たるように扇風機を使うか、少し大きめので全体に風を当てたらいかがでしょうか。
画面に警告文字が出てびっくりしました。
No.1
- 回答日時:
もしかしたら、プロジェクターの電球が古いのかもしれません。
あと、最近は小型のUSB扇風機もありますので、効果はあるかもしれません。
やってみなければ、わかりません。10分で落ちるのが、20分になるかもしれません。
先に電球交換をしたほうが、確実かも。
私はパソコン仕事ですが、USB扇風機をそばにおいて、涼しいですよ。
回答ありがとうございます。
扇風機、試してみようと思います。
私も自席でUSB扇風機使ってます。
USBなので、電源とるのに変換しないと、、ということで躊躇していました。