メモのコツを教えてください!

2つほど、質問します。
よろしくお願いします。

ソフトバンク携帯920TとPCを
USBケーブルを繋いでデータのやり取りをするときに、
「通信モード」と「カードリーダモード」とに分かれてるんですが、

マニュアルの「通信モード(パソコン接続)」(P12-8)を見ると、
『ダイアルアップ接続の場合には通信モード』を選択と
記載されているのですが、たとえば、
携帯とPCをUSBで直繋ぎして、通信モード。
BeatJam(付属ソフト)で、音楽データのやり取りをする際には、
パケット代金のようなものが発生するのでしょうか?

また上記と同じ、携帯とPCの直繋ぎで、
”携帯で撮った画像→PC”や、”PCの動画ファイル→携帯”などの
データの移行は出来るのでしょうか?

この2つの回答、出来ればよろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

少し調べてみましたが…

BeatJamを使用する場合、920Tは通信モードにする必要があるようですね。
但し、通信モードはPCからのモデムコマンド(ATコマンドと言いますが)が
送られてこない限り、NETと通信する事はありません。
BeatJamはそんなコマンドを送るようなソフトではないのでNETとの通信は行わないと思います。
ですので、通信料は掛からないはずです。
(音楽転送で通信料が掛かってたら大変です^^;)
心配であればお持ちのガイドを良く読んで頂くか「JUST-SYSTEM」へ問い合わせて頂ければ良いかと思います。

>また上記と同じ、携帯とPCの直繋ぎで、…
→出来ますが、この場合は「カードリーダモード(microSDモード?)」で繋げば
 簡単にPC←→携帯でデータのやりとりが出来ると思います。
 microSDのフォルダ構成は取説にありますので是非、御熟読を。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

USBで繋いでいるのに、データのやり取りだけで
何がしらの料金を取られるのはおかしいと思っていたので、
こちらで訊いてみた次第です。

みなさん、MicroSDを推してくださるので私もそうします。
お手間をおかけしました。

「通信モード」は、ケータイをモデムとして使う場合のもので、PCがすでにインターネットにつながっているのなら、このモードを選択してはいけません。

パケット定額とは別の料金がかかります。(というふうに↓のページには説明してあるように読めます。)

http://mb.softbank.jp/mb/service/3G/life/mobile_ …

画像ファイルや動画ファイルをPCとやりとりする場合は、「カードリーダモード」でいいはずですが、個人的にはMicroSDカードをぶっこ抜いてUSBカードリーダを使ってエクスプローラ上でやりとりするほうが楽ですね。
(私が使っているのは920SHなので、参考にならないかもしれませんが・・・。シャープのファイル操作ソフトはイマイチ使い勝手がよくないですけど、東芝のはどうですかね?)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
MicroSD買った方が簡単そうですね、、。

わざわざカードを買わんでもと思い、
手元のUSBとの直繋ぎで済ませてしまおうとしましたが、
そちら(MicroSD)を選ぶ方を考慮します。